在世界地圖上,找到自己的位置

「台灣,是個什麼樣的地方?」

  「這個號稱福爾摩沙(Formosa)美麗之島的地方,美在哪裡?又有什麼特別的?」

  這應該是面對外國友人時,最常遇到的問句,也可能,正是許多台灣人心中不敢言的疑惑。

   現代的台灣人,有許多曾經遠渡重洋朝聖過羅浮宮,或觀看過在紐西蘭取景的電影《魔戒》,或從電視頻道欣賞過非洲獅,或曾購買日本Hello Kitty限量商品,或用網路票選美國NBA明星球員,無論是親身體驗或是透過虛擬網絡,只要有機會,我們無不積極參與這個世界。

  的確,台灣正處於前所未有的向外探索熱潮中,不斷自我要求,實施全民英檢、強化國際觀、提升競爭力,以免在全球化的洪流中,淹沒了台灣的名字。

  然而,當我們看過世界之大,對國際油價和華爾街股市瞭若指掌之後,回過頭來,看著台灣,這個地圖上的彈丸之地、蕞爾小島,卻往往陌生得面貌模糊了起來。

   這本《Taiwan Discovery福爾摩沙大百科》由數十位專家學者、在地人士與專業編輯,以「博物學」的精神,跨領域合作編寫而成,是一本總攬台灣人文萬象、自然知識 和縣市鄉鎮的百科全書,除了作為多元化、視覺化的知識寶庫外,還特別放寬眼界,將台灣放在世界的平台上串聯、比對,以便讓我們在世界地圖上,找到自己的位置。

  不可諱言的,編纂這本書的過程中,編撰團隊不斷面臨艱難的考驗、難以取捨的抉擇,以及憂喜參半的複雜心境

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

跨領域專家學者、社會菁英一致肯定,共同推薦!
小野、吳念真、李家同、李偉文、南方朔、洪蘭、陳藹玲、黃永松、詹怡宜、漢寶德、鄭弘儀 。

小野(名作家):
  「要建立自己的文化身分認同,一定得先認同自己的家園。我們教育最大的欠缺,便是讓我們對自己家園感到 陌生和自卑, 而所謂的本土意識,又被政治人物操作成了空洞的圖騰和口號, 成為撕裂族群的工具。 所以,就從閱讀這一本百科全書重新開始我們的探索之旅吧! 看看你對自己的家園知道多少, 如果你對自己的家園如此陌生而自卑, 又要如何說你愛它呢?」

南方朔(文化評論家)
  「這部《Taiwan Discovery福爾摩沙大百科》以「願景」作為主軸,把台灣呈現在世界這個平台上,視野開闊,既在地,又全球,讓我們看到了既熟悉、但卻不一樣的台灣,是「情報書」裡的經典!」

詹怡宜(TVBS新聞主播):
  「這本書就是令人感動的企劃。…難得本書展現雄心勃勃的企圖,除了分類清楚、寫實呈現外,更特別加入了歷史沿革的深度和對比國外的廣度。看慣了零碎片段的媒體報導,猛然從這樣的角度看台灣,突然覺得既新鮮又熟悉,親切中還加上一股難以形容的驕傲感。」

方力行(正修科技大學講座教授、海生館前館長):
   「看《福爾摩沙大百科》就像看自己的人生,世界篇好比乘著飛行傘在高空中綜覽天地,自然篇恍若穿著潛水裝備在江海中尋幽探勝,鄉鎮的個論則像在實驗室透 過顯微鏡頭,窮究事理;因此在閱讀時,除了享受文庫豐美的知識外,更多了一份生活中的熟悉與切貼,一部書如此的寬廣,卻又親切的如巷口滿腹典故的阿公 (嬤),難怪叫人在耳目一新之際,會想讓它長伴身旁了。」

【深度推薦】2006對於這塊土地,我們需要瞭解更多

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全球視野,在地行動的第一步,從閱讀《福爾摩沙大百科》開始!

 

2006.11《福爾摩沙大百科》

bookpost博客來編輯手札推薦

【特色】

1.國際觀:將台灣放在世界的平台上串聯、比對,以最宏觀的視界,解讀台灣!

2.跨領域:總攬台灣人文與自然萬象、縣市鄉鎮圖鑑的百科大寶庫!

3.圖像式百科:前所未見的分類主題地圖,加最新電腦GIS(地理資訊系統)立體造像技術地圖,視覺化圖解台灣!

跨領域專家學者、社會菁英一致肯定,共同推薦!
小野、吳念真、李家同、李偉文、南方朔、洪蘭、陳藹玲、黃永松、詹怡宜、漢寶德、鄭弘儀 。

【內容】

行過萬里路之後,你怎麼看待台灣?走遍世界各地,該如何向外國友人介紹台灣?遍覽群書後,你如何摘要台灣的特色?心中是否可以勾勒出台灣的人文萬象以及自然地圖?

  原來早在17世紀,天南地北的紐約和台南就有相似的命運?同樣位於北緯20-30度,埃及、印度不是乾旱就是鬧水災,為何只有台灣得天厚愛風調雨順?

  這是一本最令人感動的大百科!由數十位專家學者和在地菁英,共同協力完成的劃時代鉅著。

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你可以將最後一塊錢借給朋友,但千萬不要將你的手斧借人!

2006.3《手斧男孩冒險全紀錄》

 

騙倒《國家地理雜誌》的13歲男孩求生傳奇,得獎小說套書全紀錄!

紐伯瑞(Newbery Honor Books)文學獎肯定
誠品書店TOP100青少年文學類第一名
2005年度最佳少年兒童讀物獎

暢銷全球2,000,000冊!

小野(名作家)、王淑芬(知名童書作家)、吳鈞堯(幼獅文藝主編)、李建安(童軍總會國家研習營助理訓練員)、李偉文(荒野保護協會理事長)、金恆鑣(生 態學家)、林文寶(台東大學人文學院院長)、洪蘭(陽明大學神經科學研究所教授)、陳正昇(台中女中物理教師)、陳佩正(台北教育大學副教授)、陳其南 (文建會主委)、陳藹玲(富邦文教基金會執行長)、游乾桂(知名親職教育作家)聯合推薦!

【故事】

「我在小飛機裡,駕駛員剛剛心臟病發作,沒辦法駕駛了,我不會開飛機。救救我……救救我……」

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

橫跨太平洋與大西洋,終於在太平洋山道中找到女王的玫瑰

2005.09漫走,在熊的國度裡

  2005年博客來年度百大編輯推薦

會陪著你一直走下去,在月亮之西,在太陽之東,只要有你的腳印的地方,就會有我的足跡。

這是一本關於愛的書,也是第一本由台灣人書寫「太平洋山道」的書籍。

  不只是對於太平洋山道的愛,更是一個台灣東方女子與英格蘭男子的深情之愛;一對異國情侶對山林自然的眷戀之愛;一趟橫跨太平洋與大西洋,考驗愛情與未來的生命之書。

  太平洋山道,跨越了墨西哥、美國與加拿大國界,隱藏在太平洋海岸山脈之中,總長2,650哩﹝4,160公里﹞,中間沒有人家,沒有旅館,遠離城鎮,除了跨過幾條高速高路,人煙罕至。

   1935年,資深戶外工作者瓦倫.羅傑

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論