未命名2.JPG

小紅孩 【推薦序】

孩子沒得選擇,有選擇權的是我們大人

文◎周儒( 台灣師範大學環境教育研究所教授)

很高興看到《失去山林的孩子:拯救「大自然缺失症」兒童》這本書中譯本的上市,雖然比原文初版慢了四年。對關心自然、關心教育、關心兒童發展及環境教育的大眾,這真是一本淺顯易懂又分析透徹、見解精闢的好書。

本書在美國一上市即獲得媒體、學術界、環境教育界、學校、家長、政治人物們的重視與關心。本書一開始從兒童與年輕人為何需要與自然共處,接下來描述為什麼他們不再親近自然,因而產生了身心方面的問題與缺失。最後提到我們需要共同來響應聯繫兒童與自然的運動,重新來面對並解決這些問題與裂痕。

原著甚至非常成功地引領風潮,激發出幾千萬美國人參與連署,敦促美國國會通過「沒有孩子被留在室內」No Child Left Inside的立法運動,這本書的威力可見一斑。

我真的很高興這麼有影響力的書終於也到了台灣!我甚至夢想著本書的出現(對我來說,做夢本身也是一種享受),也能夠加速推動台灣緩慢的環境教育法的立法工作!

此刻,我的回憶已經飄到二○○六年的九月初,美國西雅圖的一間書店裡。

當時本書早已轟動美國一年多了。那次的美國之行,其實也與這本書的內容和關懷不謀而合。那時,我正與一群熱愛台灣山林保育與環境教育,想要共同開創台灣林務局自然中心的夥伴們,花了十來天走訪華盛頓州多處優質的自然中心與環境學習中心,來進行學習。當天晚餐前,我終於抽空在書店買到了這本久仰大名的書。當時我們這群夥伴對於如何幫助台灣的孩子離開電腦、電視,走入森林去體驗大自然的美好,以及從森林中的學習、體驗與探索中,建構可能影響孩子們未來一輩子的重要生命經驗,有著莫名的熱情與盼望。

很欣慰的,三年來,林務局真的逐步發展建構出了八處自然教育中心,幫助孩子們在森林學堂中,快樂學習!而這本我當時就急切著盼望有更多國人也能夠讀到的好書譯本,也終於在台問世。我很期盼有更多台灣的父母、教育工作者、行政人員、民意代表能夠有機會看到這本書。因為這本眾所矚目的書裡所提到的問題,台灣竟也如出一轍!

本書中提到上一代的童年是在自然中度過的,現今兒童卻是每天面對電視、電腦的虛擬世界。人們從有親近自然的特性biophilia逐步轉向至擁抱與親近影像包含電視、影片、電腦及網路等的特性videophilia,在在嚴重影響兒童身心的正常發展。而我覺得台灣的實際情況更是慘烈,學生課業的壓力更大。課後的時間不是交給安親班即是補習班,零星的空檔都留給電視與電腦,這已經是全民運動了!與自然愉悦接觸的經驗,對許多兒童來說已是奢侈的享受,不只身體健康狀況大不如前,心理的健康更是堪慮。我很期望大家能藉由此書的內容與啟示,一起來省思台灣的孩子,究竟該有什麼樣的成長經驗。一起來省思當我們把孩子當成小超人一般培養時,他們的未來將會是甚麼?而長久下去台灣的環境未來又將如何?

《失去山林的孩子》書中許多例子都頗有警醒作用。握有決定權與選擇權大人的我們,是不是該深呼吸一下喊個暫停!我們真的要讓下一代生活在與自然疏離的環境中嗎?忘卻了蟲鳴鳥叫的聲音、忘卻了徜徉在藍天白雲下的滋味?自然的美、自然的奇特不是在書中、光碟片中、電視影片中,更不是在網路的虛擬世界裡。唯有你願意讓孩子們真正親身靠近她、接觸她,所有奧秘的寶盒,都將逐步地為他們打開。

關鍵,就在我們大人自己!我常想台灣下個世代的環境與社會的永續,如果要仰賴於這個和自然與環境隔閡的世代,將是何等的虛無與飄渺。而我們每一個大人,都有不可逃避的責任。孩子是沒得選擇的,有選擇權的是我們大人,是我們該反省了!

 

台灣師範大學環境教育研究所教授 周儒

 

全站熱搜

yeren 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()