文●林懷青

275圖-林徽因與子女合照.jpg

真正的美女不僅要有「女性」,還要有「母性」。後者往往是風塵女子和娛樂明星們所缺乏的。林徽因的「母性」可以用她最有名的《你是人間的四月天》來概括。

四月是個屬於詩歌的月份,花開花落,樂景寓哀,惹人傷情。獻給四月的詩中,有一首詩,曾經感動了很多人,那就是林徽因的《你是人間的四月天》:

《你是人間的四月天—一句愛的贊頌》

我說你是人間的四月天;
笑響點亮了四面風;
輕靈在春的光艷中交舞著變。

你是四月早天裡的雲煙,
黃昏吹著風的軟,
星子在無意中閃,
細雨點灑在花前。

那輕,那娉婷你是,
鮮妍
百花的冠冕你戴著,
你是天真,莊嚴,
你是夜夜的月圓。
 
雪化後那篇鵝黃,你像;
新鮮初放芽的綠,你是;
柔嫩喜悅,
水光浮動著你夢期待中白蓮。

你是一樹一樹的花開,
是燕在梁間呢喃,
—你是愛,是暖,是希望,
你是人間的四月天!

 
讀林徽因的詩,會感覺她是一個讓你似懂非懂的人。就像這首名詩,看似簡單,各人卻有迥然不同的解讀方式,很長一段時間,人們都靠自己的臆想,認為那是寫給徐志摩的,直到林徽因去世三十年後,她的兒子梁從誡才給出最權威的解釋:父親梁思成曾經告訴他,這首《你是人間的四月天》是梁從誡出生時,母親林徽因那為人母的喜悅到達頂峰時寫下的,和那些臆想的愛情無涉。雖然如此,人們還是執拗地按照自己想法去解讀這首詩。對詩人來說,誤讀是一生的宿命,林徽因自然也是。但是,如果讀者能從詩本身得到快樂,誤讀又有何錯呢?我相信作為詩人的林徽因,也會對這些誤讀一笑置之。事實上,她自己從未對這首詩發表過任何引導性的意見,或許對她來說,詩的意思是想當然耳,又或許,她根本
就不在乎常人的臆想。

「人間四月天」後來成了林徽因的一個符號,想到林徽因就不由自主地想到這個題目。而最終將她蓋棺論定的,也是這個題目。一九五五年四月一日,臥病多年的林徽因以五十一歲的中年之齡離世,她的朋友,應該說是最好的朋友—金岳霖先生給她送的輓聯就寫著:

一生詩意千尋瀑;
萬古人間四月天。

摘自《活在民國也不錯

誠品書店暢銷書《活在民國也不錯
是一本非典型民國百態史!
從庶民到政客,從文人到藝人,
從穿衣吃飯,到買房、談戀愛、辦會館......
一段文藝復興和軍閥混戰同台演出的民初風範百態史!
搭配近百張民初珍貴老照片!
 
★因書名敏感,本書已在中國全面下架
繁體中文版全台上市熱賣中
 
博客來 https://goo.gl/GDM2LW
誠品 https://goo.gl/2eMrqZ
金石堂 https://goo.gl/f6rDhK
讀冊 https://goo.gl/3lMvup
讀書共和國 https://goo.gl/1PbNi0

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

希臘狂想曲.jpg

Level Ⅲ 杜瑞爾.希臘狂想曲全集(十萬冊紀念版)套書
文●小熊媽(張美蘭)

作者:傑洛德・杜瑞爾
出版社:野人文化

學習關鍵字:
溫馨勵志小說、童年、成長、幽默、希臘

特色:
真實版的《湯姆歷險記》+西方版幽默的《浮生六記》,在全球廣受好評。

孩子樂讀指數:五星
父母教育指數:四星半

內容及重點:

作者杜瑞爾與家人為了逃離老是烏雲密布、陰雨不斷的英國,移居到充滿陽光的希臘,並在科孚島這座美麗小島上生活。

作者以幽默生動的紀錄希臘島居的五年生活,也是他的經典代表作品。

小熊媽的推薦理由:

希臘狂想曲》系列,是作者杜瑞爾以獨特的幽默感、敏銳觀察力和想像力,描述親人、有趣的朋友、科孚島民,以及開啟他一生熱愛動物的珍貴歲月,不少人推崇本書是「全世界最快樂的童年筆記」!

原本大樹文化出的《希臘三部曲》獲選為誠品網路書店「讀者票選絕版好書」,於2005年絕版,還好,2007年3月由野人文化全新改版上市,讓讀者可以繼續收藏這套好書。

譯者唐嘉慧曾仔細說明:原著的英文版為三部曲,但篇幅及厚度都對小讀者不太友善,為方便孩子閱讀,野人將之分為五冊,原著第一部《我的家人與其他動物》變成《追逐陽光之島》和《酒醉的橄欖樹林》;第二部《鳥、野獸與親戚》即為《桃金孃森林寶藏》和《貓頭鷹爵士樂團》;第三部《眾神的花園》不變。

作者傑洛德.杜瑞爾(Gerald Durrell ,1925-1995),是一位舉世聞名的「保育頑童」。1925年生於印度,7~14歲的少年在未受文明科技汙染的希臘科孚島上度過,體會許多大自然的純真與快樂;母親對他的教養十分放任,哥哥又是知名作家,是個一生只上過一年小學、卻跨越生物世界、文學界的奇才。

他6歲立志建造屬於自己的動物園,22歲開始組織採集動物遠征隊,足跡橫跨亞、非、澳、美洲大陸;34歲完成幼時的夢想:成立動物園!並全心投入挽救瀕臨絕種的動物,並擁有杜倫、肯特、耶魯大學頒發榮譽博士學位頭銜。

傑洛德.杜瑞爾曾說:「科孚的童年生活塑造了我的一生,倘若我果真擁有梅林的魔法,我願給每一個孩子我童年的禮物。

本書的確是作者不只給孩子、更是給廣大讀者的美麗禮物!也讓我想到以前在美國中西部的鄉居生活……全書充滿燦爛的陽光、自然的情懷。

孩子在書中可以欣賞到作者超級冷面笑匠的功力,就算只是描寫生活瑣事,還能既有趣又生動……我個人看此書的時候,常常不自覺爆出一陣狂笑,有時也會偷笑、會心一笑;建議家長可以與孩子一起讀讀此書,真的妙不可言。

第一部拍成的電影:搬到希臘後的探險
https://www.youtube.com/watch?v=-407WdYB2go

英文小說朗讀(第一部)
https://www.youtube.com/watch?v=pnxqn6bN978

摘自小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+

小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+》新書分享簽名會
時間:12/3,週六,下午3:00-4:30
場地:國語日報大樓一樓大廳(台北市中正區 10078 福州街2號)
 
歡迎大家,踴躍參加
僅此一場,請別錯過了喔!
 
博客來 https://goo.gl/WiBXJB
金石堂 https://goo.gl/XxGb2x
誠品 https://goo.gl/koP28d
讀冊 https://goo.gl/zJwvuf
讀書共和國 https://goo.gl/0w0k3I

(野人)0NFL0159小熊媽給中小學生的經典%26;悅讀書單101+72dpi.jpg

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

面對孩子的失敗,最好的態度是寬容

文●李利( 美國PAT資格認證國際育嬰導師,中國親子教育活動創始人之一 )

有的孩子一旦遇到失敗,就會產生心理壓力,最後導致本該做好的事情無法完成。當孩子遇到困境時,父母有責任以寬容的態度對待他,幫助他重拾自信。對待孩子的失敗,最好的態度是寬容。

老卡爾‧威特(Carl Wete,1767-1845)說:

我們時常在生活中遇到一些對自己缺乏信心的人,他們不管做什麼都渴望超越他人,卻又畏畏縮縮,不敢自己做決定。他們的不自信源於對失敗的恐懼。人生的道路上總會有坎坷,因此,學會面對失敗是每個人的職責,能否面對失敗、怎樣面對失敗,將決定孩子將來能否得到幸福。

有的孩子一旦遇到失敗,就會產生心理壓力,最後導致本該做好的事情無法完成。更讓人感覺遺憾的是,很多父母在孩子遭遇挫折產生恐懼心理時,不但不給予鼓勵反而責怪說他們「太蠢」或「太笨」。

結果,導致孩子提不起勇氣面對失敗,加大了心理壓力。這種錯誤的做法,對孩子一點幫助也沒有。當孩子遇到困境時,父母有責任以寬容的態度對待他,幫助他重拾自信。對待孩子的失敗,最好的態度是寬容。也就是說,父母要在一定條件下允許孩子失敗。這點我在對卡爾的教育中有深刻體會。

我希望卡爾從小擁有健康的體魄,因此平時我在鼓勵他多加鍛鍊外,還經常為他組織一些充滿趣味的體育活動。一次,我特意組織了一場射箭比賽,讓卡爾和他的小玩伴們能好好玩耍。有幾個孩子表現得特別突出,射得特別準,就連我這個大人都為他們的天賦感到吃驚。可是,一向聰明的卡爾卻表現得很差勁,不是對不準靶心就是掌握不好力度。看見小玩伴們一次次地命中目標,卡爾灰心了。在孩子們興高采烈地繼續比賽時,我悄悄地把卡爾叫到了一旁。

「卡爾,怎麼啦? 你為自己的落後而難過了吧?」我關切地問道。「我肯定是太笨啦。」卡爾回答。

「你怎麼可以這樣想呢? 每個人都有自己的缺點,你只是暫時落後,多練習幾次就好了。」我安慰道。

「可是,我已經嘗試許多次了,每一次都是失敗。我想我再也不可能超過他們了。」卡爾心灰意冷地說,「我都有點害怕了。」

「害怕? 你害怕什麼? 害怕失敗嗎?」我問道。「我越射不準就越害怕,結果更射不準。」卡爾說道。

「射不準並不代表你不行,而是壓力在作祟。因為你在其他方面都是最優秀的。在射箭這件事上,你也不甘人後,這樣才產生了巨大的心理壓力,導致你射不準。」我說道。

「咦,爸爸,我的想法您怎麼知道的呢?我確實是因為害怕被比下去才射得不好的。」卡爾說道。「既然你知道原因了,那就放開點。不過是個遊戲,勝敗都是無關緊要的。」聽我這樣說,卡爾深深地吸了一口氣,便重新回到賽場上。這一次,卡爾射得非常好,連續三箭都射中靶心。

忽然之間,卡爾由門外漢搖身一變成了優秀的小射手,原因何在? 我想正是我的那句「勝敗都是無關緊要的」發揮了關鍵作用。

由此可見,在幫助孩子克服困難走向成功的過程中,允許他們失敗才是關鍵。我的兒子卡爾在出生時,連吮乳都成問題,到後來他學習說話、走路,中間又不知道經歷了多少失敗,但最後他還是成功了,這充分印證了「失敗乃成功之母」的道理。

我認為,最可怕的不是失敗,而是畏懼失敗的心理。如果不解除害怕失敗的困擾,時間一久,孩子就會對事物形成緘默、冷淡的態度,不願參加任何活動,這將嚴重影響他的健康成長。這種情況還將導致孩子變得憂鬱、自閉、孤僻。

孩子在這種狀態下,又如何擁有活潑的性格和幸福的人生呢? 只要兒子不做違背固有原則和損人損己的事情,我都會全力支援他去做、去嘗試。我認為,只有讓他擁有不畏失敗的勇氣,再加上大人正確的引導,一切才有成功的可能。

166圖.jpg

 

當代專家解讀
三個原因,讓孩子害怕「失敗」

人生不如意事,十之八九。從嗷嗷待哺的嬰兒,到上學、工作、結婚、生子,整個過程,一個人不知要面臨多少次失敗。失敗並不可怕,可怕的是失敗後不能再站起來。因此,在家庭教育中,家長要做的,不是幫助孩子避免失敗,而是幫助孩子正確地面對失敗,教孩子在失敗中站起來的辦法。這就需要家長先弄清楚孩子「失敗」的緣由。

〔原因1〕錯誤的「失敗」觀念
在孩子的教育裡,小事往往是大事。當孩子學習走路跌倒哭泣時,家長驚慌失措地將孩子抱起來,雖然立即給了孩子心靈的安慰,可家長誇張的肢體語言和表情卻為孩子種下了錯誤的意識—「失敗」並不尋常,它是令人恐懼的、糟糕的、不可接受的、難以克服的。

當孩子走不穩撞了傢俱跌倒時,家長又匆忙抱起孩子,還對傢俱作勢拍打幾下,這不僅強化了「失敗」在孩子心中的糟糕意識,還讓孩子認為:解決「失敗」的有效方式之一,就是報復。

〔原因2〕自尊和自信心過強
表現優秀,經常接受讚美或在遊戲、競技中經常扮演勝利者的角色……這類經歷,會讓孩子變得自尊、自信,但同時也可能會讓孩子錯誤地認為:失敗只屬於弱者,優秀的人和強者不會失敗。過多的讚美和勝利,會讓孩子覺得自己很完美、很優秀,失敗在自己這裡是不被允許的。殊不知,不允許失敗,反而讓人背上更大的心理壓力;壓力越大就越難在重要時刻表現出色,也就越容易失敗;越失敗,就越懷疑自己,表現也越差……這是一個惡性循環,多次失敗後,孩子的自信心也就徹底瓦解了。

〔原因3〕期望過高
家長對孩子的積極期待,或者孩子對自己的積極期待,都能激勵孩子發揮主動性,爭取成功。過高的期望,卻會讓孩子產生害怕的情緒:一是害怕自己的努力不能得到對等的回報;二是害怕失敗後家長或自己的失望情緒,害怕來自外界的不友好評價。害怕,會約束孩子的思想和行為,令其喪失自信,與失敗的距離越來越近。

卡爾威特這樣做24 
讓孩子正確面對「失敗」的引導方法
—讓孩子知道失敗是正常的、短暫的、可以克服的

在失敗時,身體裡的血液會帶著壓力的荷爾蒙四處遊走,讓孩子變得「自卑」、「自閉」或「惱怒」……當這些壓抑的情緒長期持續以後,「自卑」很可能發展為「自閉」,「自閉」很可能發展為「自殘」,而「惱怒」則可能發展為一系列攻擊性行為。面對失敗,在失敗時盡量控制不良情緒,縮短其存在時間,防止其轉化,是孩子在成長過程中必須學習的內容。這將為孩子帶來非常重要的突破—當孩子成功地學會應對失敗時,其主動性、自信心和自我管理能力都將得到大幅提升。

克服「失敗」,需要家長的正確引導。

.給孩子樹立「失敗是正常」的觀念
對幼小的寶寶,在「跌倒」等小事中,家長可透過表現希望孩子「站起來」的期待,取代「焦急」的情緒和「抱」等行為,樹立「失敗」是正常的觀念,讓孩子從小不害怕失敗。等孩子稍大,可以講解名人故事,讓其向榜樣學習—人人都會經歷失敗,從而緩解孩子對「失敗」的恐懼情緒。這就相當於幫孩子打「失敗預防針」,讓他從小對「失敗」有所準備。

.讓孩子意識到「失敗是短暫的」
失敗的痛苦在孩子身上被放大的原因是:孩子在有限的經歷裡,以為「失敗是永恆的」。因此,家長應該讓孩子意識到「失敗是短暫的」。

.讓孩子明白「失敗是可以克服的」
孩子遭遇失敗時,家長可以引導孩子思考該怎麼解決問題,教孩子克服困難的方法,讓孩子明白「失敗是可以克服的」。

摘自卡爾威特精華全解讀

卡爾威特精華全解讀
哈佛天才教育經典,
19世紀德國原著精選&21世紀專家導讀,
最適合華人父母的潛能開發實踐書
 

博客來 https://goo.gl/A7KRc2
金石堂 https://goo.gl/wIQauU
誠品 https://goo.gl/2j9tVl
讀冊 https://goo.gl/qW9wVv
讀書共和國 https://goo.gl/dWRBSc

(野人)0NFL0158卡爾威特精華全解讀-正書封72dpi.jpg

 

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(野人)0NFL0159小熊媽給中小學生的經典%26;悅讀書單101+72dpi.jpg

文●小熊媽(張美蘭)

這本書其實在心中已經醞釀很久,但是有很多理由沒寫。如今寫了,也該說說理由。

當年我隨外子到美國研究時,長子小熊在美國讀小學。學校有個活動讓我記憶十分深刻,就是「閱讀星球」的計畫。

這是一個推廣閱讀的計畫,學校在圖書館外牆貼上太陽系九大行星(現在只有八大),讓孩子每人一個代表貼紙,有太空人或是火箭造型,從太陽開始出發,每個星球都有一定點數,只要讀書、參加電腦測驗,就可以累積點數,點數越多,個人貼紙就能飛的越遠!

讓我最驚豔的,除了計畫的創意、執行的工具有效率外,還有美國小學的各年段書單,十分完整:在當地每一間公立圖書館,都可以找到每一個國小的專屬閱讀書單!書單分為:Kindergarten該念的書、一年級該念的書、二年級該念的書……而且,除了書名、作者及出版社,還會列出每本書的單字量,實在是太專業了!

當我在圖書館幫孩子借書時,就曾感嘆:台灣,怎麼沒有類似的書單呢?

我們有「好書大家讀」這很不錯的書籍推廣活動,但是它都是以年來計算、每一年又有好多本!老實說,其中不乏學者喜愛、可能教忠教孝、有口碑無票房的作品……其實,根據我的觀察,孩子們並不會主動去讀這些書,這點,實在覺得十分可惜。

我一直認為:閱讀,該是件快樂的事。在書中得到樂趣,必定是每個小讀者愛書的起點。

我家的孩子,每個年段都有媽媽給的指定書單。這些書單出現背後的理由是:我在誠品書店企劃許多書展的經歷、美國中文學校的教學累積、以及在台灣小學圖書館志工將近十年的實地觀察。

讓孩子愛上閱讀(不論是中、英文),其實是需要許多規劃與步驟的,而根據孩子的能力尋找書單,也是許多家長的困擾與需求。

2015年,我在親子天下出版《小熊媽的經典英語繪本101+》一書後,獲得許多家長的回響,他們異口同聲地來信問道:

「老師,可以也推薦一下孩子該念的中文書嗎?」

說實在的,一開始真不好答應,因為我又不是文化部長、也不是什麼演藝名人,推薦書單雖做得到,但是也怕這樣做,無疑是野人獻曝。

可是,當我去全省巡迴演講、或去學校閱讀推廣的親子講座越多,越發現:家長的確很需要一些中文的參考書單建議!──因為書海遼闊,光是童書,就有國外的、國內的、橋樑的、成長的……到底孩子優先該讀哪些書?孩子們口碑好的童書又有哪些?這是一個很普遍的問題。

所以,根據英語繪本101+一書的想法,在此我想推薦101本(套)適合孩子在國小、國中階段唸的書。這些選書的參考基準是來自:「好書大家讀」、誠品與博客來的銷售排行榜、小熊小學的圖書館借閱狀況,以及我個人推廣閱讀的多年心得。

野人獻曝,是沒錯,但是希望給家長一些隨手可得的參考;此外,我也希望此書有拋磚引玉的功能,讓市面上更多童書推薦書出現,造福更多家長!

本書的分類,與以下有關:關於孩子的識字能力,Chall*(1996)將閱讀發展分為六個階段,分別為:

學習閱讀  Learning to read
1.前閱讀期(零到六歲);
2.識字期(一、二年級);
3.流暢期(二、三年級);

從閱讀中學習Reading to learn
4.透過閱讀學習新知期(四到八年級);
5.多元觀點期(八到十二年級);
6.建構和重建期(十二年級以上)。

每個階段各有不同的任務。六個階段中以前三期為「學習閱讀」(learning to read),後三期為「從閱讀中學習」(reading to learn)。

所以,請讓孩子在小學三年級前,建立基本的識字量與流暢性,才能在之後的閱讀中,能解譯字詞、理解段落,避免讀了書卻不知所云,無法領受閱讀的成就與愉悅。

本書就是將書籍分為三階段,適合識字期(一、二年級)、流暢期(二、三年級)、透過閱讀學習新知期(四到八年級),甚至可以延伸到多元觀點期(八到十二年級)。

閱讀,其實是很個人化的事情,但是也有雅俗共賞的書單,尤其是孩子們,他們口耳相傳閱讀好書的能力,並不比大人差。

這份書單的目的,並不是希望培養未來的哈佛學者,而是希望有更多的小小愛書人出現,讓他們去愛書、去超越平板、手機、電腦等誘惑,開心暢遊書海的美好與神奇!

小熊媽張美蘭
2016年10月10日

*出處: 
1.Chall, J. S. (1996). Stages of reading development (2nd ed.). Fort Worth, TX: Harcourt Brace.

小熊媽(張美蘭)最新力作
《小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+》
分年級、挑好書,愛上閱讀品格好,培養孩子美感品味x邏輯思考x寫作表達力
隨書贈「快樂閱讀小護照」

博客來 https://goo.gl/WiBXJB
金石堂 https://goo.gl/XxGb2x
誠品 https://goo.gl/koP28d
讀冊 https://goo.gl/zJwvuf
讀書共和國 https://goo.gl/0w0k3I

 

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(野人)活在民國也不錯_立體72dpi.jpg
一本非典型民國百態史!

從庶民到政客,從文人到藝人,
從穿衣吃飯,到買房、談戀愛、辦會館......
一段文藝復興和軍閥混戰同台演出的
民初風範百態史!

本書搭配近百張民初珍貴老照片!

沒人敢惹的小公務員魯迅、整個北京城的偶像胡適、
寫粉絲信的毛澤東、拿釘子戶沒轍的蔣介石、
冰心的同性愛演講驚天動地、錢鍾書與楊絳的愛情唯美精緻……
快來看看民初時期政客文豪的囧態百出,
市井小民的平凡幸福。
食、衣、住、行、育、樂,
一個不缺,
讀一本課本不會教的非典型民國史。

你沒想過的民初生活,你想不到的民初風光。文人的民國、政客的民國、明星的民國;歷史中的民國、思想裡的民國、舌間上的民國,說到底,都是老百姓生活著的民國。活在這樣的民國,好像也不錯?

【吃一場有趣的民初飯局】
●人人都想品嘗的「滿漢全席」,為何溥儀卻說一點都不想念?
●吃「豬血」在民初竟然是「民族主義」的表率,國父孫中山還動用「建國方略」為其辯護?
●吃「好吃的」只是普通饕客,讓弘一法師告訴你,如何讓「不吃」也成為一種境界。

【民初伸展台】
●不只女人用服裝行頭耍心機,蔣介石也曾用服裝陰了李宗仁一把?
●剪辮子,是潮流;留辮子,是個性。辜鴻銘、王國維表示:「老子愛剪不剪,干你啥事?」
●民初第一才女林徽因親自設計婚紗!不知各位毒舌時尚評論家怎麼看?

【民國居,很容易?】
●現代人為了買房過得苦哈哈,魯迅卻只要一年薪水就能買豪宅?
●明明買房很容易,為何胡適還是寧可租屋,當個「無殼蝸牛」?

Mobile民國】
●胡適不買房原因大揭密:錢都拿去投資古董車收藏?
●大名人魯迅也可能是「疲勞駕駛」受害者,難道有更大的陰謀牽扯其中?
●與陸小曼結婚後的徐志摩窮到要去「搭便機」,友情提供「便機」者為「少帥」張學良?

【那些在民初,被粉絲追過的星】
●霸氣毛澤東也有小粉絲情懷,崇拜對象正是大家的好朋友胡適?
●「四大美男」如果穿越到現代,會是國民老公還是極品小鮮肉?
●「霍元甲」爆紅奇蹟!專家表示:「足見民初時期的造星技術已十分成熟」

【作者】

林懷青
中年大叔,骨灰級歷史扒皮手。拿歷史當飯吃,寫點字換酒錢。論壇上拍過磚,部落格上耍過寶,微博上賣過萌,自稱「活在民國也能混個臉兒熟。」出書不多,就此一本——四十歲的處男作。請您笑納!

博客來 https://goo.gl/GDM2LW
誠品 https://goo.gl/2eMrqZ
金石堂 https://goo.gl/f6rDhK
讀冊 https://goo.gl/3lMvup
讀書共和國 https://goo.gl/1PbNi0

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文●林懷青

現代人聽民國初期的流行歌曲時,總有一種無以名狀的隔世感,和一九四九年後剛勁的唱歌方式相比,民初老歌太過輕柔。連著名大歌星周璇之子也說母親的歌曲是「靡靡之音」。這種感覺並不奇怪,凡是流行歌曲,總是要以推陳出新為首要原則,大約每三、四年就要換一種曲式,每十年就完全換了風格,過了幾十年,耳朵往往便完全不能接受了。好在人的嗓子也就只能唱出那麼幾種腔調,過了一百年,風水輪流轉,民初老歌的風格或許又會成為最新的流行曲式。

民國流行歌曲聽起來「軟」的原因還在於它們基本上都是上海出產的。上海的吳儂軟語以及濃重的商業娛樂氛圍,將人的嗓子都「薰」軟了。

民初老歌聽起來很老,卻從來不會感覺「土」,因為無論是發音的方式,還是音樂的曲式,從一開始它們就是外來的,這一點先天優勢很容易吸引年輕人,尤其是已經厭倦中國京劇吵吵嚷嚷、鑼鼓喧天的人們。在民初時期達官貴人的客廳裡,一台開著大喇叭花的唱機可說是居家必備,那唱機裡流出來的噥噥低語簡直就是熨燙人心靈的小熨斗,在寧靜的午後顯現出新式生活獨有的舒適。

也正是在民初,中國有了「電台」這種東西,普通老百姓可以用最廉價的方式欣賞到他們喜歡的聲音,從此之後也就有了「明星」這種角色。

有了明星就有了緋聞,有了緋聞就要有分分合合,有了分分合合就必然要有悲傷痛苦,痛苦的終點就是「紅顏薄命」,有了這一切,老百姓的心就容易糾結在這些明星們的生活中,這是現代生活方式帶給人們的一種略帶甜蜜的苦惱。

民初老歌是哀傷的,即使用歡快的節奏來唱,底色仍然是哀傷的。周璇在一九四七年唱了《夜上海》,這幾乎是宣告民國在中國的統治將要結束的一曲輓歌:

夜上海

夜上海、夜上海
你是個不夜城
華燈起車聲響歌舞昇平
只見她、笑臉迎
誰知她內心苦悶
夜生活都為了衣食住行

酒不醉人人自醉
胡天胡地蹉跎了青春
曉色朦朧倦眼惺忪
大家歸去心靈兒隨著轉動的車輪

換一換新天地
別有一個新環境
回味著夜生活如夢初醒
酒不醉人人自醉
胡天胡地蹉跎了青春

曉色朦朧倦眼惺忪
大家歸去心靈兒隨著轉動的車輪
換一換新天地
別有一個新環境
回味著夜生活如夢初醒
如夢初醒如夢初醒

這是一首最「民國」的歌:洋氣、憂傷、疲憊,惹人憐愛。後代幾乎大部分以民初為主題的影視作品,都將這首歌視為象徵民初的背景音樂。周璇唱這首歌的時候已經知道,光鮮快樂的自己當年原來是被拐騙的孤兒,她用盡所有力量探尋自己的身世,但一直到死都沒弄清楚。她是民初時期所有離散家庭中特別的一個,但又是普通的一個,其中酸楚,大概只有真正遭遇過的人才能體會。

摘自《活在民國也不錯》林懷青著
 
活在民國也不錯
一本非典型民國百態史!
從政客蔣介石、毛澤東;文人胡適、魯迅.....;
到藝人梅蘭芳、李香蘭、阮玲玉......等等
從穿衣吃飯,到買房、談戀愛、辦會館......
一段文藝復興和軍閥混戰同台演出的民初風範百態史!
搭配近百張民初珍貴老照片!
 
★因書名敏感,本書已在中國全面下架
繁體中文版全台書店熱賣中
 
博客來 https://goo.gl/GDM2LW
誠品 https://goo.gl/2eMrqZ
金石堂 https://goo.gl/f6rDhK
讀冊 https://goo.gl/3lMvup
讀書共和國 https://goo.gl/1PbNi0

157圖-民國頭號女歌星—周璇.jpg

 

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學習體諒

文●黃嘉千

夏天第一年上學,實在太小,回來之後問她今天在幼稚園學到什麼,她什麼都講不出。到了第二年,她就可以講清楚了。放學的時候,一上車我就會問她今天在學校做了什麼,最開心的是什麼,她會繪聲繪色地說給我聽。有時候她急著想看電視,就會說「我忘了」,這時我會說:「不行,今天妳要先跟我聊天,我們說好的,上車第一件事就是聊妳在學校做了什麼。」

剛開始她會懶得聊,在學校待了一天已經很累了,所以不想複述一遍學校發生的事情。我會說:「可是媽咪想知道,可以跟我說嗎?不然媽咪都不知道妳在學校做了什麼,還得打電話問老師。」她一聽要問老師,就開始跟我說,今天在學校裡玩了什麼遊戲、唱了什麼歌、跳了什麼舞。接下來我會問:「妳感到最快樂的事是什麼?」她說,就是跟誰誰一起玩扮家家酒,然後誰是爸爸、誰是媽媽什麼的。

有時候她也會講,誰誰誰不喜歡她。

我就問:「然後呢?」

「我好難過,他為什麼不喜歡我,為什麼不跟我玩?」

「沒關係,搞不好是他今天心情不好,他昨天不是跟妳玩了嗎?」

「他今天突然就說他不喜歡我。」

「他可能心情不好,那妳要去安慰他,說你心情是不是不好,為什麼會這樣。」

我通常不會教她說:「那妳就不要理他。」我不會講這些,因為我覺得這樣會讓孩子越來越自我,不懂得從對方的角度思考問題。我會跟她說:「對方肯定是心情不好,有時候妳不是也一樣?心情不好的時候,不是也說過不理我,對不對?所以妳要這麼想,他可能在家做了不好的事情,被媽媽罵了;或者他遇到了什麼很煩心的事情,再或者是妳做錯了什麼事情讓他不開心。這些妳都要問人家啊!」

我會一直這樣不斷地引導她,所以夏天現在遇到這種情況的時候,會跟對方說:「如果是因為我你才不開心,那我跟你說對不起,你可以原諒我嗎?」我覺得這樣才是正確的為人處世的態度。

其實孩子的世界是非常單純無邪的,我們教他什麼他們就以為是什麼。有時候,他們第一反應就是:既然你不喜歡我,不跟我玩,那我也不喜歡你,不理你了。這個回答是從哪來的?經常是模仿來的,或許是模仿父母,或模仿電視中的人物。

有一次,夏天說了一句很不好的話,具體內容我不太記得了。我就看著她說:「夏天,這句話怎麼來的?妳跟誰學的?這不是媽咪教妳的。」然後她默默地說:「沒有,我看電視學的。」

我說:「OK,是哪一部片子?以後不准再看了。媽媽讓妳看電視是希望妳能學習好的事情,不是讓妳學不好的事,以後那部片子不准看了,妳可以看其他的。」孩子很多話說出口的時候,其實是無意識的,但經過這番談話之後,她就知道這句話是不能講的,下次就會引以為戒了。

因為愛,陪妳做公主
西方X東方 教養優點大融合!
寵愛不寵壞,中西父母聰明教出自信、優雅、貼心的好女兒
現在買就送親吻鈴一個(4色隨機出貨)
  

博客來 https://goo.gl/BCGmXp
金石堂 https://goo.gl/WZVmPE
誠品 https://goo.gl/p6qRDh
讀冊 https://goo.gl/tpchvL
讀書共和國 https://goo.gl/5acbbG

因為愛,陪妳做公主-書稿(輸出版).bmp

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

矽谷是創業家與投資家的天堂樂園
究竟是怎樣的因素、條件
造就矽谷的創投環境?
又有那些是台灣需要借鏡學習呢?

《創業投資聖經》新書座談會
──從「矽谷規則」看在台灣創業的浪漫與現實
 
創業投資實戰前輩最精彩的深度剖析
提升您創業之路的關鍵即戰力!
 
野人文化邀請台灣業界重量人物舉辦座談會,分享自身實務經驗
為繁體中文版的讀者們,進一步分析創業投資的關鍵體質
誠摯邀請您,一同參與這場盛會!
 
●與談人:
。溫肇東 (政大科技管理與智慧財產研究所教授)
。蔣顯斌 (新浪網聯合創辦人、CNEX董事長)
。林之晨 (AppWorks 之初創投創始合夥人)
●時間:2016年10月29日(六)14:30~16:00
●地點:台灣科技大學綜合研究大樓演講廳(台北市大安區基隆路四段43號 )
●參加辦法:憑《創業投資聖經》免費入場!座位有限,額滿為止!請預先報名,線上報名:http://goo.gl/KcKZCZ

創投講座bn_800x500.jpg

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文●黃嘉千

《最美的禮物》是我最喜歡的一本兒童繪本,作者是臺灣兒童文學作家郝廣才,這本書是借奧黛麗‧赫本之口,告訴孩子們「心靈美麗」的祕密不在於服飾、珠寶或是髮型,而在於我們能否關懷別人,自信面對世界。唯有發自內心的純真和善良,才能不斷使心靈受惠。

赫本應該說是最有資格來談這個主題的女性,因為她不只外表美麗,她的內心也極具魅力,所以當我看到這本書的時候,毫不猶豫就買下來,這正是我要講給夏天聽的故事,正是她最需要瞭解的東西。她一直想做個公主,但不是穿上公主裙就是公主,還要有一顆善良、溫柔、美麗的心。

這本書裡面的插圖也很美。我選書通常會先看內容,我不會看這本書是誰寫的,這不重要,重要的是寫的內容是什麼,我可不可以有所收穫。我在選擇的過程當中,在教她的時候,最重要的目的就是讓她學會愛。她想要解決任何一件事情就只能用愛,懂得愛、學會愛,才有能力去原諒;因為愛,才不會去批評別人,才能看到自己的不足。在孩子的教育中,愛的教育應該是自始至終都要貫穿的。

我最在意的是對她的價值觀的培養,一件東西的好壞是由我們的觀念來決定,不是看到別人穿什麼好看,我們也一定要有。我自己就不常買名牌,因為我覺得有很多不是名牌的東西也很棒。除此之外,我覺得一個女孩要心地善良,更要有同情心。

我們還希望她懂得尊重別人的審美觀,可能這樣穿,妳覺得醜,但穿的那個人認為是好看的。不要隨便批評別人,這樣說不定還可以發現另外一種美。也不要在背後議論別人,雖然八卦不可避免,但是不要說「誰誰誰好醜喔」,我會問她:「如果別人這樣說妳,妳難不難過?肯定會難過的對不對?所以不要做這種背後批評別人的事。妳可以給她一點小建議,那樣穿會不會好更好看?」

 

公主守則小叮嚀
不是穿上公主裙就是公主,真正重要的是要有一顆美麗善良的心;
學會同理心,並懂得尊重他人與你的不同。

因為愛,陪妳做公主
西方X東方 教養優點大融合!
寵愛不寵壞,中西父母聰明教出自信、優雅、貼心的好女兒
現在買就送親吻鈴一個(4色隨機出貨)
 
博客來 https://goo.gl/BCGmXp
金石堂 https://goo.gl/WZVmPE
誠品 https://goo.gl/p6qRDh
讀冊 https://goo.gl/tpchvL
讀書共和國 https://goo.gl/5acbbG

夏天三人照片02.bmp

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文●卡爾威特(19世紀最偉大教育家)

卡爾出生時,我已經52歲了。老年得子,這份喜悅難以用言語形容。然而命運總是喜歡跟人開玩笑,卡爾被檢查出有一些先天的不足,他可能會不太聰明,得知這個消息時我和妻子的心情複雜極了。

在卡爾之前我們已經失去了一個孩子,我們對卡爾寄予厚望,這個消息真是無異於晴天霹靂,將我們置於巨大的悲痛之中。在如何教育卡爾這件事上,我們都感到壓力很大。但很快的,我們便從陰鬱中走了出來,因為我們都明白,埋怨老天不公於事無補,重要的是珍惜現在、創造未來。更重要的是,我一直堅信,後天教育才是孩子成才的決定性因素。

法國啟蒙思想家愛爾維修(Claude Adrien Helvétius)曾經說過:「人剛生下來時都一樣,僅僅由於環境(特別是幼小時期所處的環境)不同,有的人可能成為天才或英才,有的人則變成了凡夫俗子甚至蠢材。即使是普通的孩子,只要教育得法,也會成為不平凡的人。」這個觀點有其片面性,因為孩子在先天稟賦上的不同是客觀存在的,我並不否認,但是我確實同意,後天教育比先天條件更加重要。

在先天和後天到底哪個更重要的問題上,教育界一直存在著分歧,從來都是公說公有理、婆說婆有理。當大家知道小卡爾是一個有些缺陷的嬰兒時,大多數人都勸我不要太難過,要勇敢面對現實。當他們得知我已不再悲傷,反而對卡爾的教育充滿信心,則搖著頭對我表示同情,還有人強烈反對我的教育觀,更有甚者還等著看我的笑話。但這並不能動搖我的看法。我認為孩子當然生下來就有各種差別,有的孩子強壯些,有的孩子虛弱些;有的孩子更靈敏,有的孩子稍顯笨拙……不妨暫將孩子的先天稟賦進行量化,假定100為最高值,那麼所謂的智障兒童的稟賦或許不到10 ,而大部分孩子處於中間水準,即50左右。如果所有孩子生活在同樣的環境,接受相同的後天教育,那麼他們的命運或許真的取決於先天稟賦,但事實顯然不是這樣! 我們現存的教育有諸多問題,大多情況下孩子所受的教育都是不完全的,他們的潛能並沒有得到充分的開發。沿用之前的比喻,先天稟賦為80的可能由於後天環境的局限只發揮到了40,而稟賦為60的可能只發揮出了30。而如果教育得法,即使是先天稟賦為50的普通孩子,若能將其潛能充分發掘,或許最後發揮出的才能會達到45,反而比那些先天稟賦更高的孩子表現更好。所以先天稟賦的差別對孩子命運的影響,並不是決定性的。因而我們大可不必為孩子的先天條件不夠優秀而感到沮喪。

事實證明,我的觀點是正確的。在我的精心教育下,卡爾9歲時已經能夠熟練運用德語、英語、法語、拉丁語、義大利語和希臘語,14歲便獲得了博士學位。

摘自《卡爾威特精華全解讀》


老卡爾‧威特(Carl Wete,1767-1845),兒童早期教育鼻祖‧19世紀最偉大教育家

卡爾‧威特是19世紀德國的著名的天才。剛出生的他被醫生判定是個有些癡呆的嬰兒,然而令人驚訝的是,他在8、9歲就能運用六國語言;並且通曉動物學、植物學、物理學、化學,尤其擅長數學;9歲時他進入了哥廷根大學;年僅14歲就被授予哲學博士學位;16歲獲得法學博士學位,23歲在大學擔任專職教授。

卡爾‧威特能取得這番驚人的成就,全賴他父親老卡爾教育有方。老卡爾把小卡爾長到14歲以前的教育寫成了一本書,這就是《卡爾‧威特的教育》一書。書中詳細地記載了卡爾的成長過程,以及自己教子的心得和獨闢蹊徑的教育方法。

該書寫於1818年,堪稱世界上論述早期教育的最早文獻。這是一本中外教育史上的奇書,其德文原版藏於哈佛大學圖書館內,據說是美國的惟一珍本。《卡爾‧威特的教育》一書,成爲世界上現今仍然被使用的早期教育最早文獻,200年來培養出無數古今中外世界級知名天才及優秀典範。


卡爾威特精華全解讀
哈佛天才教育經典,
19世紀德國原著精選&21世紀專家導讀,
最適合華人父母的潛能開發實踐書
10/6上市!

博客來 https://goo.gl/A7KRc2
金石堂 https://goo.gl/wIQauU
誠品 https://goo.gl/2j9tVl
讀冊 https://goo.gl/qW9wVv
讀書共和國 https://goo.gl/dWRBSc

(野人)0NFL0158卡爾威特精華全解讀-正書封72dpi.jpg

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()