讀冊810x326.jpg

文●拿破崙‧希爾(成功學大師)

功敗垂成最常見的原因之一就是遇上一時挫敗便輕言放棄的陋習。每個人或多或少都曾犯下這種錯誤。

R.U.達比(R. U. Darby)是全美最成功的保險業務員之一,他曾告訴我一段有關於他叔叔的故事。十九世紀中爆發淘金潮,他叔叔也跟著染上「黃金熱」,赴西岸挖金礦做發財夢。他不理會別人的戲謔:「從腦袋裡挖出來的金礦遠比從地底挖出來的還要多。」他圈了一塊地,然後揮起十字鎬和鐵鍬開挖。過程縱然艱辛,但他的黃金夢再明確不過了。

他敲敲打打幾個星期後,如願以償地挖到閃閃發亮的礦砂,但得先找機器設備才能掘出來。於是,他悄悄地掩埋好礦砂,返回馬里蘭州威廉斯堡老家,告訴親戚與幾名鄰居「挖到寶」了。他們湊齊一筆錢買進機器設備,隨即海運到當地。叔姪兩人也跟著啟程回到礦區。

他們將第一輛載滿礦砂的車開進冶煉廠,隨後便獲得證實,他們的礦場名列科羅拉多州蘊藏黃金最多的幾大區域裡。只要再載送個幾趟,他們就能還清債務,然後就等著坐收源源不絕的鈔票了。

挖土機越挖越深,叔姪倆的希望也越爬越高。然後,挫折來了,黃金礦脈突然消失。他們的淘金計畫頓時成了南柯一夢,金山銀礦化為泡影。他們不死心繼續挖掘,拚了老命想要找回礦脈,但終究徒勞無功。

最終,他們決定「放棄」,以幾百美元代價將機器設備賣給廢鐵收購商,然後跳上火車返回老家。

有些「爛鐵」收購商或許愚不可及,但他們交涉的這位卻不容小覷!他找來一位開礦工程師勘查礦脈,並稍微計算相關參數。最後這名工程師建議,先前的採礦計畫失敗,全因礦場主人不瞭解礦層走向的「斷層線」。根據他的計算結果,在達比叔姪停止挖掘之處只要再深入不到一公尺將可以找到礦脈!果真一語中的。

這位爛鐵收購商從礦區中開採出價值數百萬美元的金砂,那是因為他夠聰明,知道在放棄前先請教專家意見

當時還很年輕的R.U.達比做足苦工,價值百萬美元的大筆財富卻流進廢鐵收購商的口袋。當初親友鄰居因為相信他,所以放心地將錢託付給他,後來他花了好幾年才還清每一分錢。

遭遇挫敗,窮人選擇放棄,富人再往前跨出一步

多年後,達比才真切體會,渴望可以變成黃金。從此他發奮賺錢,不僅將之前挖金礦的虧損賺回來,財富更是翻漲了好幾倍。他是在推銷人壽保險產品時領悟這條黃金定律。

達比謹記當年就在距離黃金僅一公尺之遙的地方宣告放棄,自此與金山銀礦失之交臂的教訓,他選定職業後,秉持著堅持到底的態度工作,最終能堆金積玉。

他的做法簡單,即是告訴自己:「正因我曾在距離黃金僅一公尺之遙的地方宣告放棄,所以推銷保單時,儘管聽到對方說『謝謝,再聯絡』,也絕對打死不退。」他將這股「打死不退」的精神歸功於淘金熱當時的「半途而廢」所帶來的深刻教訓。

多數人在成功之前必定遭逢許多短暫挫敗,其中或許難免一敗塗地,當下最容易、最合乎邏輯的決定就是乾脆放棄吧。絕大多數人都會這麼做。

全美最成功的五百多位知名人士曾告訴筆者,每當他們遭逢挫敗重擊,只要咬牙再往前跨出那麼一步,最甜美的成功就能手到擒來。

失敗這個超級惡棍,極愛冷嘲熱諷,而且狡猾無比。它最愛的伎倆就是,每當某人距離成功僅幾步之遙時,設法讓他摔個鼻青臉腫。

本文摘自《思考致富
 

勇敢做大夢,就能做大事,賺大錢!
財富,始於你腦中的一個想法!

 
思考致富
暢銷全球六千萬冊,「億萬富翁締造者」
拿破崙‧希爾的13條成功白金法則
【隨書贈「我要賺大錢」實踐手冊】
拿破崙‧希爾/著,周玉文/譯,野人文化/出版
 
博客來 https://goo.gl/tjYfCm
金石堂 https://goo.gl/JDWtZ4
誠品 https://goo.gl/hzF5nt
讀冊 https://goo.gl/kQbp7v
讀書共和國 https://goo.gl/O6XosY

創作者介紹

好野人

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()