(野人)0NFL0123_縮下顎,肩頸腰都不痛72dpi

《縮下顎,肩頸腰都不痛,頭痛失眠自然好!》
伊藤和磨◎著

風行全日本的痠痛治療方式
1個動作3秒,縮下顎,擺脫各種病痛!
14個最簡單伸展體操、6個超輕鬆呼吸運動
讓你天天精神飽滿、找回年輕10歲的健康人生!

運動醫學專家、奧亞運國家代表隊隊醫__林頌凱 活力推薦

【精彩試閱】

禁止低頭! 活化僵硬、萎縮的頸部

忽略頸痛問題容易引起更多疾病!

根據統計,有七成的人曾經發生頸痛症狀,與腰痛一樣是大多數人都經歷過的問題。如與肩膀痠痛合計,頸痛每年的職災補助額僅次於腰痛,是所有症狀的第二名。由於頸部疼痛的復發率相當高,因此有六成患者的症狀持續了好幾年。即使疼痛消失,之前為了避免疼痛而做出的不自然姿勢,以及頸部可動範圍縮小等影響,還是會維持一段時間,也讓許多患者感到不舒服。這樣的現象與四十肩、五十肩的預後狀況(註:預後是醫療的專有名詞。是指根據經驗預測的疾病發展情況,例如會不會產生併發症,是否可靠飲食改善等。)相同。

明明有這麼多頸痛患者,為什麼過去一直沒有受到重視?反而是肩膀痠痛和腰痛較受矚目?市面上多的是解決肩膀痠痛和腰痛問題的相關書籍,詳細解說頸痛症狀的書籍卻少之又少。頸部與肩膀是緊密相連的部位,無法個別處裡,我實在很難理解頸痛問題遭到忽略的理由。

頸部不只要支撐頭部重量,還要保護脊髓,必須維持一定的可動性(柔軟度),因此天生結構相當複雜,也很脆弱。因治療腰痛引起的醫療糾紛相當少,卻常聽見因治療頸痛而發生憾事,雖然出事比例極低,仍不可掉以輕心。由於頸部是很難治療的部位,因此一般醫院或診所很少以治療頸痛為主要訴求。

這幾年基於人體工學設計的椅子和桌子日漸普及,大幅改善了內勤上班族的工作環境。照理說肩膀痠痛和腰痛患者應該愈來愈少,沒想到卻因為愈來愈多人在家裡和公司使用電腦、智慧型手機,或是玩手機遊戲,反而導致頸痛和腰痛病例日益增加。甚至於還有許多小學生有頭痛、肩膀痠痛和腰痛困擾。現代人不論男女老少,一整天都保持著低頭姿勢生活,這樣的現象令人憂心。從結果來看,低頭姿勢是萬病之源,也是傷害頸部,導致頸部疼痛的原因。

頸部僵硬竟是視力退化、頭昏腦脹的主因?

過去醫界一直認為頭暈目眩、腳步虛浮是前庭系統(主司平衡感)與視覺系統產生功能障礙所致。因此,有這類問題的患者通常都會被轉介到耳鼻喉科、眼科或腦神經外科接受檢查。

不過,近年來有些研究報告指出,從第一到第二頸椎延伸到枕骨的枕下肌群一旦萎縮僵硬,也會引發頭暈目眩、腳步虛浮等症狀。

身體為了保持平衡,枕下肌群會串連視覺系統、前庭器官、感覺和運動系統,將必要資訊傳遞至大腦。若因為累積疲勞或頸部外傷,使得枕下肌群或周邊肌肉(頭夾肌、頸半棘肌)僵硬,不只會減少流入大腦的血液量,也會使其他器官收集的資訊產生誤差,導致姿勢不穩、眼球運動功能低下、大腦虛浮暈眩等症狀。

當枕下肌群僵硬,就算各處器官將相關資訊傳遞至大腦,枕下肌群也無法即時處理相關訊息,於是我們看見的景色就會跟思考分離,就像是在看一部電影,或是漫步在雲端上,毫無真實感。明明很想做事,大腦卻跟不上腳步,想講話卻像是另一個自己在說話,有種人格分裂的感覺。

縮下顎 111

有時會覺得自己並不存在,過去毫不在意的小事,如今也很容易感到壓力或悲傷。這些都是枕下肌群僵硬、失去功能的患者才會有的感覺。

每次跟兩眼無神、垂頭喪氣的患者說剛剛那段話,他們都會很驚訝地跟我說:「教練,你怎麼會懂我的感覺我從來沒想到會有人能理解,能跟別人分享我的感覺!」由此可見,真的有很多人不能理解因枕下肌群僵硬引起的不適症狀,許多患者只好一個人默默承受。

過去我曾與無數身心疾患者者聊過,發現他們每個人的下巴都往上抬,這個姿勢對枕下肌群造成極大壓力。讓我忍不住想,或許有很多憂鬱症患者都是因為枕下肌群功能障礙而發病,也因此一直無法改善病情。

惱人的慢性頭痛原來是因為頸部肌肉僵硬!

頸椎由七個骨塊組成,上面三個稱為「上頸椎」、下面四個稱為「下頸椎」。上頸椎和下頸椎的結構與作用各有不同,上頸椎的主要作用就是支撐頭部重量,控制頭部動作;下頸椎的作用就是成為支撐頭部重量的地基,控制整個頸部活動。
附著於下頸椎的肌肉、韌帶與關節一出問題,手臂和手部就容易出現疼痛與麻痺症狀。另一方面,附著於上頸椎的組織若出問題,不只會帶來全身性失調,也會危害心理健康,更會增加因頸部肌肉僵硬引起「頸因性頭痛」的風險。頸因性頭痛的特徵就是眼睛深處產生疼痛,以及耳朵後方產生刺痛般的感覺。

遍布於頭蓋骨的枕大神經貫穿頸部後方肌肉(頭夾肌與頸半棘肌)的縫隙,若因姿勢不良壓迫這些肌肉,就會從後腦勺往頭頂產生疼痛症狀(請參照第109頁)。

近年來在年輕族群中,有愈來愈多人罹患慢性頭痛,這個現象引起了醫界的重視。慢性頭痛可分成「偏頭痛」、「緊張性頭痛」和「群發性頭痛」三種。大約七成的頭痛屬於緊張性頭痛,由於頭部肌肉緊繃,收縮血管與神經而造成。調查結果顯示,大約有兩千兩百萬人罹患緊張性頭痛。

光是檢查頭部很難找到足夠資訊,診斷出頭痛的真正原因。想要探究頭痛的根本原因,就必須連同頸部、肩膀到背部的肌肉僵硬,和頸關節的活動方式一起檢查。

【內容簡介】
你有這些症狀嗎?
偏頭痛、五十肩、腰痠、駝背、烏龜頸、骨盆歪斜、視力模糊、記憶力不足、易焦躁、失眠、自律神經失調……
只要縮下顎,這些惱人的問題,統統可以解決!
下顎正,頭部回到正確位置、穩定脊椎,讓血液暢通、細胞活化、呼吸更順暢!

你知道嗎?「下顎」牽引著全身上下的系統運作!
所有「久坐上班族」、「3C族」、「猿人族」都一定要看!
14個最簡單伸展體操、6個超輕鬆呼吸運動,讓不停復發的痠痛,不用看醫生還能自癒!

★下顎不正的恐怖影響:
頭部往前突出2.5公分肩頸增加4公斤的負荷!
駝背、前傾姿勢讓血流量降至剩下1/8!
長期頸部僵硬造成視力模糊、頭暈目眩!

★縮下顎讓你充滿活力的3大重點:
〈重點1〉讓頭部回到正確位置
讓沉重的頭部位於體幹正上方、讓脊椎處於最穩定的狀態,如此一來,即可大幅減輕肩頸腰的負擔,痠痛自然就能痊癒。

〈重點2〉讓你重新學會正確的呼吸方式
讓嘴巴自然閉起,學會最正確的呼吸法,不但能促進細胞活化,還能刺激大腦,讓你集中注意力,不再忘東忘西。

〈重點3〉就能改善骨盆歪斜與外擴
簡單動作就讓腰桿挺直,讓身體不會再有駝背、小腹凸出和臀外擴的狀況,下半身的健康用一個動作就可以達成!

【本書特色】
◎最科學的理論基礎,讓你理解病痛的根本原因後,再進行姿勢與習慣的矯正。
◎最清楚的圖解示意,一看就能了解骨骼、肌肉與姿勢的連結關係。
◎最簡單的實踐方法,針對不同狀況示範最簡單又安全的伸展體操。

【作者簡介】
伊藤和磨(Itoh Kazuma)
一九七六年出生於東京都。現為以改善腰痛為主的個人健身教練。職業足球選手時代先後效力於東京綠茵、巴西帕梅拉斯和JFF市原等隊。後因腰痛結束運動員生涯。二○○二年開設「Maro's」醫療健身中心。擅長從日常姿勢與動作模式研究腰痛的根本原因。每年舉行超過一千三百場研討會。著作包括《治療疼痛與姿勢不良的健康伸展》、《全世界1/3的人都在腰痛:一看就懂!疼痛原因與改善秘訣》、《用頭腦治療腰痛》(集英社新書)、《健步如飛的人生!打造健康身體》(日本文藝社)、《改善傷痛的健康伸展操》等。亦參與電視節目演出並接受雜誌專訪。

 

, , , , , , , ,
創作者介紹

好野人

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()