20140122陪孩子靜心10分鐘72dpi  

《陪孩子靜心10分鐘:8個練習學會情緒管理,提升心智成長,給孩子更聰明、更健康、更幸福的人生》
歌蒂韓(韓氏基金會創辦人、贊助兒童心智發展計畫)、溫蒂‧荷頓◎著

紐約時報暢銷榜教養巨作!

容易分心的時代,陪伴孩子靜心,
學習專注、快樂,更重要!

【書籍簡介】

這本書是為了終日忙碌的父母而寫……
你有多久不曾靜下心來陪伴孩子10分鐘?
哪怕是聊聊孩子們的心情、聽聽他們的笑聲、一起塗鴉、
分享孩子的喜怒哀樂,甚至給他一個擁抱,問問孩子:「今天,你快樂嗎?」


親子關係研究顯示,要幫助孩子成長茁壯,父母的內省力是最重要的因素之一,發展這項技巧可以讓父母更清楚察覺自己與孩子的心念,教出情緒及認知發展良好的孩子,形成孩子在成長過程中不可或缺的復原力。
影星歌蒂韓在美創辦韓氏基金會,長期為兒童奉獻心力,在她的基金會贊助下,「心智成長計畫」(MindUP™ Program)有效地將兒童福利導入公立學校系統,宗旨在於幫助孩子學習「正念」,透過實用練習集中孩子的注意力,鍛鍊心智,讓孩子跟別人互動時更有同情心與同理心。
本書不僅能幫助父母認識大腦的運作方式,進而了解孩子的心念運作及行為動機;重要的是,可透過書中的實用練習引導孩子更快樂、專注,陪伴孩子共同成長。

陪孩子靜心10分鐘,你可以這麼做──

  • 關掉電視,創造你和孩子的「橡皮時間」
  • 陪著孩子做「正念呼吸」,提升專注力、控制情緒
  • 和孩子一起做「氣味猜謎」,分享與氣味有關的親子回憶
  • 親子一起當「舞林高手」,瘋狂擺動身體、盡情發揮創意……

8個練習教孩子學會情緒管理,提升心智成長,過得更快樂、更健康──
一、給孩子的快樂練習:
       快樂牆:把美好回憶畫出來。
       快樂盒:把能讓孩子愉快的小東西收集在盒子裡,需要提振心情就打開快樂盒。
二、給孩子的憤怒控制練習:
       紅綠燈:孩子很生氣時,告訴他:現在是紅燈,先暫停;綠燈是解決問題……
三、給孩子的悲傷管理練習:
       悲傷的模樣:請孩子把悲傷的感覺畫出來。悲傷是什麼顏色呢?
四、給孩子的恐懼管理練習:
       引導孩子,以1到10為自己的感受打分數。
       提醒他們,也許幾個月前被打十分的某件事現在已經不再令他們害怕了。
       請他們說幾件擔心害怕的事,然後用呼氣的方式把它們釋放出去。……

【好評推薦】

陳安儀(資深媒體人、知名親子作家)、楊俐容(芯福里情緒教育推廣協會理事長)、劉欽旭(全國教師工會總聯合會理事長)掏心推薦

檢視自己平常與小孩的相處,我發現自己其實一直在默默地實踐歌蒂韓提倡的「正念人生」。
我常在孩子受挫時,跟他們討論如何用樂觀的眼光去看待事件;我們家一直以來都有一面記錄快樂、貼滿家庭合照的「快樂牆」;我的車上經常放著美好的音樂或是快樂的廣播;我們常常一起外出觀察美好的事物。甚至,我們也常常一起狂舞,做些瘋狂的翻滾或是親吻動作。
唯一欠缺練習的,是控制憤怒。歌蒂韓教導了幾個很棒的「紅綠燈」、「看台」遊戲,讓我們都能隨時隨地練習、學習控制自己的脾氣,更有同理心的去看別人的情緒。這,便是所謂的「EQ」練習。如果你還沒開始,盡快來一套「靜心10分鐘」吧!
──陳安儀(資深媒體人、知名親子作家)

經由《陪孩子靜心10分鐘》,我認為確實可以在這成長特質容易分心的世代,好好透過靜心的親子習慣,養育出更為專心、快樂的下一代。有些練習是必要的,就從現在立即開始,晚了,可不好。這是一本好書,值得推薦。
──劉欽旭(全國教師工會總聯合會理事長)

「定靜的力量」,就是美國知名藝人歌蒂韓在成立基金會、投入兒童心智成長教育多年之後的心得;也是她在其著作《陪孩子靜心10分鐘》中,所要傳遞的教育理念。歌蒂韓在本書開宗明義的指出「為了孩子,我們必須立即行動」;這種「刻不容緩」的使命感,和我在十幾年前提出「為孩子構築高EQ的成長鷹架」,在台灣倡導並實際推動兒童青少年EQ教育的初衷,有異曲同工之妙。因此,我非常樂意有機會向大家推薦這本書。
楊俐容──(芯福里情緒教育推廣協會理事長) 

「歌蒂韓是歡樂及喜悅的代表,《陪孩子靜心10分鐘》也充分流露出這些特質。本書將幫助所有成年人──父母、祖父母、老師──雙倍運用跟自己鍾愛的孩子相處的片刻,共度歡樂時光,並且幫助塑造孩子的大腦,使其擁有一輩子的快樂和復原力。」
── 丹尼爾.高曼(Daniel Goleman),《EQ》作者

「歌蒂韓可以說是這個時代最具影響力的快樂專家,她不僅在生活中找到真正的快樂,把它帶進家庭,而且透過韓氏基金會散播出去,現在,《陪孩子靜心10分鐘》將為我們其他人提供寶貴的指引。本書巧妙結合了最新的科學研究與簡單快速的學習指南,同時罕見地讓人一窺引導歌蒂投身兒童福利工作的真切領悟。這是每個想要教出專注、均衡、快樂孩子的父母不可錯過的一本書。」──丹‧布特尼(Dan Buettner),《紐約時報》排行榜暢銷書《藍色寶地》及《去最幸福的四國找幸福》作者

「我親眼看到這項﹝心智成長﹞計畫和訓練課程如何迅速地獲得學生以及老師的認同,那些孩子簡直一點就通,而且似乎很渴望有個方法可以幫助自己管理生活中的各種壓力……在我研究社會與情緒學習智商的二十年裡,我還不曾看過像這樣成功的計畫。」
── 金柏莉‧舒納特-雷克爾博士(Kimberly Schonert-Reichl),加拿大英屬哥倫比亞大學心理學家

「歌蒂韓提供了完美的指引,讓我們學會扮演人生中最重要的角色──教出健康、快樂、強韌的孩子。以最新的科學研究為依據,加上豐富實用的工具與技巧,《陪孩子靜心10分鐘》將會永遠改變你的教養方式,以及你自己的生活方式。」
── 葛瑞格‧希克斯(Greg Hicks),暢銷書《選一條快樂的路》共同作者

【作者簡介】

歌蒂韓 Goldie Hawn
韓氏基金會創辦人、國際知名的兒童福利倡議者以及積極推廣用正念讚頌生命的活動家。她不但是奧斯卡得獎影星、製片及導演,也是一位母親和祖母。二○○五年她出版了暢銷自傳《汙泥中的蓮花》(A Lotus Grows in the Mud,暫譯)。
關於韓氏基金會以及兒童「心智成長計畫」
韓氏基金會致力於提供孩子學習社會與情緒技巧的機會,協助提升學業表現、生活品質及人際關係,進而改變孩子的人生。我們贊助由社會學家及神經學家主持的大學研究計畫,運用與大腦以及社會與情緒技巧相關的先進科學研究,研發「心智成長計畫」這類以科學為根據的兒童教育計畫。韓氏基金會一方面幫助孩子活出自信、快樂、成功的人生,另一方面也幫助老師創造良好的社交及學習環境,以便有效地增進孩子的身心健康,培養具有創造力及內省力的思考習慣。
「心智成長計畫」推廣的是一種不成文的正念準則,讓各年齡層的孩子在校內和校外都能派上用場。我們野心十足地把這項教育計畫定調為「運用最新的神經學研究、教育專業知識及教養常識,幫助孩子創造樂觀心態、幸福感及情緒平衡,並且能輕易地融入學校課程,發揮良好成效的一項國際性教育計畫」。它會教導孩子認識大腦的功能及奧妙,讓他們成為自己的主人,並且提供情緒及認知工具,幫助他們管理行為問題、減輕壓力、提升專注力、激發同理心,進而過著健康快樂的人生。
韓氏基金會

溫蒂‧荷頓 Wendy Holden
曾任報社記者及駐外特派員,現為作家,著作超過二十五本,其中包括一本小說。她是歌蒂韓自傳的共同作者,對書寫傑出女性有獨到之處。

,
創作者介紹

好野人

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()