20190328_OK.JPG

★微差力就像複利!
為你帶來——財富、好評、人氣

———————  一流的人都在實踐的致勝關鍵  ———————

每件事都做得比別人「好一點」,

將成為你遠勝他人的壓倒性力量!

日本最受歡迎企業顧問,全面公開改變數萬人職涯的祕訣:

5大體貼天線,34個微差力,全面提升你的職場優勢!

 

 

「體貼」讓你拉開與他人的差距,工作的成敗,取決你能否累積微差,創造絕大優勢

提到「體貼」,你有什麼印象呢?

或許你會覺得體貼與否,純粹是個人的特質,能做到固然是好,卻不算是工作上最重要的一環……

其實,「體貼」不僅能讓與你共事的人覺得舒心愉快,更能成為你「遠勝他人的優勢」,可說是商場上最重要的關鍵。

身為企業講師與顧問,我負責指導的是商務溝通技巧,學員包含企業董事、經營者、中階管理層乃至新進員工,因為工作的關係,我每年都有機會與數千至上萬名上班族接觸,得以見到各種特質的商務人士。

觀察過為數眾多的「上班族」之後,我得到一個結論:

「體貼」是所有工作的基礎,是讓你脫穎而出的「微差力」。

「微差力」讓你的工作表現比別人更亮眼。

即使說「體貼是你贏過他人的優勢,而這些優勢的累積,決定了你工作的成敗」,也不算誇大。

這是我總結多年職場諮詢經驗後最深刻的想法。

我在35歲那年決定創業,開設了自己的公司。

自此以後,我有越來越多機會結識來頭不小的成功人士,隨著與大企業董事或經營者見面的次數越來越多,我從他們身上發現一件事:

這些一流的成功人士,個個都是體貼的「高手」。

所以,無論是跟哪一位共事,總是莫名地覺得舒心快活,做起事來特別順手,回回都能水到渠成。

即使只是閒話家常,他們也總能不著痕跡地給你留下好印象,而且每見一次面,對他們的印象就越好。

自然而然地,大家都想跟他們一起工作。

因為他們懂得藉由體貼一步步拉大與他人的差距,才能得到高層的賞識,建立自己在部屬之間的人望,進而開拓輝煌的職涯。

一流的人才之所以能被稱之為「一流」,祕訣就在此。

 

◎「細微的小事」將大大左右你的工作表現

像我就覺得,自己當初若能早一點察覺「體貼的重要性」,應該就能少走許多冤枉路。

當初我剛開始擔任英語研修的講師時,曾犯下了至今仍無法忘記的大失誤。

那時我受邀擔任某企業的研修講師,活動順利結束後,負責研修的主辦人請我餐敘,席間我們把酒言歡,聊得好不盡興。

隔天,我因為一大早就得去別家企業講課,竟忘記向前一晚款待我的主辦人道謝。直到三天後,我才猛然想起這件事。

想起這件事的當下,我的腦袋陷入一片空白,連忙打電話給對方道謝:

「前幾天真的很感謝您的招待……」

一切為時已晚,電話那一端只冷淡地應了聲:「喔。」

自此,我再也沒有機會獲邀到這家企業講課。

道謝一旦錯過最好的時機,就等於是白說。

只因一時忘記這一點點的「體貼」,讓我就此丟了重要客戶,也失去了原本有可能拓展的大好商機。

經歷這次的嚴重挫敗後,我時刻將「道謝該何時說、怎麼說」牢記在心裡。進入電子郵件的時代後,更是規定自己:只要接受他人的款待,「隔天早上七點」必定寄一封道謝信給對方。

若有人像過去的我那樣,不懂得體貼他人,他的人際關係肯定不好,只會弄僵當下的氣氛。   

 如此一來,不但工作無法順利推動,還會在不知不覺中失去原本唾手可得的工作成果。

希望閱讀本書的你,別犯下跟我一樣的失誤。

希望你能打造一個讓自己和周遭的人都覺得快樂舒適的舞台,有效率地推動工作,任何環境下都能馬上獲得好評,進一步負責更重要的工作。

想要人生過得順遂,祕訣就是營造良好的人際氛圍,讓它成為你的助力。唯有這樣,你才有機會負責更多重要工作,提升工作成果與評價,財富與幸福滾滾而來。

而左右這一切的關鍵,就是「體貼」為你創造的微差力。

 

例子其一:

找出現場的「關鍵人物」, 配合對方的喜好

任何場子都能融入的人,不管到哪都吃得開

 

一直以來,我總是提醒年輕人:「出席聚餐時,至少要說一件有趣的事!」

因為只要在場有一個人很死板,「整個場子的氣氛」就會變得死氣沉沉的。

不過我不是要介紹聚餐時炒熱氣氛的方法。

因為敏銳地察覺現場的氛圍,再視情況搭腔才是重點。

懂得判斷現場氛圍的人VS.讓周遭對他敬而遠之的人

隨時確認自己的存在會不會造成現場負面的影響,是一種了不起的體貼。

假設有四、五個同事正在一起吃便當。

有些人會敏感地察覺自己一旦加入他們,現場氣氛馬上變得靜默,卻也有人對此毫無知覺,只覺得「為什麼大家突然都不說話?」

公司的週年紀念派對上有位男性走進正聊得很開心的一群人之中卻不發一語

更糟的是他完全沒發現自己周身籠罩著一股「負面氛圍」,還擺出一副「我本來就是這種個性啊的表情大家有沒有遇過這種人

這類人彷彿是在昭告世人「這就是我的個性沒辦法改了」,一副死豬不怕滾水燙的感覺

兼具知名演員音樂家作家身分的多棲藝人星野源曾在電視專訪時這麼說

「我以前常說『我這個人就是怕生……』,幾年前當我發現這麼說是件丟臉的事之後,就不再說了。因為,說自己怕生就意味著要求身邊的人『多擔待我一點』。這是件很失禮的事,因為我沒有這個權利這麼要求別人。」

我覺得星野源所言甚是。

我不希望本書讀者成為那種處處要人照顧,只知一味要求別人「無止境對自己付出關心」的人。

如何以最快的速度融入「現場氛圍」?

那麼,該如何儘快融入現場的氛圍呢?

你不需要隨時表現得很嗨,因為過度興奮,有時反而無濟於事。

因為害怕沉默而勉強自己硬是炒熱現場氣氛,反而會讓自己成為他人眼中的跳樑小丑。

重點在於,一開始先仔細地觀察現場。

觀察的具體重點包括:

在場的人彼此是什麼關係?

誰是關鍵人物?

這位關鍵人物喜歡什麼樣的氣氛?

例如大家一起喝酒聊天的聚會上,不論現場有多少人,一定會有一個可以掌控現場氣氛的關鍵人物。你只要迎合那個關鍵人物喜好的氛圍即可。

如果是熱鬧的聚會,大家一起開朗地喝酒,乘著醉興吵熱氣氛算是恰到好處。

反之,若是成員較嚴肅的安靜聚會,那就不宜過度吵鬧,安安靜靜地喝酒就好。

我每次在大阪與人喝酒,心情總是比平常更嗨,大叔級冷笑話更是連發個不停。因為對大阪人來說,大家一起笑笑鬧鬧,才是正確的喝酒方式。

先找出對方心目中的「舒適氛圍」,再迎合對方的喜好

首先要做的是,觀察現場的情勢。

從現場的氣氛,找出對在場人士而言最適合的「舒適氛圍」是什麼。

比方說,我經常在日本各地舉辦演講與研討會,我會刻意配合當地的風土民情,微調演講的內容。

如果是反應熱烈,笑點很低的聽眾,我就會適時穿插笑話,逗聽眾哈哈大笑。

 

但有時會遇到一動也不動,連頭都不點一下,一臉嚴肅地聽演講的聽眾,此時絕對不要試圖逗他們笑,只要平穩地講完整場即可。

傾聽的方式,也要配合對方的喜好。

是要用力點頭,表情愉快地傾聽呢?

還是微微點頭,專注傾聽邊抄筆記呢?

這跟在一群紅酒愛好者的桌上,千萬不能說「先給我來杯啤酒」是一樣的道理。

如果能掌握對方心目中的「舒適氛圍」,一切就算搞定了。

這麼一來,大家一定會稱讚你是個「體貼的人」,覺得「跟這個人在一起,總會不自覺地吐露心聲呢」。

 

先判斷現場狀況,

再決定自己應採取的應對方式。

--------------------------------------

(野人)0NFL0189微差力 立體72dpi.jpg

 

博客來 https://bit.ly/2TZB1BZ
誠品書店 https://bit.ly/2HXSYJY
金石堂 https://bit.ly/2OtzrCc
讀冊 https://bit.ly/2U0cXyF
讀書共和國 https://bit.ly/2U2FzYe

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 yeren 的頭像
yeren

好野人

yeren 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()