(野人)字裡藏醫+書腰_300 dpi.jpg 想減重卻老是失敗?
先釐清自己是「肥」還是「胖」,自然事半功倍!
一感冒就總是咳個不停、甚至久咳不癒?
先搞清楚是「咳」還是「嗽」的問題,才能真正對症下藥!


《字裡藏醫》
92個漢字教你中醫養生祕訣
作者:徐文兵
出版日期:2011.7.7

 

中國中醫文化傳播第一人

2007年出版至今,仍高踞卓越網中醫類榜首

作者提出,咳是「肺氣不清」,嗽是「脾濕痰動」,也就是說,咳屬呼吸系統的問題,嗽則屬消化系統的問題。兩者雖有密切關聯,但診斷時還是要明確區分,才能針對病灶調理。
自小在父母的引導下,作者遍讀中醫典籍與各類藏書,遂在中醫與國學涵養上有了十分深刻的累積,因此體會出若要研究中醫、發皇古意,就必須先從最根本的漢字入手。全書以「字」為線索,旁徵博引,透過字義的解釋,說明實際的中醫養生之道,行文深入淺出,輕鬆易讀,絕對能讓你大長見識。不論是想要藉由中醫調理養生或是欲了解漢字文字學的讀者,都是不可多得的一本絕妙好書!

【摘文】

皮膚
寒戰、發抖、膚脹、肺、脂肪瘤、脂漏性落髮、青春痘、皺紋

把「皮膚」翻譯成英文,很簡單,就是skin。但是仔細想想,那只是皮的意思。「膚」與「皮」是同義詞還是近義詞?有沒有區別呢?如果有,區別又是什麼?搞清區別對中醫臨床又有什麼意義?

回答是肯定的,「皮」與「膚」只是近義詞,有區別。《靈樞.口問》載:「黃帝曰:人之振寒者,何氣使然?岐伯曰:寒氣客於皮膚,陰氣盛,陽氣虛,故為振寒寒栗,補諸陽。」意思是,黃帝問:「人不停地發抖、打寒戰是什麼原因?」岐伯回答:「是因為外來的寒氣侵襲停留在皮膚之間,人的陽氣不足,所以會打寒戰、起雞皮疙瘩,治療應當補各個陽經。」我之所以把它翻譯成皮膚之間,而不是皮膚表面,原因在於寒氣侵襲皮的時候,人只會感到惡寒,對風冷特別敏感,加衣被、關門窗仍不足以抵禦,而進一步深入到了皮膚之間以後,就會出現寒戰、發抖的症狀。

《靈樞.水脹》載:「黃帝曰:膚脹何以候之?岐伯曰:膚脹者,寒氣客於皮膚之間,(鼓/空)(鼓/空)然不堅,腹大,身盡腫,皮厚,按其腹,窅而不起,腹色不變,此其候也。」意思是說,黃帝問:「膚脹會出現什麼症候?」岐伯說:「膚脹是因為寒氣停留在皮與膚之間,就像充氣皮球一樣,身體腫脹,皮顯得很厚,按肚子就凹陷,半天不會恢復,肚皮顏色沒有異常,這就是它的症候。」這裡明確提出了皮與膚存在「之間」,可見皮與膚是不同的。

「皮」就是表皮,覆蓋身體表面,是與外界直接接觸的人體組織,同時也是毛髮生長的地方。著名的成語「皮之不存,毛將焉附」,說的就是皮毛的關係。

「膚」,說白了就是皮下覆蓋的組織,也就是皮下脂肪、津液毛囊、汗腺,也就是介於皮肉之間的組織。

「皮」與「膚」只是近義詞。例如人們常說的「膚淺」、「切膚之痛」、「體無完膚」,在這裡「膚」就是表皮的意思。而「肌膚之親」,就是說比表皮的接觸更深的關係。不能因為「皮」、「膚」經常連用,就說「膚」就是「皮」的意思。《詩經.衛風.碩人》有句話形容美女:「手如柔荑,膚如凝脂」。柔荑,植物初生的葉芽,形容女子的手白嫩修長。凝脂,就是如同凝固的白脂,形容女子的皮下脂肪充盈潤澤,吹彈得破。後世白居易也有類似的詩句:「春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂。」之所以說「膚如凝脂」而不說「皮如凝脂」,原因在於兩者位置深淺不同。如果皮下無膚的話,那就是美人遲暮,變成雞皮鶴髮,皺紋叢生了。

《易經.夬卦.九四》爻辭曰:「臀無膚,其行次且」,也就是說屁股沒脂肪的人,走在路上都不好看。如果把「皮」、「膚」理解成同義詞的話,這句話就不好解釋了,屁股上怎麼會沒有皮呢?現代人用「豐乳肥臀」概括性感體態,描述的就是健康的皮、膚、脂、肉充盈的身體。

《孟子.告子下》有句名言:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為。」能被餓瘦的只有皮下的脂肪和肌肉,皮是不會因為飢餓而減少的,最多也就是皮包骨。

《素問.五藏生成篇》:「臥出而風吹之,血凝於膚者為痹,凝於脈者為泣,凝於足者為厥,此三者,血行而不得反其空,故為痹厥也。」意思是說,睡覺的時候,外感風寒邪氣,導致血液循環不良,凝滯在皮下也就是膚的部位,就會出現麻痺的症狀,凝滯在血管裡面就成了瘀血,凝滯於下肢就會出現雙腳冰冷。這三種情況都是因為血液循環不良,局部缺血,導致了麻痺和體溫下降。這裡的膚也是在皮下,皮下出血導致瘀斑黑青,甚至局部麻痺。

《靈樞.經水》載:「黃帝曰:夫經脈之小大,血之多少,膚之厚薄,肉之堅脆,及幗之大小,可為量度乎?」皮是薄薄的一層,談不上厚薄。膚就不同了,營養充足,三焦功能正常,脂肪堆積多,膚就厚,反之則薄,甚至會沒有膚的存在。我的一個患者絕過食。是真的絕食,不吃飯,光喝水的那種。後來虛脫昏迷,因此有了很多後遺症,消化不良,心跳過緩,腹寒腹痛,即便在夏天也裹著五○五元氣袋,不然就腹瀉。他的皮很鬆,皮下沒有脂肪,一捏就能提起來。我經常拿他做例子,告訴學生這就是典型的有皮無膚。

《靈樞.順逆肥瘦》:「年質壯大,血氣充盈,膚革堅固,因加以邪,刺此者,深而留之。」意思是說,對於成年人而言,皮糙肉厚,氣血充盈,膚堅脂肪充盈,同時被外邪入侵者,可以深刺,留針時間長一些,反之只能淺刺,或者只用皮針。

《傷寒論》中有個方子叫做豬膚湯,如果僅僅根據字面理解,找塊豬皮就得了,其實應該是帶脂肪的豬皮。豬油也叫大油,滋陰的效果非常好。體會不了凝脂意思的人,可以炸點兒豬油,待凝固以後看看,體會一下那種白皙、細膩、光澤的模樣。

按照中醫理論,肺主皮毛,而肺與大腸相表裡,表皮的問題應該從肺氣、衛氣著手解決,一般不涉及營血。膚的問題直接隸屬於三焦、心包;膚與在三焦中運行的體液有密切的關係。有的人沒有膚,但是有的人卻渾身長滿了脂肪瘤,疙疙瘩瘩的,雖然不會痛,但是很硬。我一般用化痰散結的方法治療這種膚病,用皂刺、橘絡、絲瓜絡、南瓜子,效果很好。

其他常見的脂漏性落髮、青春痘,問題也出在膚,油脂代謝的毛病,源於心包之火和三焦痰濕,非關肺事。少女皮膚滑嫩輕透,吹彈可破;中年婦女面焦髮墮,皺紋叢生,也是膚的問題,涉及三焦和元氣。了解這一點,中醫美容才會有理論基礎,治療也才更有效果。

現代人皮、膚不分,到處都在宣傳護膚、換膚、嫩膚,其實他們都是在說皮的事情,膚的問題只能靠內部解決。

全站熱搜

yeren 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()