沒有一本書像《人體好好玩》一樣,麥考利要將你自己介紹給你!
帶你認識世上最複雜精密的機器、也是你最親密的陌生人--身體!

2009.02人體好好玩

bookpost 博客來編輯手札推薦

屢獲國際大獎的插畫家大衛.麥考利,
他的畫有如哈哈鏡加上顯微鏡,
帶你忍笑看懂人體的構造與知識!

※就算倒立進食,食物也能安全抵達胃部。
※腎臟一天製造的尿液,相當於一大瓶汽水罐。
※只要六秒,紅血球就能進出心臟兩次。
※盲腸除了發炎,還能製造益菌!

   麥考利運用多視角的繪畫手法,讓你身歷其境,到細胞核裡參觀DNA圖書館,調閱基因密碼;看漿細胞四處替病毒貼標籤,與白血球聯手滅菌;跟著吃下肚的食 物一起洗胃酸浴、溜進小腸滑水道;躲進腳底,看神奇的彈簧足弓如何讓你輕鬆跑跳;日理萬機的大腦裡都是電流,原來它還聘請視丘幫忙過濾感覺訊息,防止自己 「當機」!

  於是你發現,你正面對著門牙與唾液海洋,穿好雨衣去看鼻涕大瀑布,聆聽內耳迷宮的回音,跑進氣管使勁丟紙飛機,搭乘紅血球卡車到心臟坐雲霄飛車……

   不同於時下的「圖解」書籍,麥考利捨棄乏味的圖表,用彩色鉛筆畫出顯微鏡下的人體,透過不斷變換視角,描繪血液循環、消化、神經、生殖……等十大系統, 讓你從各個角度鑽進體「內」看人體;並依介紹部位,搭配創意十足、笑點一絕的「情境式導覽」插畫,帶你忍笑看懂人體的構造與知識,更要發自內心感謝勤勞的 身體。

  最大膽的作者,最美麗的人體

  為了將《人體好好玩》中複雜的資訊準確而清晰地表達出來,他花了六年時間做研究, 先研讀解剖教科書,然後到麻州大學旁聽人體解剖學、參與解剖課,認真到教授最後收他做學生;還曾把手伸入兩具屍體的胸腔,只為了比對兩者的脾臟大小;為求 徹底了解人體各部位,他觀察過無數的手術,包括切除胰臟及換置膝蓋手術,最後畫出這本比解剖課本更實用的人體故事。

  麥考利以研究世界如 何運轉的精神來研究人體,他簡化了艱澀的生理學知識,提綱挈領、深入淺出地畫出人體運作的故事,並以工程師和建築師的眼睛與好奇心,將身體的建築之美呈現 在你我眼前。在他眼中,人體其實是世界建築的原型:牙齒是羅馬競技場的拱門,髖骨彷彿威尼斯的嘆息橋,鼻尖則是你不須攀登的山嶺。麥考利,讓我們的身體以 非常美麗、人性而幽默的方式與我們見面。

★《人體好好玩》繪製過程的訪問短片

.這本書是怎麼做出來的
.把科學人性化
.畫出有生命的人體
.讓我的表達素材富有生命力
.繪製本書的研究經過
.感謝身體

【作者簡介】

大衛.麥考利 David Macaulay

   屢獲國際大獎的插畫家,也是紐約時報暢銷書《原來如此:世界運轉的祕密》(The New Way Things Work)的繪者。他以栩栩如生的圖像和幽默的觀察,征服了全球大小讀者的心,《時代雜誌》(Time)曾讚譽他的插畫「無人能出其右」。學建築出身的 他,從小就對事物背後運作的祕密深感好奇,畫風如建築般準確精細,又處處展露學識與趣味。作品本本暢銷,富含教育性、知識性與娛樂性,光是在美國就銷售了 兩百萬冊,迻譯成十多種語言;其中,《大教堂》、《城堡》、《城市》、《金字塔》和《磨坊》已被「美國公共電視台」(PBS)拍製成電視節目。

   麥考利曾任室內設計師、初中老師和「羅德島設計學院」指導老師,曾獲頒多項國際大獎,包括「凱迪克金牌獎」、「波士頓環球報號角書獎」、「美國建築師協 會特別獎」、「華盛頓知識類兒童讀物獎」、「德國青少年讀物年度最佳圖書獎」及「荷蘭銀鉛筆獎」,還曾經兩度提名「國際安徒生大獎」,並於二○○六年榮獲 麥克阿瑟基金學者獎助。

  大衛.麥考利目前和家人一起住在美國的佛蒙特州,官網:www.davidmacaulay.com/

【共同文字作者】

李察.沃克 Richard Walker

   科普作家,卻對人類生物學特別感興趣。他撰寫及參與著作的作品逾九十餘冊,曾榮獲多項獎項,他的《人體指南》(Guide to the Human Body)榮獲二○○二年艾凡提斯青少年科學圖書獎。沃克擁有動物學暨生理學博士學位,是一位生物及科學教師,隨後成為全職作家。除了寫作,他也對自然科 學史、環境議題及倫敦近代及古代史有濃厚興趣。目前住在倫敦。

【譯者】

達娃

  本名黃小萍,曾任出版社編輯、Discovery頻道節目翻譯、荒野保護協會副祕書長及國際事務部主任,譯有《手斧男孩》、《發燒地球200年》、《失控的進步》、《追蹤師:松林少年的追尋》等書。目前從事口譯及筆譯工作。

 


 

《人體好好玩》

(The Way We Work)

博客來誠品網路書店金石堂網路書店  

大衛.麥考利(David Macaulay) /著

定價:899元

上市:2009/2/9

野人logo設計檔.jpg

    全站熱搜

    yeren 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()