《盜墓筆記》南派三叔首部完結作品 

2011年最新歷史懸疑大作 

怒江之戰


怒江書腰_72.jpg

 

 

作者簡介

南派三叔

本名徐磊,南派小說堂會創始人,被稱為中國最會說故事的小說家,激盪想像力劇情的推崇者,著有《盜墓筆記》、《大漠蒼狼》系列。南派三叔憑藉天才的想像力、精彩的故事和幽默的語言,已然成為華文世界最受推崇的暢銷作家之一。他提出「想像力極限」的全新概念,開創全新的自由寫作模式,使作者們得以盡情寫出自己最渴望寫出的絕妙故事,他和他的「南派小說堂會」,正在改變「好看小說」的固有標準。

乾坤

「南派小說堂會」首位參與作者。緬甸遠征軍後裔。做過記者、車行老板、畫家、教師、木匠,同時也是某電視台剪輯部門的頭兒。擅長一邊悠閒地講好玩的故事一邊高速超車,常常把聽故事的人嚇到寒毛直立。


本書特色

《怒江之戰》特點:

一、創作靈感來源於南派三叔的親身經歷:

 
2009年初,我在東南亞旅遊,閒逛時,我來到緬甸的一條小街上,那裡有很多臨街住戶擺著攤子,大多數是些小工藝品還有吃食等等。說實話,那些一看就是賣給遊客的紀念品什麼的,其實對我沒有什麼吸引力,只是走走看看而已。然而,就在同行的朋友走進一家服裝店後,我無聊地在周圍打量,發現有個角落擺放著一張香案,令人奇怪的是,上面供奉的不是佛像,而是一塊中文牌位。我很好奇,走過去和老闆攀談起來。那個老闆會說中文,他告訴我,這個牌位是他的爺爺,當年遺留在緬甸的中國遠征軍,隨後他講述老人的一生,我開始對這段抗戰歷史產生了濃重的興趣。回去後,那個牌位時常在我眼前出現,我怎麼也忘不了那個老人的一生,於是我找了很多資料,開始對這段塵封的歷史有了一些完全無法想像的認識。」

 

二、取材真實的二戰背景,慘痛的回憶讓人不忍呼吸。 


第二次世界大戰爆發期間,中國遠征軍進入緬甸境內正面對抗日軍,歷時三年有餘。期間中國投入兵力總計四十萬人,傷亡大約二十萬人。這些赴緬遠征軍用鮮血和生命書寫了抗日戰爭史上極為悲壯的一筆。但是,這段歷史的親歷者們,沒有得到他們應得的榮譽,甚至早已隨著時間的流逝越來越被淡忘。南派三叔原本只是出於好奇,進行了大量的深入調研,到最後除了對那些遠征軍英雄們肅然起敬外,也試圖針對許多史料未載的疑問尋求答案——比如遠征軍的傷亡為什麼會如此慘重?怒江大潰敗時,他們在胡康河谷的原始叢林裡又經歷了什麼?

 

 

三、隱藏在戰爭機密檔案中的詭異事件,長達半世紀的謎團初露端倪。 


二戰留給世人的,除了無數的屍體、支離破碎的家庭以及仇恨外,還有大量浩瀚的軍事機密檔案。隨著時間的推移,一部分當年的軍事機密檔案逐漸解密,讓很多曾經疑雲籠罩的軍事事件露出端倪。同時,也有很多聰明人,在這些檔案中,察覺到了一些匪夷所思的現象,「哈弗維轟炸」就是其中一項。印緬戰區滇緬戰役,英國印度空軍起飛上萬架次,對在緬甸的日本軍隊進行空中壓制。但是,令人奇怪的是,這樣的壓制任務裡,1942年前後,英國駐印空軍卻屢次針對一個沒有任何戰略價值的地方進行轟炸。這就是《怒江之戰》的背景,也是整個故事的起點。

 

讀者迴響

 

讀者impuzzle:

心得全文連結:http://www.wretch.cc/blog/impuzzle/13484769

故事中最讓人震懾之處莫過於一夥人瘋狂挖掘人塚的情形,那種處在極端壓力下導致暫時性
的人格扭曲不難想見,為了一致的目標大家不惜放下身為人類最根本的尊嚴,目空一切地變
成了機械一再重複無意義的挖掘動作,作者寥寥數語卻能生動地把整個場景如實勾勒出來,
彷彿那些屍臭就瀰漫在每位讀者的鼻息之間,這樣場面的描寫實在是太過震撼,不禁讓人留
下深刻印象。

讀者黑色的遺跡格主

心得全文連結:http://teasheep.pixnet.net/blog/post/28374777

好看的小說有兩種極端,一種是故事取勝,與作者的文筆無關,誰來寫都不會太差

,另一種相反,能否吸引人全然取決於作者說故事的功力

〈這幾個字近年來頻繁地出現在諸多書評上,我還在尋找適當的替代用語〉。

《怒江之戰》目前看起來在兩端點之間稍微傾向於後者,但在只看到

開頭的立足點上做此評論顯然不夠公平客觀,或許在續集陸續與讀者

見面之後,作者所謂「這些故事以及故事背後的故事」會將《怒江之戰》朝另一個端點拉近。

 

更詳細的內容,請至

博客來金石堂誠品以及各大書店洽詢

 


    全站熱搜

    yeren 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()