世界最大的運動正在發生,為什麼沒人看見?

2008.9看不見的力量 《紐約時報》暢銷書,Amazon讀者五顆星評價
.人類史上規模最大的運動!

.影響比爾蓋茲、柯林頓、巴菲特、達爾文、瑪莎.葛蘭姆、甘地、金恩博士、愛默生、梭羅等人的巨大力量,你我皆置身其中!

  維基百科由全球各地的網民寫成,客觀而迅速的資訊,連大英百科全書都難以匹敵,它在中國被封鎖,中國公民卻從台灣連結過去;Google基金會致力於處理貧窮、疾病和氣候變遷,卻放棄非營利的免稅身分,好將錢投入任何它想放的地方;在羅馬,麥當勞於西班牙廣場浩浩蕩蕩開幕,卻引發了「慢食」風潮,正慢慢喚醒世人的味蕾與文化認同;在美國,一組風景照片的無心流傳,讓林肯和美國國會保留了優勝美地的原始風貌,意外促成「國家公園」這類的土地保存運動;在印度,一名寡婦抵制可口可樂公司盜用灌溉用水,竟催生了世界最大的非政府組織;在非洲,當地最大的通訊公司竟然開設基金會,給施政優良並準時下台的民選代表五百萬美元,外加每年二十萬的生活津貼……

  這些事件背後的無名動力,就是「看不見的力量」:人類史上首度不需要領袖、不服膺於意識形態、成員最分散的無名運動,正於你我周遭悄悄展開。

   這場運動動員了全世界的人類,決心要以熱情和集體的智慧,證明地球上的改革者不是政府或寡頭,而是世上的無數人:街頭的小丑、科學家、原住民、電腦怪 胎、作家、農夫、學生,甚至億萬富翁……只因我們每個人都置身其中,所以渾然不覺。其實,改變地球的力量就握在你我手中,烙印在每個人的DNA裡。

  這無意間推展開來的運動,有超過上百萬個組織參與其中,它將從四面八方撼動每一顆靈魂,引領地球透過一個沒有名字的運動,在每一秒中創造奇蹟,逐漸重生。

『看不見的力量,無所不在』

  ◎蓋茲基金會致力於消滅發展中國家的疾病,每年預算是世界衛生組織的兩倍。

  ◎巴菲特贈予蓋茲基金會三百一十六億美元,為史上最大筆的慈善捐款。

  ◎柯林頓全球創議組織在三天內募得七十三億美元,來處理貧窮、愛滋病和氣候變遷等問題。

  ◎英特爾共同創辦人高登.摩爾和他的夫人貝蒂捐出七十億美元給自家的基金會,多數用於保育和環境。

  ◎eBay創辦人開了一家電影公司,專拍與社會正義有關的電影,包括高爾的《不願面對的真相》,卻一點也不怕在好萊塢血本無歸,他們說拍電影是慈善事業。

  ◎超過七百個團體參與抗議WTO於西雅圖舉行的第三屆部長級會議,這是史上最分裂的示威抗議活動,也是全球市民運動的重大表現。

  ◎賴比瑞亞的席阿克揭發總統的種族屠殺政策和非法伐木有關,引發國際制裁,並導入保證永續的森林政策。

  ◎沒有版權的維基百科,連大英百科全書都無法分庭抗禮,它在中國被封鎖,中國公民卻繞道而行,從台灣連結過去。

  ◎抵制可口可樂公司的運動,居然是由一名寡婦所發起;迄今,抗議活動擴散到全印度、南美洲、美國和歐洲的學院與大學,衍生出「可樂可樂斷約學生聯盟」。

  ◎一組風景相片讓林肯和國會保留了優勝美地的原始風貌,意外促成國家公園系統與美國土地保存運動。

  ◎紐約、倫敦和多倫多的廢棄電腦被回收至巴西貧民區,用來教導貧童。

  ◎野性中國工作室的創辦人透過影片,來記錄因為三峽大壩而被迫移居的人們。

  ◎在中國,野犛牛隊在青海成立,保護瀕危的西藏羚羊,偷獵者謀殺了其中兩位領導者,這段經過被拍成電影《可可西里》。

  ◎長今基金會為了提醒人類「慢」的重要性,打造了世上最慢的「長今鐘」,安置在一個遙遠的石灰岩洞裡,每千年報時一次。

影響力持續增加中……

【作者】

保羅.霍肯(Paul Hawken)

   成功的企業家、創業家、新聞工作者、暢銷作家、雄辯滔滔的演說家、活躍於傳媒的節目主持人,也是全球聞名的環境經濟學家、環保思想家與六本書的作者。著 作本本暢銷,深受美國前總統柯林頓讚譽,著有《綠色資本主義》(天下雜誌)、《實現創業的夢想》(天下文化)、《商業生態學》(新自然主義)等書。

   霍肯經營的綠色事業一如其著作,領域多樣而國際化,從Pax Scientific、MetaCode、Groxis等電腦軟體企業的共同創辦人、全球最大商用地毯制造商Interface的綠色顧問,到推廣生態的 Smith & Hawken園藝商店創辦人,影響力不容小覷;霍肯並親手設計了多樣園藝商品,包括全美普及率最高的「莫內椅」(Monet bench),為個人力量改變世界提供了最佳示範。他同時在許多大公司和非營利組織授課、提供相關諮詢,是生態實踐改革的倡導者。

  霍肯 花了十多年做研究,巡迴世界,發表了近千場演說,希望能恢復逐漸惡化的地球環境。從花費十億美金的非營利網站到個人的連署,他希望喚起世界的企業體正視相 關問題並成立機構,一同為環境努力。目前定居北加州的Cascade Creek,主持「自然資產協會」(Natural Capital Institute),並成立分支網站WiserEarth、WiserBusiness及WiserGovernment,這是第一個能夠線上編輯的資 料庫,供全球非營利組織登錄,與各地網民進行交流、串連與整合。欲獲得更多訊息、更了解這股「看不見的力量」,咱們在以下網站見!

.霍肯個人網頁www.paulhawken.com
.本書專屬網頁www.blessedunrest.com
.2006年在生物先鋒組織(Bioneers)的演講影片www.blessedunrest.com/video.html
.自然資產協會網頁www.naturalcapital.org

【譯者】

黃維明

  台大法律系畢業,輔修社會系,德國慕尼黑大學法學碩士。曾任職工業技術研究院與天下雜誌,現為自由工作者,作品散見各處,譯著十餘種。他同時於某大學攻讀博士,致力開拓環境傳播這個新興的學術領域。不寫論文時,他多半仰望著大樹,嘗試以文字和影像守望自然。

 


 

《看不見的力量》

(Blessed Unrest)

金石堂網路書店 誠品網路書店 博客來

保羅.霍肯 Paul Hawken /著

定價:380元

上市:2008/9/1

野人logo設計檔.jpg

創作者介紹
創作者 yeren 的頭像
yeren

好野人

yeren 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()