banner_810x326  

全文轉自:博客來 OKAPI 

史蒂芬斯生長在有三個小孩的家庭,與大姊、小妹感情深厚。有一回,當史蒂芬斯盯著舊照片時,他突然有個靈感:如果世界上有一本可以帶人回到過去的相簿, 那麼他就可以重溫兒時的快樂時光。這個靈感引發他撰寫第一部小說作品「創始之書三部曲」(Books of Beginning)系列。史蒂芬斯將自己化身為小說中喜愛小矮人的麥可,像小時候一樣,與大姊、小妹一起探索世界,到處冒險。


Q1.「創始之書三部曲」系列的故事發想是如何開始的?
史蒂芬斯:嗯,說到《時空之書守護者》,從很早以前我就知道自己要寫到哪裡。我或多或少把結局想好了,接下來只要找到一個方法抵達那裡就行。那就像是:我知道自己得到芝加哥去,但不知道芝加哥究竟在哪裡、或要怎麼去,於是我準備從達拉斯出發,先往南走。等到你終於抵達芝加哥之後,再回頭走一次,把不好玩的繞路經過全部砍掉,於是等其他人聽到故事時,你前往芝加哥的旅程聽起來會有很清楚的目的地,也會對你路程上一些很酷的轉折感到興奮不已。

但同樣的,有時候(例如寫第二冊的時候)我沒有想好結局。我有人物,或者有個場景,而我會寫那個場景,寫著寫著就帶我到某個地方去。剛開始寫一本書的時候,有點像是只寫下很多材料,看看手上有哪些東西,然後開始仔細思考這些東西,在我辦公室裡一塊很大的白板上面畫出故事大綱。我喜歡整理出約略的故事大綱,找出我知道自己會一路依循的一些重點。不過,由於這個大綱還是很鬆散,於是整個寫作過程往往會讓自己非常驚喜。

Q2. 「創始之書三部曲」中的三姊弟是青少年,為什麼想寫以青少年為主角的小說?跟你的生長環境有關嗎?
史蒂芬斯:要回答這個問題,最好從我一開始如何想出《時空之書守護者》這個故事講起。有一天,大概是六年前,我翻閱一本相簿,發現一張照片是我的姊妹和我還是小時候的度假照片(我是排行第二的男生,上有姊姊下有妹妹,就和小說中一樣)。正如今天社會中的很多人一樣,我現在住的地方距離老家非常遙遠,大約相距4800公里,於是看著那張老照片時,我感到一股深深的鄉愁,很希望自己能擁有一本魔法相簿,可以帶我回到拍下那張照片的時刻。那正是靈光乍現的一刻。就在那個時候,我一方面想出小說的魔法部分(有一本書能讓你穿越時空),同時也想出小說的主題(孩子們努力想讓一家人團圓)。

於是,你懂了吧,從最早一開始,啓發我寫出這本書和主角人物的靈感,便是我對自己童年以及和兩姊妹一同成長的回憶,所以很自然的,我嘗試讓書中的三位主角凱特、麥可和艾瑪複製那樣的成長回憶。

Q3. 承上題,寫作青少年小說與你曾擔任YA影集的監製、編劇有相互影響嗎?
史蒂芬斯:噢,是的。我為電視寫的角色和我為書裡寫的角色之間有很明確的區隔。由於我過去幫電視寫的所有角色都是青少年,等到你要寫青少年時,無論是哪一種類型或哪一種媒體,到最後你總是會寫出很成熟的故事。

身為作家,我認為這是很棒的故事,因為孩子們的生活自然而然就很有戲劇性,他們正要從小孩子變成年輕的大人。在他們的成長過程中,你會看到他們因為即將變成什麼樣的人而做出什麼樣的選擇,而他們做的每一件事都顯得好戲劇化,因為那些事都是第一次發生在他們身上,他們第一次戀愛,也是第一次心碎。身為大人,我們會想要叫他們放輕鬆一點,但對孩子來說,每一件事幾乎都像是生死交關的大事。

而這讓我深刻體會到,孩子們閱讀這些書,閱讀我寫的所有的書,幾乎就像是閱讀人生的入門書。青少年是一段困惑而害怕的時期,他們正在尋找青少年的好榜樣。這正是我認為這些故事能夠做到的。

Q4. 在《時空之書守護者》中,麥可對於「小矮人」特別著迷,小矮人傳說的迷人之處是什麼?
史蒂芬斯:關於這點,有一部分是因為麥可具備我的很多特質。我讓他擁有的特質之一,便是我自己在他這個年紀時對小矮人的愛好。在長大過程中,我讀了很多奇幻類的書,那些書總是把各種精靈描繪得那麼完美,這讓我覺得很生氣,多半是因為我很清楚知道自己絕對不可能變成精靈。不過有小矮人耶!他們會唱歌,會大吃大喝,還會打瞌睡。我覺得當一個小矮人可能更有趣。所以麥可和我都對小矮人非常著迷。

Q5. 在《時空之書守護者》中,為什麼向來聰明、靈巧的精靈,會被麥可認為很蠢?
史蒂芬斯:我也知道!這顯得很荒謬,對吧?但是對我來說,這也是趣味之所在。在大多數的奇幻文學裡,人們都認為精靈實在太完美了,但是麥可有不同的看法。不過他不是唯一的例外,撇開托爾金《魔戒》所描述的「完美精靈」不談,很多書裡的精靈(或是小妖精)都很荒謬或愚蠢,這正是我更想依循的傳統。

其他更多請上:博客來 OKAPI 

【延伸閱讀】

暑期閱讀首選《時空之書守護者》勇氣、友愛與機智化解重重危機,找到回家的路! 

杜瑞爾.希臘狂想曲(十萬冊紀念版)童心未泯發售中! 

yeren 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()