(野人)高效能父母學72dpi

《高效能父母學》
親子不衝突的七堂SOP教養課(風靡世界50年、43個國家的父母效能訓練,孩子1歲~成家立業都適用)
李顯文◎著

風靡世界50年、43個國家的父母效能訓練!
一套SOP步驟,74個教養實境,輕鬆、有效解決各種教養問題!
行為導正、語言溝通、生活管理、人格養成……(孩子1歲~成家立業都適用)
★隨書附贈「高效能父母教養SOP步驟」提醒MEMO★

【碎碎念】
什麼是「父母效能系統訓練」,聽起來感覺好專業?
其實這是世界知名切非常實用的親職教育課程之一。
作者李顯文在各地進行父母效能課程,
讓許多家長,當然還有小孩們受惠,
如果還在想會不會很難執行,那就直接看學員的真情分享吧。
雖然這套系統是針對親子間的衝突,
但學會就會發現家人、朋友和同事之間的人際關係,都可以應用上!

 

【內容簡介】
教養孩子原來這麼容易!
教養SOP步驟,讓焦慮的父母輕鬆學會又能馬上運用!
74個教養實境,讓你從別人孩子的問題,無負擔地練習當父母!
當你猶豫該「堅持」or「妥協」時,快速找到教養問題的核心關鍵!

如果我們總是和孩子處於「口舌之戰」「劍拔弩張」的親子衝突中!
如果永遠不了解孩子為什麼會這樣?總是為了自己無法不生氣而懊惱!
那麼,再好的教養技巧都落實不了、無用武之地!
我們只能不斷地在孩子的這個問題和下個問題中傷透腦筋……
本書透過一套SOP執行步驟,以各種生活化的教養情境為例,
清楚指出孩子問題的管教時機點、○&╳行動快速判別法、對應策略……
讓父母就像在閱讀操作手冊一樣,有脈絡可循,以一套方法解決所有教養問題!


【本書特色】
1.本書以脈絡完整的心理學原理和情緒管理、問題解決策略為基礎,提出一套通用於各種問題的高效能教養策略,不同於目前市面上較偏向以單一教養問題解決法為訴求的教養書籍,呈現出更寬廣的思考格局、也更簡便直效的解決方案。
2.因為是以心理學的人際互動模式為基礎,特別提醒父母有時必須跳脫教導者的角色,來思考自己的心理機制在教養時會造成的盲點或偏頗,顯得更為人性化、也更易於被父母理解和接受。
3.全書分為七大課程,由理論到應用,以各種教養實例進行深入探討,並將問題的解決流程以清楚圖表呈現,以便讀者按表索驥,快速決定對應方案。


【作者介紹】
李顯文
15年親職諮詢經驗,協助千百位華人父母解決教養難題

輔仁大學企業管理系畢業,17年諮商輔導經驗,歷任:吉隆坡關懷輔導中心、怡保心燈輔導中心諮商協助員,現任「父母效能系統訓練課程」資深領導員。
1997年開始電話諮商工作;1999年開始帶領父母效能訓練課程;2009年起在大台北地區松山、新生、仁愛、文湖、實踐、國北教實小、公館、明倫、復興等10多所國小的讀書會、老師或志工媽媽團,以及新意象美術教室、鍥而生態讀書會、媽媽play教室、關心幼兒美語教室等團體,進行父母效能課程、父母成長課程、老師輔導課程及親職講座的工作。

【推薦】
做個高效能父母,享受愉悅的親子旅程──楊俐容(兒童青少年心理學家)
《高效能父母學》作者李顯文女士,從STEP的學習者、實踐者,到成為這套課程的帶領者,一路累積了相當多自我成長與幫助他人的經驗,除了更貼近台灣家長的生活實例,書中點滴都是她親身體會過,真實不虛的理念和確實可行的技巧。讀者必能從她的分享獲得滋養,成為更高效能的父母,享受這一段甜蜜愉悅的親子旅程。

簡單又有效,輕易解決所有的教養問題!──陳安儀(親子作家)
這套源於美國的「父母效能訓練」基礎,經顯文生動順暢的文筆,融合了台灣親子間的案例,不只可以用在親子關係,甚至還可用在夫妻、婆媳關係上……
直到現在,我還牢記顯文教導我的:遇到問題五招解決:「解決行為、執行約定、不回應情緒、事後說理、約法三章」──這就像是一本「教養操作手冊」,提供你簡單有效的方法,輕易解決所有的教養問題!


【學員分享】
本書能幫助更多父母和老師,在教養的路上不迷路!

●國北教大實小 悅水和悅山爸爸──
對待孩子,我曾經迷惘過。管教孩子難嗎?為什麼我們的方法大多效果不好?我們到底了解孩子多少?顯文老師的課循序漸進,了解孩子的行為是首要課題,無理取鬧、任性、不講理,孩子這些看來不合理的態度,背後卻潛藏著許多生物行為密碼,經還原後讓人倏然大呼:「原來如此!」往後對孩子的行為也就見怪不怪,且能坦然面對。

●台北內湖 豪豪媽媽──
之前我也常常使用無效的溝通──警告、命令、訓戒……;也常用──你讓我很……
現在我會跟他說:我真的很難過、我覺得好累……;而不是你好煩、你不乖……
這些方法真的是父母育兒的葵花寶典,讓我知道孩子不當行為的動機、目的,也學會判定問題所有權屬於誰;尤其知道要照顧好自己、愛自己,才有體力、能力去照顧及愛其他的人。

●文湖國小 里瑛媽媽──
上了顯文老師的課之後,受益最大的是──讓我了解如何去觀察、判斷「孩子的行為目的」。在觀察的過程中,因為將自己拉離,並且給予自己反應問題的緩衝時間,也就比較能冷靜地處理孩子的行為,而不用再當一個老是「火大」的媽媽了。

●關心兒童美語教務長 蕭漢妮──
不管是不愛寫作業的孩子、爬不起床的孩子、愛頂嘴的孩子……顯文都施展了她的魔法,讓我們得以輕鬆面對。

●瀚德生醫諮詢師 劉懿嬅──
上過顯文老師的課,這群媽媽們的孩子開始覺得:「我的媽媽變親切了!可以和她溝通了!」先生們則覺得太太上完課變溫柔了!

●大馬怡保 聖母華小 潔民媽媽──
想想那段教養孩子時的挫折感,到現在還會覺得鼻酸。那年老二才讀小二,安親班下課後,她給了我一張父母效能課程的簡介,女兒說:「老師說,媽媽上了這個課就不會打小孩了!」乍聽之下,想笑但又很想哭……從此,我從會打孩子,到能忍住不打,到能耐心地對待,顯文時時都會技巧的提醒我,要用同理心去教養孩子,也化解了我那段教養孩子時挫敗的心。

●大馬怡保Fatimah醫院 黃仲賢醫生──
十多年前,太太慧玲上了顯文的第一堂父母效能課程後,就希望我能一起學習。而我的加入參與,果然也是意料之中——是難得的父母親一同上課,但我現在仍然認為,父母親一起上這類的課程才會更有意義,在面對孩子的問題時也能夠更快達成共識。

●文湖國小志工團、二個男孩的媽 劉怡芬──
  現在的小孩真的越來越難帶,想法多、意見多……上課後,在面對孩子的問題時,我會開始思考孩子的行為目的為何?問題的所有權是誰?如何做反映傾聽+我的訊息的溝通,該採用自然或合理的行為結果…有條理的分析整理後,心情平靜了、決策也較務實了;這樣的課程真的讓父母們受益良多。

●台北市文山區實踐國小家長會、生命教育志工團團長 江桂蓮──
在家庭裡,最常發生的就是親子雙方的情緒問題,但其實只要多幾次的思考、同理,反思自己情緒背後的為什麼,那麼與孩子、家人間的衝突就會少很多了。推薦這本書,它會是將要成為父母或已為人父母者的寶典!

●Sheila(郁衡媽媽) 寫於San Antonio, Texas, US──
我們家哥哥從小就是一個很有自己想法、又有個性的孩子,而我是一個性子很急,內心裡雖然有很多愛卻耐心不足的媽媽,再加上對孩子求好心切……結果就常常是媽媽河東獅吼,小孩嚇的像待宰的羔羊,讓我的內心簡直挫折到極點又內疚到不行。直到哥哥小六畢業時,才因緣際會上了顯文父母效能的課,而也開啟了我的救贖之路。顯文謝謝你,你對我來說真是良師益友,也陪伴我守護著哥哥,安全度過了他青春叛逆期,也教導我用對的方式,讓哥哥變得越來越有自信!

●文湖國小 子綺媽媽──
我的小孩目前一個高一,一個小六,在上父母效能課程前,我期待自己是個萬能父母、完美父母,但總是不能盡如人意,每每事倍功半、徒勞無功,親子關係更時常劍拔弩張。
上了顯文老師的課沒幾堂,我就明瞭:一直以來,所有無效的溝通方式:命令、指揮、警告、恐嚇、忠告、訓誡、提供建議、解決方法。哈哈,我之前全都常用呢!透過這個課程,我重新學到瞭解問題的擁有者,到底是孩子的?還是我的?我應該去反映傾聽或釋放我的訊息……尤其老師說,要把鼓勵當做讓孩子進步的唯一信條和工具,永遠記得讚賞、肯定孩子好的那一面,這點,我做到了!所以現在,我和孩子不敢說是無話不談,但至少是在往正向的關係邁進!

●大馬怡保三德中學 家長Doreen──
當年我在教孩子補習,教別人的孩子時,我都可以很有耐性,小朋友也很喜歡我,可是每次我在教自己孩子時,總是會生氣、罵人,孩子也很怕我,讓我覺得自己為什麼只會做老師而不會做媽媽?!
上了顯文的課才知道,「父母的種種擔心」會讓教養發揮不出效果,所以在處理孩子的問題前,其實應該要先處理好我們的情緒,只要我們能不要這麼著急的教孩子,也可以像教別人的孩子一樣,讓我們把他教好,和他有很親密的關係。

●台北歐洲學校 Andy媽媽──
兒子進入八年級,身高突然長得比我高時,也是我們母子衝突最大的時期。我未警覺到他已經不再是聽媽媽話的小寶貝,還是用同樣的方式對待身心都在巨大轉變的他。結果當然是孩子動不動就轉身走進房間,把門鎖上,對門外不滿的我毫不理睬,或者對我的要求雖然不激烈表示反對意見,但會很坦白及冷靜地告訴我他不會照我的方式去做。
這樣的大小衝突不斷,不管怎麼處理,孩子仍然我行我素,與我們的距離似乎愈來愈遠。幸好當時上了顯文的課,協助我改變心態,讓我們母子平安走過那段國高中風暴時期,也謝謝她讓我提早放手讓孩子做自己。所以現在他單獨在國外讀大學,獨立自主已不須我們父母擔心。

●文湖國小 娟媽──
「我的孩子已經上大學了,做父母的還能如何影響孩子呢?」這是上顯文的課之前我心裡的聲音……上了課,學到很快判斷這是誰的問題以及如何處理,讓我覺得心裡有較多的輕鬆與放下,因為有方法應對就比較不會擔心太放任小孩,也可以把學習機會交還給孩子。另一個我學到的方法則是設限,這幫助我可以做一個簡單放鬆的媽媽,我想這就是「效能」吧!

●大馬 怡保 Serene幼稚園 淑雯老師──
顯文和我在2004年4月間在我服務的幼稚園,開辦了第一班的父母效能課程。我慢慢的將這一套課程的概念和技巧傳達給園所裡的老師和家長們。漸漸的可以看到老師、孩子和家長之間的關係融洽了許多。當溝通、鼓勵和肯定多了,打和罵就少了。孩子們就真的是開開心心的來上學,拖拖拉拉的不想回家,甚至連生病了也還是要上學。

 

yeren 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()