文●林懷青

275圖-林徽因與子女合照.jpg

真正的美女不僅要有「女性」,還要有「母性」。後者往往是風塵女子和娛樂明星們所缺乏的。林徽因的「母性」可以用她最有名的《你是人間的四月天》來概括。

四月是個屬於詩歌的月份,花開花落,樂景寓哀,惹人傷情。獻給四月的詩中,有一首詩,曾經感動了很多人,那就是林徽因的《你是人間的四月天》:

《你是人間的四月天—一句愛的贊頌》

我說你是人間的四月天;
笑響點亮了四面風;
輕靈在春的光艷中交舞著變。

你是四月早天裡的雲煙,
黃昏吹著風的軟,
星子在無意中閃,
細雨點灑在花前。

那輕,那娉婷你是,
鮮妍
百花的冠冕你戴著,
你是天真,莊嚴,
你是夜夜的月圓。
 
雪化後那篇鵝黃,你像;
新鮮初放芽的綠,你是;
柔嫩喜悅,
水光浮動著你夢期待中白蓮。

你是一樹一樹的花開,
是燕在梁間呢喃,
—你是愛,是暖,是希望,
你是人間的四月天!

 
讀林徽因的詩,會感覺她是一個讓你似懂非懂的人。就像這首名詩,看似簡單,各人卻有迥然不同的解讀方式,很長一段時間,人們都靠自己的臆想,認為那是寫給徐志摩的,直到林徽因去世三十年後,她的兒子梁從誡才給出最權威的解釋:父親梁思成曾經告訴他,這首《你是人間的四月天》是梁從誡出生時,母親林徽因那為人母的喜悅到達頂峰時寫下的,和那些臆想的愛情無涉。雖然如此,人們還是執拗地按照自己想法去解讀這首詩。對詩人來說,誤讀是一生的宿命,林徽因自然也是。但是,如果讀者能從詩本身得到快樂,誤讀又有何錯呢?我相信作為詩人的林徽因,也會對這些誤讀一笑置之。事實上,她自己從未對這首詩發表過任何引導性的意見,或許對她來說,詩的意思是想當然耳,又或許,她根本
就不在乎常人的臆想。

「人間四月天」後來成了林徽因的一個符號,想到林徽因就不由自主地想到這個題目。而最終將她蓋棺論定的,也是這個題目。一九五五年四月一日,臥病多年的林徽因以五十一歲的中年之齡離世,她的朋友,應該說是最好的朋友—金岳霖先生給她送的輓聯就寫著:

一生詩意千尋瀑;
萬古人間四月天。

摘自《活在民國也不錯

誠品書店暢銷書《活在民國也不錯
是一本非典型民國百態史!
從庶民到政客,從文人到藝人,
從穿衣吃飯,到買房、談戀愛、辦會館......
一段文藝復興和軍閥混戰同台演出的民初風範百態史!
搭配近百張民初珍貴老照片!
 
★因書名敏感,本書已在中國全面下架
繁體中文版全台上市熱賣中
 
博客來 https://goo.gl/GDM2LW
誠品 https://goo.gl/2eMrqZ
金石堂 https://goo.gl/f6rDhK
讀冊 https://goo.gl/3lMvup
讀書共和國 https://goo.gl/1PbNi0

創作者介紹

好野人

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()