(野人)因為愛,做便當(72dpi立體書封).jpg 文●水瓶

爐火上,食材入鍋滋滋作響的聲音讓人有一種安穩踏實的感覺。

菜餚起鍋盛盤,白色熱煙緩緩上升的畫面也散發著溫暖的氛圍。

並不是一開始就喜歡作菜,從小看著廚師老爸在料理台揮汗工作的情景,「作菜」在心裡默默的與「辛苦」二字畫上深深的對等符號,曾經很堅定的說:「將來即使結婚也不進廚房」。

不過,事情後來有了很大的變化(笑)。現在的我不但悠遊於廚房食事,也懂得享受在料理過程中各種新鮮食材所傳遞的季節感和沉靜風情。

育養兒女的過程,飲食照顧是很重視的一環,儘可能的、希望進到孩子身體的是對身心有益滋養肌腱的有效食物,話雖如此,也並沒有完全被有機或純天然食物制約,畢竟吃得健康與吃得開心同等重要,只要酌量取食加上適度運動,相信味蕾滿足與脾胃飽足可以取得平衡。

為家人準備便當,讓我感到安心實在;清楚孩子的飲食內容,也讓身為媽媽的我覺得比較放心。書裡的便當菜色其實也很適合當作家庭晚餐菜單,一星期即使只有一次也好,全家人一起坐在自家餐桌吃著家裡的飯菜,擁有屬於自己的家庭味,不但是生活療癒,也是一種平實的生活之美。

舒心料理因人而異,我希望自己做的便當也正是家人的comfort food。八年來我用便當豐潤孩子的童年、給孩子成長的養分,同時也給自己一份篤定。

這裡記錄的都是平時當日現作而後親送的便當食譜,沒有技巧繁複的功夫菜,唯有用心烹調的家庭味,如果也能夠被你們喜歡、成為你們餐桌上或飯盒裡的料理提案,我會非常開心、並且感到十分榮幸。

出自《因為愛,做便當》作者序

創作者介紹

好野人

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()