(野人)來玩吧!把藝術變成孩子最愛的23堂遊戲課72dpi

《來玩吧!把藝術變成孩子最愛的23堂遊戲課》
線條愛跳舞,跳出五感統合、肢體律動感;紙箱變迷宮,玩出右腦創意、左腦邏輯力
張金蓮◎著

【內容簡介】
當美術課變成玩遊戲,教室變身遊樂場!
孩子用雙手、身體,玩出五感統合、邏輯力與創意力!

【跨領域】美術╳書法╳音樂╳設計╳舞蹈╳戲劇╳肢體……
【多媒材】塗鴉╳雕塑╳造迷宮╳裝置藝術╳服裝設計╳辦畫展……

★適用九年一貫「人文與藝術領域」課綱★

9789865723866_b1 9789865723866_b2

[推薦] (依姓名筆劃排序)
王慰慈(淡江大學大眾傳播系副教授)
石瑞仁(台北當代藝術館執行總監)
林劭仁(國立臺北藝術大學藝術與人文教育研究所副教授兼研發長)
徐琬瑩(如果兒童劇團創作暨教學總監)
翁世盟(臺北市五常國小校長、臺北市教育局國小藝術與人文輔導團主任輔導員)
陳藹玲(富邦文教基金會執行董事)
黃才郎(國立台灣美術館館長)
黃明川(國家文化藝術基金會前董事長)
鄭明進(兒童美術教育家)
蘇明進(國小美術班老師、親子天下專欄作家)


是什麼樣的美術課,課堂中總是充斥著孩子開心的談話聲、笑聲?
上完課,孩子搶著問下一堂是什麼課?連窗邊都站滿了想摻一腳的隔壁班孩子……
金蓮老師的美術課就是這麼充滿魅力!
她一進教室先放音樂,在樂聲中跟孩子聊生活中的色彩、線條、服裝設計……;
再和米羅、康丁斯基等藝術大師面對面,讓孩子從精采作品看到創作的可能性;
最後以孩子最愛的遊戲方式玩藝術:自己畫不過癮、還全班集體創作;畫紙上的線條變成立體蜘蛛網,孩子變成蜘蛛人、紙箱大變身組合成迷宮,大玩捉迷藏……
金蓮老師讓「美術課」不只是畫畫,
讓孩子運用雙手、身體、創意、想像力,和同伴一起開心「玩藝術」!!

●用水彩墨汁畫線條抽象畫→玩彩帶看線條跳舞→用線條結立體蜘蛛網!
●我們雕塑面具→彩繪自己的臉→服裝設計→走伸展台、製作布偶→演布偶戲!

【本書特色】
1.和孩子玩藝術,也教老師、家長如何和孩子聊藝術、玩藝術,每個人都樂在其中。
2.從筆觸、色彩、構圖,從線條、平面、立體到生活藝術,讓孩子自然而然喜愛藝術。
3.和孩子對話,也讓孩子和藝術大師對話,再落實到生活美學的運用。
例如:和米羅大師學色彩、和康丁斯基大師學線條、和張旭懷素學草書、和香奈兒學服裝設計……

【作者簡介】
張金蓮
孩子10歲時,一句「好討厭美術課喔!」成為這本書的起點,也開啟「藝術創意教育」另一條新道路,至今已持續20多年:
●曾任朱銘美術館兒童藝術活動顧問
●曾任台北市立美術館兒童教育展導覽教學策畫設計、諮詢委員
●曾任故宮博物院、當代美術館、鳳甲美術館等兒童藝術活動講師
●藝術教育專欄曾刊載於中國時報、兒童日報。
●受邀舉辦講座:高雄市立美術館、高師大、清華大學藝術中心.台北及高雄各小學……
●開辦「天真之眼──心靈創造力」課程:各小學學校、澎湖、台北、桃園縣等家庭扶助中心……

1980年獲得「亞洲太平洋女童軍徽」世界徵選設計首獎,便與藝術結緣。1883年國立藝專舞蹈系畢業。1992年第一次雕塑油畫個展持續創作至今。作品涵蓋:詩文、雕塑、油畫、水墨、攝影、舞蹈、裝置藝術等跨領域創作。


【推薦摘文】
●在遊戲與生活中,引導孩子走進藝術世界
──鄭明進(兒童美術教育家)
我更欽佩張金蓮把美術教學的設計範圍,由傳統的偏重在平面繪畫教育,大膽的融入了美術、音樂、戲劇、肢體……等等,使得台灣的小學生不再把學習美術當作只是畫一兩幅畫,而是能夠全身投入,去享受「玩」藝術的樂趣!

●讓孩子開心、老師眼睛一亮的藝術創意
──徐琬瑩(如果兒童劇團創作暨教學總監)
從書中描述可見作者的活潑風格,這樣的精采教學方法讓任何老師都會眼睛一亮!相信看過的人都會想試試裡面的練習。這本書也可激發出更多的創意,擴大藝術教學的眼界,讓大人小孩都會更喜歡藝術這門課!

●愈看愈想跟著玩!和孩子快樂玩出生活感動力、探索想像力!
──蘇明進(國小美術班老師、親子天下專欄作家)
藝術就應該像是金蓮老師所展現出來的,是如此的遊戲化、如此的生活化,才能讓每天忙碌的生活,隨時保有想像與探索的驚喜。
我想對我的孩子們和學校美術班老師推薦這本書。一起透過「玩」藝術,釋放那內心強大的創作能量吧!

●在遊戲探索中,品味藝術美感
──翁世盟(臺北市中山區五常國小校長)
欣見這本充滿創意教學與藝術內涵的作品,在引導孩子們探索表現、審美理解、實踐應用的過程中,融入多元的視野,結合學生的興趣與生活,帶給學生廣闊的藝術世界。

9789865723866_b4 9789865723866_b6

文章標籤
創作者介紹

好野人

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()