目前日期文章:201612 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文●文●沙拉‧伊麥斯(Sara Imas)

中國古話說得很有道理,「由儉入奢易,由奢入儉難」,如果孩子習慣了奢華,習慣了要什麼有什麼,有一天碰到物質條件不能滿足孩子的情况,孩子將無法接受這種巨大的落差。我們當然不是說不能給孩子吃好、用好的,只是就算現在的條件很好,也要有意識地培養孩子吃苦的能力,培養孩子能屈能伸的性格,這樣的孩子以後不管遇到什麼環境,都能好好地生活下去。
 
關於這一點,我覺得以色列的父母做得特別好。在以色列,無論是富人家庭還是窮人家庭,不管條件如何,
都會刻意「創造」一些艱苦的環境,讓孩子明白什麼是苦難,磨鍊孩子的意志,去除孩子的嬌氣。我們把這種教育方式稱為「模擬家境」,沒有條件,創造條件也要讓孩子體驗吃苦
 
迦太基一家著名的博物館裡,有一幅畫上是一個人正在和魔鬼下棋,而且危在旦夕,魔鬼正在「將軍」。這一盤棋正是人類命運的象徵,苦難就是那個正在將軍的魔鬼。那麼,人類還有希望贏嗎?猶太人從小受「磨難教育」,認為磨難可以轉化為生命的財富。人類正是在同魔鬼的戰鬥中鍛鍊了自己。
 
縱觀猶太歷史,可以說猶太民族是一個「飽經苦難」「多災多難」的民族,猶太人經歷過最慘絕人寰的大屠殺,經歷過四處流浪、東躲西藏的歲月,但是,猶太人雖飽受苦難卻沒有絕望沒有灰心,在苦難中尋找生機,頑強地生存下來,在艱苦的環境中也不放棄對生活中美好事物的追求,在苦難中練就了堅忍不拔的性格。經歷過這些苦難之後,猶太人已經不怕任何苦難了。為了生存,他們吃盡了苦頭想盡了辦法,因此,只要有一點機會,他們就能敏銳地抓住,然後像火山爆發一樣,做出讓世人羡慕的成就。
 
剛到以色列的時候,我們的家境不是很好,但我並沒有沮喪,帶著三個孩子樂觀地面對生活,利用一切條件改善生活。最重要的是,我培養了孩子們能屈能伸、能對抗各種壓力的能力,讓他們可以從容面對生活中的各種磨難、挫折甚至失敗。現在回想起來,我很感謝那段艱苦的歲月,如果沒有走過那段艱苦歲月,現在我的三個孩子也許沒有這麼成功。
 
我相信,用微笑面對苦難,最後,苦難也將用微笑回報你!
 
摘自《嚴家風、慢教養,猶太媽媽這樣立家規》
 
★暢銷書《猶太媽媽給孩子的3把金鑰匙》作者沙拉‧伊麥斯最新作品!
嚴家風、慢教養,猶太媽媽這樣立家規
最適合華人家庭的「猶太式家庭教育實踐版」

博客來 https://goo.gl/kp4Heb
金石堂 https://goo.gl/sIs2mJ
誠品 https://goo.gl/4b1OI9
讀冊 https://goo.gl/l110RU
讀書共和國 https://goo.gl/Vm7GaT

(野人)嚴家風、慢教養,猶太媽媽這樣立家規-立體書封-72dpi.jpg

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(野人)0NEV0034哲學的故事立體封300dpi.jpg

文●范疇(作家、知名評論家)

買了這本書,千萬不要試圖一次從頭讀到尾。第一、它有五百多頁,犯不著如此挑戰自己。第二、三千年的西方哲學思想,你如果有本領一次吸收,那你比這本書中提到的任何一位哲學家都要厲害;當然這不代表不可能,但是,機會不大:-)

杜蘭把書取名為「哲學的故事」,意思就是,這裡面有很多故事。因而,讀這本書的最好辦法,就是隨便翻到某一節,找到吸引你眼球的故事或人物事蹟,因為只有當你對一個人物發生興趣,你才會對他的哲學產生興趣,而興趣是一切學習之母。

然後,你會遇到一些深奧的哲學名詞和道理,但這個時候因為你已經對故事產生了興趣,再往前一個章節回溯,你將發現,那些深奧,其實背後有著更為樸素的渴求。一直往前推到頭,這一路風光下來,你才知道,哲學的源頭,原來就是最樸素的對生命的渴求。除非你對生命不渴求,對種種疑惑不好奇,否則你也可能變成哲學家。

故事,就要有脈絡。杜蘭的厲害就在於,他給了你思想和環境互動的脈絡。脈絡就是時空,杜蘭不但告訴你哲學思想的歷史背景,有時甚至告訴你它的地理背景。例如,為什麼西方哲學的源頭在希臘?因為希臘所處的地理形狀,就像一只打碎了的玻璃杯,碎片四散,而雅典就是聯繫各個碎片的那一塊,吸引了各個碎片內產生的人物和思想,在雅典城邦內多元匯總沖擊。

你知道蘇格拉底喜歡用辯論的方式追求真理而被判死刑,但是你知道他是被民主制度處死的嗎?是的,因為他愛說別人不喜歡聽的話,因而在強大的輿論下被一人一票判決死刑。歷史教科書告訴我們,民主制度的源頭在雅典,但是忘了提,單單一人一票的制度並不能保障公義和言論自由。杜蘭沒忘記,這對我們是否也有些啟示呢?

讀這本書,你會遭遇到所有過去你看到就頭皮發麻的哲學概念,什麼認識論、唯心論、唯物論、本體、屬性、上帝、道德、公義、範疇、邏輯、絕對理性、存在、意識……再說下去你又得發麻了。但,杜蘭給你脈絡、給你人物,甚至給你幽默,讓你更容易看到議題的本質。

舉一個讓我看了哈哈大笑的例子。伏爾泰和盧梭被後世供奉為激起法國大革命的哲學推手,而伏爾泰本人也因為言論而被關入巴斯底監獄兩次。杜蘭在書中說了一個故事:有人問伏爾泰,從一千多年前的希臘時代以來,哲學家就對民主體制、權貴代議體制、君王體制這三種政府的優劣辯論不休,究竟哪一種才是最好的呢?伏爾泰回答說,這還不簡單,人在窮困的時候一定贊成民主體制,而一旦有錢了就一定支持權貴代議體制,但一旦有權了就堅持君王體制,君王體制往往最後勝出,因為其他兩種人都被辦掉了。

你說,這對今天你看到的世界是不是很有啟發性?
    
杜蘭花了極大的篇幅介紹伏爾泰和他同代人的哲學思想,並且和前一代、後一代的哲學思想聯繫起來,但杜蘭沒忘記說故事。他說伏爾泰可以用不敬的大笑聲擊敗一切敵人,有一次伏爾泰在公開場合對某貴族不敬,貴族礙於身份,只能事後派流氓去痛打伏爾泰一頓,但是吩咐完畢後又加了一句:別打他的頭,他的腦袋將來還能出點好東西。於是,伏爾泰只被打斷了腿。

東方人接觸西方哲學只有兩百年,還消化不了人家兩千多年的累積。台灣就距離西方哲學更遠了。因此,台灣社會雖然現在民主自由琅琅上口,科學精神、公平正義張口就來,但是許多時候只是「拿來主義」,對西方哲學如何從最樸素的追求真善美,一步一步嚴謹的走到今天的歷程並不清楚。杜蘭這本書,可以彌補這一段空缺。

這本書,若換一個方式來形容,可以稱之為一本「西方哲學思想的食譜」,或者「哲學思想烹飪學」,它告訴你各種哲學思想的材料是哪些概念,然後用邏輯告訴你思想的烹飪過程。台灣人好美食,但多半是到餐廳吃現成的,這本書等於是把你帶進米其林三星餐廳的廚房,讓你有機會親自看到大廚如何選料、如何下刀、如何烹調。但是這過程中你得用腦,才能體會出最後舌尖上產生的的那一點感覺是如何的不容易。

請記得,這本書不要死讀,要翻著讀,抓到你喜歡的人物,然後在杜蘭提供的時空脈絡下,體會這個人物的哲學。讀不懂的概念,先放一邊,日後再咀嚼,杜蘭寫了三千年的內容,我們花三年來捕捉並不過份。

 

有史以來最多人讀過的哲學書
哲學的故事
跨世紀經典,威爾杜蘭暢銷全球鉅作
12/14即將上市
  
博客來 https://goo.gl/ufkk4U
金石堂 https://goo.gl/J0EHuo
誠品 https://goo.gl/kpV6OW
讀冊 https://goo.gl/Kkj7pb
讀書共和國 https://goo.gl/UUH6AR

 

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文●趙之羽

我是個性格矛盾的人,靜時可以幾日夜不出家門半步,靜極思動時又往往迫不及待地跑到離家幾千里的地方去旅行。幾年前,我來到了徽州,每日在「青磚小瓦馬頭墻」的村鎮裡散著步。
  
徽州因徽商而聞名天下,有道是「無徽不成鎮」,宏村是其中最有名的一處村鎮,裡面的承志堂是清末大鹽商汪定貴的住宅,確實宏偉壯麗。我在流連忘返之時,向村中的一戶老人討口水喝,閒談間對這座「民間故宮」嘖嘖稱奇,那老人卻頗有點不屑一顧的樣子,他這樣說,「汪定貴那點錢算什麼,你聽過歙縣吳氏嗎,整個黃山都是人家的。」
  
這話任誰聽了都不能不吃驚,我接連追問了幾句,得到的卻是,「敗了,老早就敗了,有錢又怎麼樣,敵不過當官的。」
  
一聲歎息的背後,隱藏著一段鮮為人知的徽州商人血淚史。明朝天啟年間,大太監魏忠賢圖謀篡位,為了籌集軍餉,他羅織罪名,將徽州大木商吳養春闔家上下投入鎮撫司,非刑拷打之後誣其為「東林司庫」,也就是東林黨人背後的資助者。吳氏父子三人慘死獄中,遺族則陷入更加悲慘的被閹黨拷打追逼百萬白銀的境地,貪官汙吏為了迎合魏忠賢,不惜放縱手下衙役,逼辱吳氏婦女,苛刑重典催逼,以致黃山之下百里之內怨聲載道,甚至引發了一場規模不小的村民起義。
  
曾經擁有整個黃山林場的吳家就這麼徹底敗落了,從此一蹶不振,以致我想要到歙縣溪南村去尋訪時,卻怎麼也找不到吳養春及其後人留下的任何遺跡。
  
一個坐擁萬貫家財的大商人,面對一場無妄之災時卻是如此的不堪一擊,權勢可以誣陷他,官吏可以拷打他,以致他所擁有的一切包括整個家族都在極短的時間內毀滅殆盡。那麼,做為一個商人,他費盡心機得來的財富又有什麼意義?倘若滿庫的金銀財寶連「保護主人」這樣最基本的目的都達不到,那它所換回來的其他東西豈不更是轉眼易手的鏡花水月?
  
這時我想起了石崇,想起了沈萬三,這時我開始想寫點什麼了。
  
我想寫商人的命運。
  

  
故事的主人公古平原不是無源之水無本之木,他其實大有來頭。
  
那時我在徽州西遞,一個胡氏宗族聚居的地方,在胡氏宗祠,一個名字吸引了我,徽州茶商胡允源——抗倭總督胡宗憲的十世孫,中共總書記胡錦濤的太祖父,夾在這樣兩個顯赫的名字中,胡允源這個看似普普通通的名字仿佛有些耀眼了。
  
說來也巧,我的曾祖父趙連芳也是一位生意人,而且買賣做得不小,鼎盛時期撫順城糧食街上一半的店鋪都有他的股份。他的經商理念與胡允源如出一轍,那就是「智商決定經商」。胡允源沒讀過書,卻讓三個孫子考上秀才,我的曾祖父也只是略通文墨,卻用經商得來的錢在光復前培養出五個大學生兒女。
  
這樣的巧合讓我對胡允源的親切感油然而生,於是除了那份光彩奪目的族譜,我又開始關注起他經營茶業的商業生涯和生意手腕。
  
胡允源做生意也經歷過與競爭對手戰事膠著的階段,那是同治初年,「三泰」地區(泰興、泰州、泰縣)茶商之間的競爭到了白熱化程度,價格戰打得如火如荼。胡允源眼光獨到,看出如此一來必然兩敗俱傷,於是另闢蹊徑,找來幾個已經賦閒在家的茶店老人,由他們負責制定了一整套的菜葉評級標準,綠茶、紅茶、烏龍茶均有各自的獨創標準,分為「上品、中品、下品、次品、廢品」等五類十個等級,他將這套標準懸掛於揀茶室的大梁下,同時為了防止這套做法被競爭對手抄襲,他採用密碼為茶葉貼籤,並針對不同茶葉等級和價格尋找不同的客戶群,保證每一個茶客都能品嘗到物超所值的茶葉。胡允源還派生面孔的夥計到別家去購買茶葉,同樣評出等級,做到知己知彼。通過這種方法,「裕泰和」立刻在同業中脫穎而出,得到了眾多茶客的認可,在同行紛紛元氣大傷的時候坐上了業內第一把交椅。這段往事被我忠實記錄在《一代商王》中天下茶商爭奪「第一茶」的事件中。
  
故事總是要有一個主角,有著如此絕妙生意手腕的胡允源值得做為一套小說的主人公。於是我稍加變化,寫下了「古允源」這個名字,只是後來出版之時,編輯覺得這名字拗口,臨時改成了現在的「古平原」,一個簡單好記的名字,據說符合現代傳播學的要求。
  
在《一代商王》系列小說中,我完整地再現了胡允源的生意經,但這並不足夠,我要寫的不是一個人在做生意,而是一個人在做生意的過程中遇到的種種艱難抉擇,他的操守、他的犧牲、他的榮耀、他的悔恨……這就註定了《一代商王》不可能是胡允源個人奮鬥史的重現,而是「雜取種種人合成一個」。像「財神」胡雪巖、「狀元商人」張謇、「第一官商」盛宣懷、「雲南錢王」王熾,這些耳熟能詳的名字,古平原的經歷中糅合了他們走過的路,那麼汪拱乾、方山啟、江云章、朱承甫呢?這些人看似籍籍無名,但在商業史上也曾以其經營之道或者偉大人格偶爾閃光,他們與上面那些人一樣有著共同的名字——「商人」,古平原身上也有他們的影子。
  
古平原面對的問題是那個時代商人所共同面對的問題,他所面臨的抉擇也是那些商人一定要做出的抉擇。

古平原是真實的。
  

  
大陸有一段時期被稱之為「十年浩劫」,我不知道這個名字是誰起的,只覺得沒有更合適的詞語來形容那場「文化大革命」。
  
地震、海嘯、龍捲風帶來的災難都是浩劫,但那不過是幾天或是幾十天的事情,然而文化大革命帶來的是長達十年的災難,它摧毀的不僅是古老的建築,珍貴的文物,甚至也不僅僅是人命,它還把人心底那點應該有的東西全數抹去,那點東西是什麼?
  
十個字:「仁義禮智信」,「溫良恭儉讓」。
  
為了擺脫「黑五類」的稱號,少女可以拋棄戀人,嫁給年過耳順的鰥夫;為了贏得「忠誠」的評價,妻子可以告發丈夫,將枕邊的知心話公之於眾。如此種種,在那十年裡不勝枚舉。
  
多麼可怕!但這可怕的十年浩劫卻也催生了另一個奇妙的結果。
  
它從經濟上將人們拉到了同一水平線上。隨著大陸改革開放的一聲令下,文化大革命之後開始了經濟大革命,心靈荒蕪的人們站在相同的起跑線上開始「一切向錢看」!
  
我生於改革開放的第一年,我的人生伴隨著這場經濟革命,我也親眼見證了那些新時代一代商王的崛起。馬雲、馬化騰、王石、王健林,這些白手起家的億萬富豪都是商業史上的英雄,他們是這個時代的胡雪巖、盛宣懷、王熾、張謇。在同一起點上他們脫穎而出,但他們的終點如何,眼下實難預料。
  
但並非全無徵兆。所以我要寫這本《一代商王》,寫一寫百年前那場晚清商業變革中的大商人的故事。歷史是一面鏡子,它有時會將人們所作所為帶來的結果清晰地反映在眼前,因為雖然時光荏苒,百年光陰轉眼過去,可是人性永遠不會改變,商與官,商與商,商與民之間的關係也不會改變。
  
一個人的命運是偶然的,但一個群體的命運是必然的,或早或遲,或多或少而已。
  
希望讀過這套《一代商王》的讀者在見證結局時不會感到太意外。
  
對了,我說的結局,不是書中的。
  
趙之羽
2015年8月24日於瀋陽

博客來 http://www.books.com.tw/products/0010726182

套書圖.jpg

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論