目前日期文章:201611 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文●林懷青

275圖-林徽因與子女合照.jpg

真正的美女不僅要有「女性」,還要有「母性」。後者往往是風塵女子和娛樂明星們所缺乏的。林徽因的「母性」可以用她最有名的《你是人間的四月天》來概括。

四月是個屬於詩歌的月份,花開花落,樂景寓哀,惹人傷情。獻給四月的詩中,有一首詩,曾經感動了很多人,那就是林徽因的《你是人間的四月天》:

《你是人間的四月天—一句愛的贊頌》

我說你是人間的四月天;
笑響點亮了四面風;
輕靈在春的光艷中交舞著變。

你是四月早天裡的雲煙,
黃昏吹著風的軟,
星子在無意中閃,
細雨點灑在花前。

那輕,那娉婷你是,
鮮妍
百花的冠冕你戴著,
你是天真,莊嚴,
你是夜夜的月圓。
 
雪化後那篇鵝黃,你像;
新鮮初放芽的綠,你是;
柔嫩喜悅,
水光浮動著你夢期待中白蓮。

你是一樹一樹的花開,
是燕在梁間呢喃,
—你是愛,是暖,是希望,
你是人間的四月天!

 
讀林徽因的詩,會感覺她是一個讓你似懂非懂的人。就像這首名詩,看似簡單,各人卻有迥然不同的解讀方式,很長一段時間,人們都靠自己的臆想,認為那是寫給徐志摩的,直到林徽因去世三十年後,她的兒子梁從誡才給出最權威的解釋:父親梁思成曾經告訴他,這首《你是人間的四月天》是梁從誡出生時,母親林徽因那為人母的喜悅到達頂峰時寫下的,和那些臆想的愛情無涉。雖然如此,人們還是執拗地按照自己想法去解讀這首詩。對詩人來說,誤讀是一生的宿命,林徽因自然也是。但是,如果讀者能從詩本身得到快樂,誤讀又有何錯呢?我相信作為詩人的林徽因,也會對這些誤讀一笑置之。事實上,她自己從未對這首詩發表過任何引導性的意見,或許對她來說,詩的意思是想當然耳,又或許,她根本
就不在乎常人的臆想。

「人間四月天」後來成了林徽因的一個符號,想到林徽因就不由自主地想到這個題目。而最終將她蓋棺論定的,也是這個題目。一九五五年四月一日,臥病多年的林徽因以五十一歲的中年之齡離世,她的朋友,應該說是最好的朋友—金岳霖先生給她送的輓聯就寫著:

一生詩意千尋瀑;
萬古人間四月天。

摘自《活在民國也不錯

誠品書店暢銷書《活在民國也不錯
是一本非典型民國百態史!
從庶民到政客,從文人到藝人,
從穿衣吃飯,到買房、談戀愛、辦會館......
一段文藝復興和軍閥混戰同台演出的民初風範百態史!
搭配近百張民初珍貴老照片!
 
★因書名敏感,本書已在中國全面下架
繁體中文版全台上市熱賣中
 
博客來 https://goo.gl/GDM2LW
誠品 https://goo.gl/2eMrqZ
金石堂 https://goo.gl/f6rDhK
讀冊 https://goo.gl/3lMvup
讀書共和國 https://goo.gl/1PbNi0

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

希臘狂想曲.jpg

Level Ⅲ 杜瑞爾.希臘狂想曲全集(十萬冊紀念版)套書
文●小熊媽(張美蘭)

作者:傑洛德・杜瑞爾
出版社:野人文化

學習關鍵字:
溫馨勵志小說、童年、成長、幽默、希臘

特色:
真實版的《湯姆歷險記》+西方版幽默的《浮生六記》,在全球廣受好評。

孩子樂讀指數:五星
父母教育指數:四星半

內容及重點:

作者杜瑞爾與家人為了逃離老是烏雲密布、陰雨不斷的英國,移居到充滿陽光的希臘,並在科孚島這座美麗小島上生活。

作者以幽默生動的紀錄希臘島居的五年生活,也是他的經典代表作品。

小熊媽的推薦理由:

希臘狂想曲》系列,是作者杜瑞爾以獨特的幽默感、敏銳觀察力和想像力,描述親人、有趣的朋友、科孚島民,以及開啟他一生熱愛動物的珍貴歲月,不少人推崇本書是「全世界最快樂的童年筆記」!

原本大樹文化出的《希臘三部曲》獲選為誠品網路書店「讀者票選絕版好書」,於2005年絕版,還好,2007年3月由野人文化全新改版上市,讓讀者可以繼續收藏這套好書。

譯者唐嘉慧曾仔細說明:原著的英文版為三部曲,但篇幅及厚度都對小讀者不太友善,為方便孩子閱讀,野人將之分為五冊,原著第一部《我的家人與其他動物》變成《追逐陽光之島》和《酒醉的橄欖樹林》;第二部《鳥、野獸與親戚》即為《桃金孃森林寶藏》和《貓頭鷹爵士樂團》;第三部《眾神的花園》不變。

作者傑洛德.杜瑞爾(Gerald Durrell ,1925-1995),是一位舉世聞名的「保育頑童」。1925年生於印度,7~14歲的少年在未受文明科技汙染的希臘科孚島上度過,體會許多大自然的純真與快樂;母親對他的教養十分放任,哥哥又是知名作家,是個一生只上過一年小學、卻跨越生物世界、文學界的奇才。

他6歲立志建造屬於自己的動物園,22歲開始組織採集動物遠征隊,足跡橫跨亞、非、澳、美洲大陸;34歲完成幼時的夢想:成立動物園!並全心投入挽救瀕臨絕種的動物,並擁有杜倫、肯特、耶魯大學頒發榮譽博士學位頭銜。

傑洛德.杜瑞爾曾說:「科孚的童年生活塑造了我的一生,倘若我果真擁有梅林的魔法,我願給每一個孩子我童年的禮物。

本書的確是作者不只給孩子、更是給廣大讀者的美麗禮物!也讓我想到以前在美國中西部的鄉居生活……全書充滿燦爛的陽光、自然的情懷。

孩子在書中可以欣賞到作者超級冷面笑匠的功力,就算只是描寫生活瑣事,還能既有趣又生動……我個人看此書的時候,常常不自覺爆出一陣狂笑,有時也會偷笑、會心一笑;建議家長可以與孩子一起讀讀此書,真的妙不可言。

第一部拍成的電影:搬到希臘後的探險
https://www.youtube.com/watch?v=-407WdYB2go

英文小說朗讀(第一部)
https://www.youtube.com/watch?v=pnxqn6bN978

摘自小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+

小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+》新書分享簽名會
時間:12/3,週六,下午3:00-4:30
場地:國語日報大樓一樓大廳(台北市中正區 10078 福州街2號)
 
歡迎大家,踴躍參加
僅此一場,請別錯過了喔!
 
博客來 https://goo.gl/WiBXJB
金石堂 https://goo.gl/XxGb2x
誠品 https://goo.gl/koP28d
讀冊 https://goo.gl/zJwvuf
讀書共和國 https://goo.gl/0w0k3I

(野人)0NFL0159小熊媽給中小學生的經典%26;悅讀書單101+72dpi.jpg

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

面對孩子的失敗,最好的態度是寬容

文●李利( 美國PAT資格認證國際育嬰導師,中國親子教育活動創始人之一 )

有的孩子一旦遇到失敗,就會產生心理壓力,最後導致本該做好的事情無法完成。當孩子遇到困境時,父母有責任以寬容的態度對待他,幫助他重拾自信。對待孩子的失敗,最好的態度是寬容。

老卡爾‧威特(Carl Wete,1767-1845)說:

我們時常在生活中遇到一些對自己缺乏信心的人,他們不管做什麼都渴望超越他人,卻又畏畏縮縮,不敢自己做決定。他們的不自信源於對失敗的恐懼。人生的道路上總會有坎坷,因此,學會面對失敗是每個人的職責,能否面對失敗、怎樣面對失敗,將決定孩子將來能否得到幸福。

有的孩子一旦遇到失敗,就會產生心理壓力,最後導致本該做好的事情無法完成。更讓人感覺遺憾的是,很多父母在孩子遭遇挫折產生恐懼心理時,不但不給予鼓勵反而責怪說他們「太蠢」或「太笨」。

結果,導致孩子提不起勇氣面對失敗,加大了心理壓力。這種錯誤的做法,對孩子一點幫助也沒有。當孩子遇到困境時,父母有責任以寬容的態度對待他,幫助他重拾自信。對待孩子的失敗,最好的態度是寬容。也就是說,父母要在一定條件下允許孩子失敗。這點我在對卡爾的教育中有深刻體會。

我希望卡爾從小擁有健康的體魄,因此平時我在鼓勵他多加鍛鍊外,還經常為他組織一些充滿趣味的體育活動。一次,我特意組織了一場射箭比賽,讓卡爾和他的小玩伴們能好好玩耍。有幾個孩子表現得特別突出,射得特別準,就連我這個大人都為他們的天賦感到吃驚。可是,一向聰明的卡爾卻表現得很差勁,不是對不準靶心就是掌握不好力度。看見小玩伴們一次次地命中目標,卡爾灰心了。在孩子們興高采烈地繼續比賽時,我悄悄地把卡爾叫到了一旁。

「卡爾,怎麼啦? 你為自己的落後而難過了吧?」我關切地問道。「我肯定是太笨啦。」卡爾回答。

「你怎麼可以這樣想呢? 每個人都有自己的缺點,你只是暫時落後,多練習幾次就好了。」我安慰道。

「可是,我已經嘗試許多次了,每一次都是失敗。我想我再也不可能超過他們了。」卡爾心灰意冷地說,「我都有點害怕了。」

「害怕? 你害怕什麼? 害怕失敗嗎?」我問道。「我越射不準就越害怕,結果更射不準。」卡爾說道。

「射不準並不代表你不行,而是壓力在作祟。因為你在其他方面都是最優秀的。在射箭這件事上,你也不甘人後,這樣才產生了巨大的心理壓力,導致你射不準。」我說道。

「咦,爸爸,我的想法您怎麼知道的呢?我確實是因為害怕被比下去才射得不好的。」卡爾說道。「既然你知道原因了,那就放開點。不過是個遊戲,勝敗都是無關緊要的。」聽我這樣說,卡爾深深地吸了一口氣,便重新回到賽場上。這一次,卡爾射得非常好,連續三箭都射中靶心。

忽然之間,卡爾由門外漢搖身一變成了優秀的小射手,原因何在? 我想正是我的那句「勝敗都是無關緊要的」發揮了關鍵作用。

由此可見,在幫助孩子克服困難走向成功的過程中,允許他們失敗才是關鍵。我的兒子卡爾在出生時,連吮乳都成問題,到後來他學習說話、走路,中間又不知道經歷了多少失敗,但最後他還是成功了,這充分印證了「失敗乃成功之母」的道理。

我認為,最可怕的不是失敗,而是畏懼失敗的心理。如果不解除害怕失敗的困擾,時間一久,孩子就會對事物形成緘默、冷淡的態度,不願參加任何活動,這將嚴重影響他的健康成長。這種情況還將導致孩子變得憂鬱、自閉、孤僻。

孩子在這種狀態下,又如何擁有活潑的性格和幸福的人生呢? 只要兒子不做違背固有原則和損人損己的事情,我都會全力支援他去做、去嘗試。我認為,只有讓他擁有不畏失敗的勇氣,再加上大人正確的引導,一切才有成功的可能。

166圖.jpg

 

當代專家解讀
三個原因,讓孩子害怕「失敗」

人生不如意事,十之八九。從嗷嗷待哺的嬰兒,到上學、工作、結婚、生子,整個過程,一個人不知要面臨多少次失敗。失敗並不可怕,可怕的是失敗後不能再站起來。因此,在家庭教育中,家長要做的,不是幫助孩子避免失敗,而是幫助孩子正確地面對失敗,教孩子在失敗中站起來的辦法。這就需要家長先弄清楚孩子「失敗」的緣由。

〔原因1〕錯誤的「失敗」觀念
在孩子的教育裡,小事往往是大事。當孩子學習走路跌倒哭泣時,家長驚慌失措地將孩子抱起來,雖然立即給了孩子心靈的安慰,可家長誇張的肢體語言和表情卻為孩子種下了錯誤的意識—「失敗」並不尋常,它是令人恐懼的、糟糕的、不可接受的、難以克服的。

當孩子走不穩撞了傢俱跌倒時,家長又匆忙抱起孩子,還對傢俱作勢拍打幾下,這不僅強化了「失敗」在孩子心中的糟糕意識,還讓孩子認為:解決「失敗」的有效方式之一,就是報復。

〔原因2〕自尊和自信心過強
表現優秀,經常接受讚美或在遊戲、競技中經常扮演勝利者的角色……這類經歷,會讓孩子變得自尊、自信,但同時也可能會讓孩子錯誤地認為:失敗只屬於弱者,優秀的人和強者不會失敗。過多的讚美和勝利,會讓孩子覺得自己很完美、很優秀,失敗在自己這裡是不被允許的。殊不知,不允許失敗,反而讓人背上更大的心理壓力;壓力越大就越難在重要時刻表現出色,也就越容易失敗;越失敗,就越懷疑自己,表現也越差……這是一個惡性循環,多次失敗後,孩子的自信心也就徹底瓦解了。

〔原因3〕期望過高
家長對孩子的積極期待,或者孩子對自己的積極期待,都能激勵孩子發揮主動性,爭取成功。過高的期望,卻會讓孩子產生害怕的情緒:一是害怕自己的努力不能得到對等的回報;二是害怕失敗後家長或自己的失望情緒,害怕來自外界的不友好評價。害怕,會約束孩子的思想和行為,令其喪失自信,與失敗的距離越來越近。

卡爾威特這樣做24 
讓孩子正確面對「失敗」的引導方法
—讓孩子知道失敗是正常的、短暫的、可以克服的

在失敗時,身體裡的血液會帶著壓力的荷爾蒙四處遊走,讓孩子變得「自卑」、「自閉」或「惱怒」……當這些壓抑的情緒長期持續以後,「自卑」很可能發展為「自閉」,「自閉」很可能發展為「自殘」,而「惱怒」則可能發展為一系列攻擊性行為。面對失敗,在失敗時盡量控制不良情緒,縮短其存在時間,防止其轉化,是孩子在成長過程中必須學習的內容。這將為孩子帶來非常重要的突破—當孩子成功地學會應對失敗時,其主動性、自信心和自我管理能力都將得到大幅提升。

克服「失敗」,需要家長的正確引導。

.給孩子樹立「失敗是正常」的觀念
對幼小的寶寶,在「跌倒」等小事中,家長可透過表現希望孩子「站起來」的期待,取代「焦急」的情緒和「抱」等行為,樹立「失敗」是正常的觀念,讓孩子從小不害怕失敗。等孩子稍大,可以講解名人故事,讓其向榜樣學習—人人都會經歷失敗,從而緩解孩子對「失敗」的恐懼情緒。這就相當於幫孩子打「失敗預防針」,讓他從小對「失敗」有所準備。

.讓孩子意識到「失敗是短暫的」
失敗的痛苦在孩子身上被放大的原因是:孩子在有限的經歷裡,以為「失敗是永恆的」。因此,家長應該讓孩子意識到「失敗是短暫的」。

.讓孩子明白「失敗是可以克服的」
孩子遭遇失敗時,家長可以引導孩子思考該怎麼解決問題,教孩子克服困難的方法,讓孩子明白「失敗是可以克服的」。

摘自卡爾威特精華全解讀

卡爾威特精華全解讀
哈佛天才教育經典,
19世紀德國原著精選&21世紀專家導讀,
最適合華人父母的潛能開發實踐書
 

博客來 https://goo.gl/A7KRc2
金石堂 https://goo.gl/wIQauU
誠品 https://goo.gl/2j9tVl
讀冊 https://goo.gl/qW9wVv
讀書共和國 https://goo.gl/dWRBSc

(野人)0NFL0158卡爾威特精華全解讀-正書封72dpi.jpg

 

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(野人)0NFL0159小熊媽給中小學生的經典%26;悅讀書單101+72dpi.jpg

文●小熊媽(張美蘭)

這本書其實在心中已經醞釀很久,但是有很多理由沒寫。如今寫了,也該說說理由。

當年我隨外子到美國研究時,長子小熊在美國讀小學。學校有個活動讓我記憶十分深刻,就是「閱讀星球」的計畫。

這是一個推廣閱讀的計畫,學校在圖書館外牆貼上太陽系九大行星(現在只有八大),讓孩子每人一個代表貼紙,有太空人或是火箭造型,從太陽開始出發,每個星球都有一定點數,只要讀書、參加電腦測驗,就可以累積點數,點數越多,個人貼紙就能飛的越遠!

讓我最驚豔的,除了計畫的創意、執行的工具有效率外,還有美國小學的各年段書單,十分完整:在當地每一間公立圖書館,都可以找到每一個國小的專屬閱讀書單!書單分為:Kindergarten該念的書、一年級該念的書、二年級該念的書……而且,除了書名、作者及出版社,還會列出每本書的單字量,實在是太專業了!

當我在圖書館幫孩子借書時,就曾感嘆:台灣,怎麼沒有類似的書單呢?

我們有「好書大家讀」這很不錯的書籍推廣活動,但是它都是以年來計算、每一年又有好多本!老實說,其中不乏學者喜愛、可能教忠教孝、有口碑無票房的作品……其實,根據我的觀察,孩子們並不會主動去讀這些書,這點,實在覺得十分可惜。

我一直認為:閱讀,該是件快樂的事。在書中得到樂趣,必定是每個小讀者愛書的起點。

我家的孩子,每個年段都有媽媽給的指定書單。這些書單出現背後的理由是:我在誠品書店企劃許多書展的經歷、美國中文學校的教學累積、以及在台灣小學圖書館志工將近十年的實地觀察。

讓孩子愛上閱讀(不論是中、英文),其實是需要許多規劃與步驟的,而根據孩子的能力尋找書單,也是許多家長的困擾與需求。

2015年,我在親子天下出版《小熊媽的經典英語繪本101+》一書後,獲得許多家長的回響,他們異口同聲地來信問道:

「老師,可以也推薦一下孩子該念的中文書嗎?」

說實在的,一開始真不好答應,因為我又不是文化部長、也不是什麼演藝名人,推薦書單雖做得到,但是也怕這樣做,無疑是野人獻曝。

可是,當我去全省巡迴演講、或去學校閱讀推廣的親子講座越多,越發現:家長的確很需要一些中文的參考書單建議!──因為書海遼闊,光是童書,就有國外的、國內的、橋樑的、成長的……到底孩子優先該讀哪些書?孩子們口碑好的童書又有哪些?這是一個很普遍的問題。

所以,根據英語繪本101+一書的想法,在此我想推薦101本(套)適合孩子在國小、國中階段唸的書。這些選書的參考基準是來自:「好書大家讀」、誠品與博客來的銷售排行榜、小熊小學的圖書館借閱狀況,以及我個人推廣閱讀的多年心得。

野人獻曝,是沒錯,但是希望給家長一些隨手可得的參考;此外,我也希望此書有拋磚引玉的功能,讓市面上更多童書推薦書出現,造福更多家長!

本書的分類,與以下有關:關於孩子的識字能力,Chall*(1996)將閱讀發展分為六個階段,分別為:

學習閱讀  Learning to read
1.前閱讀期(零到六歲);
2.識字期(一、二年級);
3.流暢期(二、三年級);

從閱讀中學習Reading to learn
4.透過閱讀學習新知期(四到八年級);
5.多元觀點期(八到十二年級);
6.建構和重建期(十二年級以上)。

每個階段各有不同的任務。六個階段中以前三期為「學習閱讀」(learning to read),後三期為「從閱讀中學習」(reading to learn)。

所以,請讓孩子在小學三年級前,建立基本的識字量與流暢性,才能在之後的閱讀中,能解譯字詞、理解段落,避免讀了書卻不知所云,無法領受閱讀的成就與愉悅。

本書就是將書籍分為三階段,適合識字期(一、二年級)、流暢期(二、三年級)、透過閱讀學習新知期(四到八年級),甚至可以延伸到多元觀點期(八到十二年級)。

閱讀,其實是很個人化的事情,但是也有雅俗共賞的書單,尤其是孩子們,他們口耳相傳閱讀好書的能力,並不比大人差。

這份書單的目的,並不是希望培養未來的哈佛學者,而是希望有更多的小小愛書人出現,讓他們去愛書、去超越平板、手機、電腦等誘惑,開心暢遊書海的美好與神奇!

小熊媽張美蘭
2016年10月10日

*出處: 
1.Chall, J. S. (1996). Stages of reading development (2nd ed.). Fort Worth, TX: Harcourt Brace.

小熊媽(張美蘭)最新力作
《小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+》
分年級、挑好書,愛上閱讀品格好,培養孩子美感品味x邏輯思考x寫作表達力
隨書贈「快樂閱讀小護照」

博客來 https://goo.gl/WiBXJB
金石堂 https://goo.gl/XxGb2x
誠品 https://goo.gl/koP28d
讀冊 https://goo.gl/zJwvuf
讀書共和國 https://goo.gl/0w0k3I

 

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()