目前日期文章:201610 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(野人)活在民國也不錯_立體72dpi.jpg
一本非典型民國百態史!

從庶民到政客,從文人到藝人,
從穿衣吃飯,到買房、談戀愛、辦會館......
一段文藝復興和軍閥混戰同台演出的
民初風範百態史!

本書搭配近百張民初珍貴老照片!

沒人敢惹的小公務員魯迅、整個北京城的偶像胡適、
寫粉絲信的毛澤東、拿釘子戶沒轍的蔣介石、
冰心的同性愛演講驚天動地、錢鍾書與楊絳的愛情唯美精緻……
快來看看民初時期政客文豪的囧態百出,
市井小民的平凡幸福。
食、衣、住、行、育、樂,
一個不缺,
讀一本課本不會教的非典型民國史。

你沒想過的民初生活,你想不到的民初風光。文人的民國、政客的民國、明星的民國;歷史中的民國、思想裡的民國、舌間上的民國,說到底,都是老百姓生活著的民國。活在這樣的民國,好像也不錯?

【吃一場有趣的民初飯局】
●人人都想品嘗的「滿漢全席」,為何溥儀卻說一點都不想念?
●吃「豬血」在民初竟然是「民族主義」的表率,國父孫中山還動用「建國方略」為其辯護?
●吃「好吃的」只是普通饕客,讓弘一法師告訴你,如何讓「不吃」也成為一種境界。

【民初伸展台】
●不只女人用服裝行頭耍心機,蔣介石也曾用服裝陰了李宗仁一把?
●剪辮子,是潮流;留辮子,是個性。辜鴻銘、王國維表示:「老子愛剪不剪,干你啥事?」
●民初第一才女林徽因親自設計婚紗!不知各位毒舌時尚評論家怎麼看?

【民國居,很容易?】
●現代人為了買房過得苦哈哈,魯迅卻只要一年薪水就能買豪宅?
●明明買房很容易,為何胡適還是寧可租屋,當個「無殼蝸牛」?

Mobile民國】
●胡適不買房原因大揭密:錢都拿去投資古董車收藏?
●大名人魯迅也可能是「疲勞駕駛」受害者,難道有更大的陰謀牽扯其中?
●與陸小曼結婚後的徐志摩窮到要去「搭便機」,友情提供「便機」者為「少帥」張學良?

【那些在民初,被粉絲追過的星】
●霸氣毛澤東也有小粉絲情懷,崇拜對象正是大家的好朋友胡適?
●「四大美男」如果穿越到現代,會是國民老公還是極品小鮮肉?
●「霍元甲」爆紅奇蹟!專家表示:「足見民初時期的造星技術已十分成熟」

【作者】

林懷青
中年大叔,骨灰級歷史扒皮手。拿歷史當飯吃,寫點字換酒錢。論壇上拍過磚,部落格上耍過寶,微博上賣過萌,自稱「活在民國也能混個臉兒熟。」出書不多,就此一本——四十歲的處男作。請您笑納!

博客來 https://goo.gl/GDM2LW
誠品 https://goo.gl/2eMrqZ
金石堂 https://goo.gl/f6rDhK
讀冊 https://goo.gl/3lMvup
讀書共和國 https://goo.gl/1PbNi0

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文●林懷青

現代人聽民國初期的流行歌曲時,總有一種無以名狀的隔世感,和一九四九年後剛勁的唱歌方式相比,民初老歌太過輕柔。連著名大歌星周璇之子也說母親的歌曲是「靡靡之音」。這種感覺並不奇怪,凡是流行歌曲,總是要以推陳出新為首要原則,大約每三、四年就要換一種曲式,每十年就完全換了風格,過了幾十年,耳朵往往便完全不能接受了。好在人的嗓子也就只能唱出那麼幾種腔調,過了一百年,風水輪流轉,民初老歌的風格或許又會成為最新的流行曲式。

民國流行歌曲聽起來「軟」的原因還在於它們基本上都是上海出產的。上海的吳儂軟語以及濃重的商業娛樂氛圍,將人的嗓子都「薰」軟了。

民初老歌聽起來很老,卻從來不會感覺「土」,因為無論是發音的方式,還是音樂的曲式,從一開始它們就是外來的,這一點先天優勢很容易吸引年輕人,尤其是已經厭倦中國京劇吵吵嚷嚷、鑼鼓喧天的人們。在民初時期達官貴人的客廳裡,一台開著大喇叭花的唱機可說是居家必備,那唱機裡流出來的噥噥低語簡直就是熨燙人心靈的小熨斗,在寧靜的午後顯現出新式生活獨有的舒適。

也正是在民初,中國有了「電台」這種東西,普通老百姓可以用最廉價的方式欣賞到他們喜歡的聲音,從此之後也就有了「明星」這種角色。

有了明星就有了緋聞,有了緋聞就要有分分合合,有了分分合合就必然要有悲傷痛苦,痛苦的終點就是「紅顏薄命」,有了這一切,老百姓的心就容易糾結在這些明星們的生活中,這是現代生活方式帶給人們的一種略帶甜蜜的苦惱。

民初老歌是哀傷的,即使用歡快的節奏來唱,底色仍然是哀傷的。周璇在一九四七年唱了《夜上海》,這幾乎是宣告民國在中國的統治將要結束的一曲輓歌:

夜上海

夜上海、夜上海
你是個不夜城
華燈起車聲響歌舞昇平
只見她、笑臉迎
誰知她內心苦悶
夜生活都為了衣食住行

酒不醉人人自醉
胡天胡地蹉跎了青春
曉色朦朧倦眼惺忪
大家歸去心靈兒隨著轉動的車輪

換一換新天地
別有一個新環境
回味著夜生活如夢初醒
酒不醉人人自醉
胡天胡地蹉跎了青春

曉色朦朧倦眼惺忪
大家歸去心靈兒隨著轉動的車輪
換一換新天地
別有一個新環境
回味著夜生活如夢初醒
如夢初醒如夢初醒

這是一首最「民國」的歌:洋氣、憂傷、疲憊,惹人憐愛。後代幾乎大部分以民初為主題的影視作品,都將這首歌視為象徵民初的背景音樂。周璇唱這首歌的時候已經知道,光鮮快樂的自己當年原來是被拐騙的孤兒,她用盡所有力量探尋自己的身世,但一直到死都沒弄清楚。她是民初時期所有離散家庭中特別的一個,但又是普通的一個,其中酸楚,大概只有真正遭遇過的人才能體會。

摘自《活在民國也不錯》林懷青著
 
活在民國也不錯
一本非典型民國百態史!
從政客蔣介石、毛澤東;文人胡適、魯迅.....;
到藝人梅蘭芳、李香蘭、阮玲玉......等等
從穿衣吃飯,到買房、談戀愛、辦會館......
一段文藝復興和軍閥混戰同台演出的民初風範百態史!
搭配近百張民初珍貴老照片!
 
★因書名敏感,本書已在中國全面下架
繁體中文版全台書店熱賣中
 
博客來 https://goo.gl/GDM2LW
誠品 https://goo.gl/2eMrqZ
金石堂 https://goo.gl/f6rDhK
讀冊 https://goo.gl/3lMvup
讀書共和國 https://goo.gl/1PbNi0

157圖-民國頭號女歌星—周璇.jpg

 

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學習體諒

文●黃嘉千

夏天第一年上學,實在太小,回來之後問她今天在幼稚園學到什麼,她什麼都講不出。到了第二年,她就可以講清楚了。放學的時候,一上車我就會問她今天在學校做了什麼,最開心的是什麼,她會繪聲繪色地說給我聽。有時候她急著想看電視,就會說「我忘了」,這時我會說:「不行,今天妳要先跟我聊天,我們說好的,上車第一件事就是聊妳在學校做了什麼。」

剛開始她會懶得聊,在學校待了一天已經很累了,所以不想複述一遍學校發生的事情。我會說:「可是媽咪想知道,可以跟我說嗎?不然媽咪都不知道妳在學校做了什麼,還得打電話問老師。」她一聽要問老師,就開始跟我說,今天在學校裡玩了什麼遊戲、唱了什麼歌、跳了什麼舞。接下來我會問:「妳感到最快樂的事是什麼?」她說,就是跟誰誰一起玩扮家家酒,然後誰是爸爸、誰是媽媽什麼的。

有時候她也會講,誰誰誰不喜歡她。

我就問:「然後呢?」

「我好難過,他為什麼不喜歡我,為什麼不跟我玩?」

「沒關係,搞不好是他今天心情不好,他昨天不是跟妳玩了嗎?」

「他今天突然就說他不喜歡我。」

「他可能心情不好,那妳要去安慰他,說你心情是不是不好,為什麼會這樣。」

我通常不會教她說:「那妳就不要理他。」我不會講這些,因為我覺得這樣會讓孩子越來越自我,不懂得從對方的角度思考問題。我會跟她說:「對方肯定是心情不好,有時候妳不是也一樣?心情不好的時候,不是也說過不理我,對不對?所以妳要這麼想,他可能在家做了不好的事情,被媽媽罵了;或者他遇到了什麼很煩心的事情,再或者是妳做錯了什麼事情讓他不開心。這些妳都要問人家啊!」

我會一直這樣不斷地引導她,所以夏天現在遇到這種情況的時候,會跟對方說:「如果是因為我你才不開心,那我跟你說對不起,你可以原諒我嗎?」我覺得這樣才是正確的為人處世的態度。

其實孩子的世界是非常單純無邪的,我們教他什麼他們就以為是什麼。有時候,他們第一反應就是:既然你不喜歡我,不跟我玩,那我也不喜歡你,不理你了。這個回答是從哪來的?經常是模仿來的,或許是模仿父母,或模仿電視中的人物。

有一次,夏天說了一句很不好的話,具體內容我不太記得了。我就看著她說:「夏天,這句話怎麼來的?妳跟誰學的?這不是媽咪教妳的。」然後她默默地說:「沒有,我看電視學的。」

我說:「OK,是哪一部片子?以後不准再看了。媽媽讓妳看電視是希望妳能學習好的事情,不是讓妳學不好的事,以後那部片子不准看了,妳可以看其他的。」孩子很多話說出口的時候,其實是無意識的,但經過這番談話之後,她就知道這句話是不能講的,下次就會引以為戒了。

因為愛,陪妳做公主
西方X東方 教養優點大融合!
寵愛不寵壞,中西父母聰明教出自信、優雅、貼心的好女兒
現在買就送親吻鈴一個(4色隨機出貨)
  

博客來 https://goo.gl/BCGmXp
金石堂 https://goo.gl/WZVmPE
誠品 https://goo.gl/p6qRDh
讀冊 https://goo.gl/tpchvL
讀書共和國 https://goo.gl/5acbbG

因為愛,陪妳做公主-書稿(輸出版).bmp

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

矽谷是創業家與投資家的天堂樂園
究竟是怎樣的因素、條件
造就矽谷的創投環境?
又有那些是台灣需要借鏡學習呢?

《創業投資聖經》新書座談會
──從「矽谷規則」看在台灣創業的浪漫與現實
 
創業投資實戰前輩最精彩的深度剖析
提升您創業之路的關鍵即戰力!
 
野人文化邀請台灣業界重量人物舉辦座談會,分享自身實務經驗
為繁體中文版的讀者們,進一步分析創業投資的關鍵體質
誠摯邀請您,一同參與這場盛會!
 
●與談人:
。溫肇東 (政大科技管理與智慧財產研究所教授)
。蔣顯斌 (新浪網聯合創辦人、CNEX董事長)
。林之晨 (AppWorks 之初創投創始合夥人)
●時間:2016年10月29日(六)14:30~16:00
●地點:台灣科技大學綜合研究大樓演講廳(台北市大安區基隆路四段43號 )
●參加辦法:憑《創業投資聖經》免費入場!座位有限,額滿為止!請預先報名,線上報名:http://goo.gl/KcKZCZ

創投講座bn_800x500.jpg

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文●黃嘉千

《最美的禮物》是我最喜歡的一本兒童繪本,作者是臺灣兒童文學作家郝廣才,這本書是借奧黛麗‧赫本之口,告訴孩子們「心靈美麗」的祕密不在於服飾、珠寶或是髮型,而在於我們能否關懷別人,自信面對世界。唯有發自內心的純真和善良,才能不斷使心靈受惠。

赫本應該說是最有資格來談這個主題的女性,因為她不只外表美麗,她的內心也極具魅力,所以當我看到這本書的時候,毫不猶豫就買下來,這正是我要講給夏天聽的故事,正是她最需要瞭解的東西。她一直想做個公主,但不是穿上公主裙就是公主,還要有一顆善良、溫柔、美麗的心。

這本書裡面的插圖也很美。我選書通常會先看內容,我不會看這本書是誰寫的,這不重要,重要的是寫的內容是什麼,我可不可以有所收穫。我在選擇的過程當中,在教她的時候,最重要的目的就是讓她學會愛。她想要解決任何一件事情就只能用愛,懂得愛、學會愛,才有能力去原諒;因為愛,才不會去批評別人,才能看到自己的不足。在孩子的教育中,愛的教育應該是自始至終都要貫穿的。

我最在意的是對她的價值觀的培養,一件東西的好壞是由我們的觀念來決定,不是看到別人穿什麼好看,我們也一定要有。我自己就不常買名牌,因為我覺得有很多不是名牌的東西也很棒。除此之外,我覺得一個女孩要心地善良,更要有同情心。

我們還希望她懂得尊重別人的審美觀,可能這樣穿,妳覺得醜,但穿的那個人認為是好看的。不要隨便批評別人,這樣說不定還可以發現另外一種美。也不要在背後議論別人,雖然八卦不可避免,但是不要說「誰誰誰好醜喔」,我會問她:「如果別人這樣說妳,妳難不難過?肯定會難過的對不對?所以不要做這種背後批評別人的事。妳可以給她一點小建議,那樣穿會不會好更好看?」

 

公主守則小叮嚀
不是穿上公主裙就是公主,真正重要的是要有一顆美麗善良的心;
學會同理心,並懂得尊重他人與你的不同。

因為愛,陪妳做公主
西方X東方 教養優點大融合!
寵愛不寵壞,中西父母聰明教出自信、優雅、貼心的好女兒
現在買就送親吻鈴一個(4色隨機出貨)
 
博客來 https://goo.gl/BCGmXp
金石堂 https://goo.gl/WZVmPE
誠品 https://goo.gl/p6qRDh
讀冊 https://goo.gl/tpchvL
讀書共和國 https://goo.gl/5acbbG

夏天三人照片02.bmp

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文●卡爾威特(19世紀最偉大教育家)

卡爾出生時,我已經52歲了。老年得子,這份喜悅難以用言語形容。然而命運總是喜歡跟人開玩笑,卡爾被檢查出有一些先天的不足,他可能會不太聰明,得知這個消息時我和妻子的心情複雜極了。

在卡爾之前我們已經失去了一個孩子,我們對卡爾寄予厚望,這個消息真是無異於晴天霹靂,將我們置於巨大的悲痛之中。在如何教育卡爾這件事上,我們都感到壓力很大。但很快的,我們便從陰鬱中走了出來,因為我們都明白,埋怨老天不公於事無補,重要的是珍惜現在、創造未來。更重要的是,我一直堅信,後天教育才是孩子成才的決定性因素。

法國啟蒙思想家愛爾維修(Claude Adrien Helvétius)曾經說過:「人剛生下來時都一樣,僅僅由於環境(特別是幼小時期所處的環境)不同,有的人可能成為天才或英才,有的人則變成了凡夫俗子甚至蠢材。即使是普通的孩子,只要教育得法,也會成為不平凡的人。」這個觀點有其片面性,因為孩子在先天稟賦上的不同是客觀存在的,我並不否認,但是我確實同意,後天教育比先天條件更加重要。

在先天和後天到底哪個更重要的問題上,教育界一直存在著分歧,從來都是公說公有理、婆說婆有理。當大家知道小卡爾是一個有些缺陷的嬰兒時,大多數人都勸我不要太難過,要勇敢面對現實。當他們得知我已不再悲傷,反而對卡爾的教育充滿信心,則搖著頭對我表示同情,還有人強烈反對我的教育觀,更有甚者還等著看我的笑話。但這並不能動搖我的看法。我認為孩子當然生下來就有各種差別,有的孩子強壯些,有的孩子虛弱些;有的孩子更靈敏,有的孩子稍顯笨拙……不妨暫將孩子的先天稟賦進行量化,假定100為最高值,那麼所謂的智障兒童的稟賦或許不到10 ,而大部分孩子處於中間水準,即50左右。如果所有孩子生活在同樣的環境,接受相同的後天教育,那麼他們的命運或許真的取決於先天稟賦,但事實顯然不是這樣! 我們現存的教育有諸多問題,大多情況下孩子所受的教育都是不完全的,他們的潛能並沒有得到充分的開發。沿用之前的比喻,先天稟賦為80的可能由於後天環境的局限只發揮到了40,而稟賦為60的可能只發揮出了30。而如果教育得法,即使是先天稟賦為50的普通孩子,若能將其潛能充分發掘,或許最後發揮出的才能會達到45,反而比那些先天稟賦更高的孩子表現更好。所以先天稟賦的差別對孩子命運的影響,並不是決定性的。因而我們大可不必為孩子的先天條件不夠優秀而感到沮喪。

事實證明,我的觀點是正確的。在我的精心教育下,卡爾9歲時已經能夠熟練運用德語、英語、法語、拉丁語、義大利語和希臘語,14歲便獲得了博士學位。

摘自《卡爾威特精華全解讀》


老卡爾‧威特(Carl Wete,1767-1845),兒童早期教育鼻祖‧19世紀最偉大教育家

卡爾‧威特是19世紀德國的著名的天才。剛出生的他被醫生判定是個有些癡呆的嬰兒,然而令人驚訝的是,他在8、9歲就能運用六國語言;並且通曉動物學、植物學、物理學、化學,尤其擅長數學;9歲時他進入了哥廷根大學;年僅14歲就被授予哲學博士學位;16歲獲得法學博士學位,23歲在大學擔任專職教授。

卡爾‧威特能取得這番驚人的成就,全賴他父親老卡爾教育有方。老卡爾把小卡爾長到14歲以前的教育寫成了一本書,這就是《卡爾‧威特的教育》一書。書中詳細地記載了卡爾的成長過程,以及自己教子的心得和獨闢蹊徑的教育方法。

該書寫於1818年,堪稱世界上論述早期教育的最早文獻。這是一本中外教育史上的奇書,其德文原版藏於哈佛大學圖書館內,據說是美國的惟一珍本。《卡爾‧威特的教育》一書,成爲世界上現今仍然被使用的早期教育最早文獻,200年來培養出無數古今中外世界級知名天才及優秀典範。


卡爾威特精華全解讀
哈佛天才教育經典,
19世紀德國原著精選&21世紀專家導讀,
最適合華人父母的潛能開發實踐書
10/6上市!

博客來 https://goo.gl/A7KRc2
金石堂 https://goo.gl/wIQauU
誠品 https://goo.gl/2j9tVl
讀冊 https://goo.gl/qW9wVv
讀書共和國 https://goo.gl/dWRBSc

(野人)0NFL0158卡爾威特精華全解讀-正書封72dpi.jpg

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論