目前日期文章:201605 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「人之生也柔弱,其死也堅強。萬物草木之生也柔脆,其死也枯槁。故堅強者死之徒,柔弱者生之徒。」〈戒強第七十六〉

 

養成接納所有價值觀的柔軟思維,

無論發生什麼事都能保持平常心

 

包括人類在內,眾生萬物都是天生柔弱,但越接近死亡則越堅強。換句話說,柔軟的事物被歸類為生,堅強的事物被歸類為死。但世人卻不明白這個道理,反而一味推崇「堅強實在了不起」的價值觀。其實,真正的堅強往往內含在柔弱當中。

老子說:「人活著的時候,身體是柔軟的,死掉後卻變得僵硬。萬物草木活著的時候柔軟,死掉後就變得枯槁堅硬。所以說堅強是死亡之路,柔弱是生命之路。」

 

丟掉「非這麼做不可」的執念

「希望能夠更堅強!」大概誰都曾經這麼祈願過。

然而,一味地追求變強,不可能成為「真正堅強的人」。我們應該追求的是柔軟的思維。因為,「柔弱」才是通向「道」最無為自然的方法。

這段文章後面,老子繼續說明「強大的軍隊容易仰賴武力,因而經常與危險為鄰,以樹木來說,越粗大就越容易被強風一吹而折斷」。(是以兵強則不勝,木強則兵。)

換句話說,真正的強韌,以軍隊來說是能巧妙避開敵人的攻擊;以樹木而言就是擁有「柳樹迎風搖曳」般的柔軟。一言以蔽之,就是─

強大處下,柔弱處上。(凡是強大的,反而居於下位;凡是柔弱的,反而佔上風。)說得更淺白一點,就是「絕不能成為冥頑不靈的人」。

所謂頑固的人,就是想法總是執著於「一定得這麼做」、「非那麼做不可」的人。

這些人被世間的常識所束縛,總是拘泥於過去的價值觀或做法,對事物抱著既定成見,缺乏靈活應對時代或情勢變化的彈性。

一旦這樣的話,就無法自由地思考,隨機應變地行動。

而且,他們往往因為「為什麼是我必須遷就?應該叫對方配合我才對!」的想法,導致與周圍對立的狀況增加。當然也會留下痛苦的回憶,無法順利行事。久而久之,就會造成自身的孤立,甚至把自己逼到絕境。這就是頑固者的弱點。

摘自《示弱的勇氣:老子教你學會真正的堅強

日本第一東洋思想家‧三十年企業顧問超譯《老子》
暢銷書《孫子兵法商學院》作者最新力作!
示弱的勇氣:老子教你學會真正的堅強
★誠品書店暢銷榜
 
博客來 http://goo.gl/0Q1vLy
金石堂 http://goo.gl/NEhSA3
誠品 http://goo.gl/Wd1YT0
讀冊 http://goo.gl/mEfcUW
讀書共和國 https://goo.gl/Veuyg3

中山地下書街A4-01.jpg

 

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人生智慧13  有之以為利,無之以為用。〈無用第十一〉

「忙碌」不值得炫耀,

保留適當餘裕,身心才能保持良好狀態

不能以眼前的利益來決定有用或無用。即使現在認為無用,只要未來是必要的,或許現在看起來似乎派不上用場,卻能在肉眼看不到的地方發揮重要的效果。請好好地思考「無用之用」。別忘了為自己的行事曆留下一些空白,保持足夠的餘裕,能讓你維持身心平衡,對重要的工作更能全力以赴。

老子說:「『有』(實體)之所以能夠給人便利,端賴『無』(空虛)發揮它的作用。」

「眼下的無用」或許是未來有效的投資

日本曾有一段時期,不論政府或企業都拚命撙節開銷。為了重整財政或提高企業成效,極力追求效率化。這麼做當然是必要的。

不過,如果只就短期觀點判斷「那個沒用」、「這個浪費」,全部砍個一乾二淨,這樣的做法就值得商榷了。就中長期的觀點來看,「眼下的無用」或許對於未來是有效的投資。另外,有些乍看之下好像只會「燒錢」的部門或事業,雖然並未和營業額直接相關,實際上卻負有支撐組織全體的作用。我們有必要仔細加以考量「是否真的沒用」、「對於肉眼看不到的地方是否真的毫無貢獻?」進行審慎的評估。

老子的「無用之用」,有三個很有趣的比喻。

第一個是車輪的花轂和輻條。花轂是車輪中心的圓木,中間空虛,輻條由花轂呈放射狀延伸而出。乍看之下似乎沒用的花轂,卻不可能取下它,因為有花轂,車輪才能轉動。

第二個比喻是黏土製成的碗。捏黏土時中央必須留出凹陷,如果認為「中央留一個洞好浪費」而把它填實,結果會怎麼樣?就無法當作碗來使用了。

第三個比喻是居室的空間。如果認為人進入的空間沒用而填實,人就無法進入居室,居室將失去功能。

老子透過這些例子,說明「無」對於「有」的支撐作用。

從這一點來看,認為記事本上的行事曆空白太多表示浪費時間,而把行事曆填滿的人,也可以說是不明白「無用之用」的典型案例。一味地忙個不停豈不是將導致身心失衡?不留點空白的時間,保有餘裕,就無法好好地完成工作,身心也得不到休息不是嗎?行事曆填得滿滿的記事本,絕對不值得自豪。

摘自《示弱的勇氣:老子教你學會真正的堅強
 
示弱的勇氣:老子教你學會真正的堅強
日本第一東洋思想家‧三十年企業顧問超譯《老子》
暢銷書《孫子兵法商學院》作者最新力作!

誠品書店心理勵志類暢銷榜

博客來 http://goo.gl/0Q1vLy
金石堂 http://goo.gl/NEhSA3
誠品 http://goo.gl/Wd1YT0
讀冊 http://goo.gl/mEfcUW
讀書共和國 https://goo.gl/Veuyg3

何嘉仁金城店50x30-01-000.jpg

 

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【得獎公告】《文具手帖Season 09:書寫的溫度》回函抽獎活動得獎名單出來囉!
得獎者將可獲贈「瑞士卡達849 聖伯納原子筆組」(市價1560元)一組
 
幸運得的有
方●雯    台東縣鹿野鄉
余●瑩    新北市新店區
李●瑾    台北市士林區
李●寬    彰化縣彰化市
高●珊    新北市新店區
曾●婷    宜蘭縣宜蘭市
魏●妤    新北市板橋區
蔡●慧    台北市文山區
 
恭喜以上得獎者
贈品將於5/10陸續寄出
 
重回手寫的初心,享受運筆流暢的美好!
《文具手帖Season 09:書寫的溫度》
隨書附贈「美字習字簿(中、英文字)鋼筆、中性筆、原子筆書寫練習帖」
 
博客來 http://goo.gl/SlefqZ
金石堂 http://goo.gl/KzReJU
誠品 http://goo.gl/A6NoJa
讀冊 http://goo.gl/Y52cT4
讀書共和國 https://goo.gl/s7FM65

抽獎贈品.bmp

(野人)文具手帖Season 09--(72dpi立體書封).jpg

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  近年來,孩子們的生活中極度缺乏「讓身體盡情活動與玩耍的機會」,再加上因為電視看太多,導致語言發展遲緩、社交能力低落,不擅長與人溝通的孩子越來越多,也連帶地造成體力與學習力的下滑。
  
  造成這一切問題的主因,都是幼兒時期的作息紊亂以及親子之間的溝通不足。
  
  首先,請大家利用以下表格確認你家孩子的狀況。最近你家孩子有沒有出現下列的狀況呢?
  
  2歲以上的小孩若符合以下其中四項,就可能有運動不足的問題(「潛能開發親子遊戲」在孩子出生4個月後就能積極實施)。
  
  □總是一副無精打采的模樣,靜靜地待在原地,一點也不想動。  
  □做什麼都不持久,缺乏集中力與意志力。  
  □總是心神不寧的樣子。  
  □容易發脾氣。  
  □體溫過低(低於36度)。  
  □體溫太高(高於37度)。  
  □才動一下子就說「好累」。  
  □常告訴你他頭痛。
  □經常拉肚子。  
  □睡眠時間少於10個小時。  
  □不太流汗。
  
  你家孩子的狀況如何?希望各位爸媽從孩子的嬰幼兒時期就多與他們做親子接觸,並且讓他們多多活動身體。
  
  因此,我希望各位爸媽能實踐我所提倡的「潛能開發親子遊戲」。
  
  「潛能開發親子遊戲」納入了四種基本運動技巧,能讓身體的每個部位都均衡地發展,本書特別配合孩子們的成長,以月齡分類介紹各階段的親子遊戲,讓爸媽們也能跟孩子們一起邊玩邊運動。
  
  讓孩子們動動手腳、倒立,或是讓他們跳一跳,轉一轉身體,書裡介紹的許多遊戲都能刺激日常生活中不常活動的身體部位,也能幫助孩子們提昇身體的運動能力。
  
  這些運動除了能幫助孩子們增強體力,親子之間的互動也能讓孩子們的心理更加健全,同時有益於智能的發展。
  
  活動身體能夠為大腦與心靈帶來良好的雙重影響。
  
  親子一起遊戲,一同流汗,媽媽與爸爸能透過肌膚的接觸,切實地感受到孩子們的成長,而孩子們也能感受到獨佔父母親的滿足感。
  
  爸爸與媽媽用心稱讚孩子們的努力,讓他們擁有足夠的自信也很重要。「潛能開發親子遊戲」能讓孩子思考新的動作,進一步培養他們的創造力。
  
  當孩子們的心情得以滿足,就會慢慢地喜歡上運動。運動有助於調整生活的作息,也有助於知性的提昇並預防心理問題。請趁著家事的空檔或假日,花個幾分鐘和孩子一起進行「潛能開發親子遊戲」吧。
  
  此外,尤其建議在寶寶出生四個月後開始進行「潛能開發親子遊戲」。這個時期爸爸媽媽已經比較熟悉怎麼帶小孩,而且寶寶的頸部肌肉也足以支撐頭部直立。
  
  為了讓各位家長安全地進行「潛能開發親子遊戲」,本書將以淺顯易懂的方式說明爸媽在遊戲時需要注意的地方。
  
  「潛能開發親子遊戲」已經在日本神奈川、埼玉縣(所澤市)、沖繩縣、高知縣、靜岡縣(磐田市)這些行政區以及幼稚園、托兒所、育兒中心實施,而且也得到台灣、韓國與新加坡等亞洲各國採用(編按:前橋明教授進一步與新北市社會局推廣「嬰幼兒體力UP新運動」,他所研發的「0~2嬰幼兒體操」DM範本,已授權新北市政府社會局翻譯發行中文版,免費提供給現代家庭父母作為親子運動的參考。)。
  
  請大家務必闔家一同和樂融融地嘗試潛能開發親子遊戲看看。
  
  期待有朝一日這些親子遊戲能推廣至各地,成為孩子們培養體力的好幫手、家人之間的溝通橋樑,成為有益各位讀者身心的全民健康運動。
  
2014年9月吉日
早稻田大學教授.醫學博士
前橋明


《0~6歲潛能開發親子遊戲書》
是前橋明教授的第一本書
書中教你掌握孩子成長的6大階段
透過87個親子互動遊戲,全方位培養孩子10大能力!博客來 http://goo.gl/luLfQq
金石堂 http://goo.gl/DYy7UO
誠品 http://goo.gl/447bqO
讀冊 http://goo.gl/FUZpIv
讀書共和國 http://goo.gl/4wS3W7


(野人)0NFL0152 0~6歲潛能開發親子遊戲立體書 72dpi.jpg

 

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論