目前日期文章:201604 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

法式翻轉教養「我的心智圖」大募集!

孩子講話沒禮貌?數學怎樣都學不好?國語課文抓不到重點?
和孩子聊聊天一起畫成心智圖,畫好了,孩子不知不覺也學會了!
 
《法式翻轉教養:拯救無數法國媽媽、孩子和老師的「全腦心智圖」學習法(幼兒及中小學生適用)》
★No.1暢銷法國教育書
全台上市了!
隨書贈「心智圖學習筆記小冊」
【我的心智圖,大募集!】活動熱烈展開
6/30前,寄回書中「心智圖學習筆記小冊」內的心智圖作品
就有機會獲得上萬元德國施德樓金鑽級水彩色鉛筆喔!
 
活動辦法:
1.投稿作品需完成下列三格步驟:
 (1)心智圖須畫在此筆記書上,掃描或拍照存成jpg圖檔;
 (2)PO上個人FB或部落格;
 (3)在野人文化FB〈法式翻轉教養「我的心智圖」大募集!〉文章下留言,貼上個人FB或部落格文章連結。
2.以留言按讚數評選名次,共取三名,於2016年7月10日公告在野人文化FB。
 
【獎品】
第一名:市價10049元=德國[施德樓]金鑽級水性色鉛筆60色組(木盒精裝版)+《小王子(電影原著小說隨身讀本)》;
第二名:市價4140元=德國[施德樓]金鑽級水性色鉛筆60色組+三角書寫彩繪筆20色組;
第三名:市價2160元=德國[施德樓]金鑽級水性色鉛筆24色組+三角書寫彩繪筆20色組。
 
【注意事項】 
1.嚴禁盜用他人作品,一經查證屬實,將取消其中獎資格。若違反著作權之法律責任請自行負責,與主辦單位無關。
2.投稿作品需同意授權野人文化進行任何與《法式翻轉教養》相關之行銷宣傳使用。

活動網址:https://www.facebook.com/yerenpublish/posts/1372098242816235

 

我的心智圖學習筆記-切圖.jpg

心智圖範本

如何畫心智圖.jpg  

我的一天.jpg

 

金鑽級水性色鉛筆60色組(木盒精裝版).png

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「天下皆知美之為美,斯惡已;皆知善之為善,斯不善已。〈養身第二〉」

世上沒有任何一個人和他人是相同的。上天賦予了每一個人不同的天賦與個性。與他人比較根本沒有意義。因此,我們應該不要再和他人比較,因而感到沮喪挫折,或是得意揚揚。直接觀察自己的天賦是什麼?個性是什麼?然後加以靈活運用吧!

老子說:「當天下的人都知道美是美好的,如此,好惡之心便產生了。當天下的人都知道善是大家讚美的善德,如此,偽善之行便因之而起了。」


以相對評價來論斷哪個有價值,根本毫無意義

人從出生的那一刻,就生活在一個比較的社會,因此總是和他人相比來衡量自己的優劣;與其他事物相比以衡量事物的價值,似乎成了理所當然的一件事。

但這其實是錯的。老子接下來又說:故有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨。

(天底下的事物觀念,「有」和「無」是相對而產生,「難」和「易」是相對而形成,「長」和「短」是相對而顯出,「高」和「下」是相對而顯現,「音」和「聲」是相對而應和,「前」和「後」是相對而成序。)

以相對評價來論斷人或事物哪個比較有價值,根本沒有意義。

例如,當你說「薪水太低」時,一和薪資更低的人相比,你就成了薪資高的一方。

相對評價的結果,豈不是令思考變得不自由?豈不是看不見事物的本質,使見解變得貧乏?我們不能不注意這一點。

重要的是以絕對的個性來觀察事物。

以人生來說,必須看清自己本身的天賦及個性是什麼,然後加以運用。這樣比追求自己並未擁有的特質,更容易將事物往有利的方向推動,活得更為自在。


找到自己的天賦、個性,就能發展愉快的人生

世界上沒有任何一個人和他人是相同的。「道」確實賦予了每一個人不同的天賦、個性,然後才讓他們誕生到這個世界。所以我們有必要探究自己具備了什麼樣的天性。

話雖如此,完全耗費在比較社會中的人,往往很難了解自己的天賦及個性。

這時候不妨問問兄弟姊妹、朋友或情人等親近的人,什麼事情你做得最好?你做什麼事情時看起來最神采奕奕?因為這些通常都吻合你的天性。

我是在將近五十歲之際,才終於確定自己的生存方式。

過去我一直認為自己是「推動組織」的人。我覺得那應該是我的天性。因為我成立了公司,雇用了許多員工,生意也經營得有聲有色。

但是,其實那是相當逞強才能得到的結果。為了讓公司看起來氣派,我租用了昂貴的辦公室;為了雇用傑出的人才,我砸下龐大資金挖角,支付高額的薪水‧‧‧。
總之我什麼事都想做得風風光光,但即使營業額再高,手頭卻相當拮据。不知不覺中,我開始納悶自己為了什麼而工作,漸漸感到人生充滿痛苦。後來,大約是在四十八歲左右吧,我開始思考這樣的工作是否不適合自己。

因此,我問母親究竟自己是個什麼樣的孩子,結果,母親告訴我:

「嗯,你和一般小孩不太一樣,以前不太好動。可能和你體弱多病有關。我記得你時常蹲在院子裡,一直盯著院子裡的小草,或是出神地看著天空喔。」

母親這番話令我想通了。我之所以能在書桌前閱讀中國古典經籍讀得津津有味,正是因為符合自己的天性。而且,我其實並不具備運籌帷幄的經營能力,我更擅長的是提供經營者建議。

於是在五十歲那年,我暫時結束了公司的經營。大幅縮小規模後再重新出發。這一回,我把從中國古典經籍學到的心得與經營者分享,以提供建議的方式來經營我的公司。

我愉快的人生就是從這個時候開始。直視自己的天賦、個性,就能讓人生起一百八十度的轉變,邁向愉悅人生。

摘自《示弱的勇氣:老子教你學會真正的堅強》

示弱的勇氣:老子教你學會真正的堅強
日本第一東洋思想家‧三十年企業顧問超譯《老子》
暢銷書《孫子兵法商學院》作者最新力作!

博客來 http://goo.gl/0Q1vLy
金石堂 http://goo.gl/NEhSA3
誠品 http://goo.gl/Wd1YT0
讀冊 http://goo.gl/mEfcUW
讀書共和國 https://goo.gl/Veuyg3

 

(野人)示弱的勇氣-封面(立體)72dpi.jpg

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

能對工作「樂在其中」的人才是最後的贏家

 
〈三寶第六十七〉中這段文字也和前一節相同,談的是「去做自己喜歡做的事」。
  
我有三寶,持而保之,一曰慈、二曰儉、三曰不敢為天下先。(我有三件寶貝,我善守而不失。第一件是慈愛,第二件是儉德,第三件是不敢為天下人的先導。)
 
老子告訴我們,不須想著要背負天下的責任,也不須想著要扛起公司的責任。只須以自己的節奏老老實實地生活,總有一天就能在自己喜愛的領域,做出對社會有貢獻的成果。

 
只要是因為喜歡而去做的工作,無論在競爭中是勝是敗,是否能出人頭地,你都會埋頭拚命去做不是嗎?這麼一來,即使你不刻意去追求,也能精通某個領域,在不知不覺中對社會有所貢獻。
 
請別說「我只不過是個上班族,每天只是做主管交辦的工作,談不上喜不喜歡。」即使是交辦的工作,其中一定也有令你覺得「我喜歡這個」的部分。
 
例如主管對你說「你可以下班了」,你卻能衷心回答「不,我再做一會兒」,認真投入的工作,就是你喜愛的工作。不妨設法去發現這樣的工作吧!
 
能否喜歡上工作的關鍵,在於你是否有「樂在其中」的能力。
 
 
累積成功體驗,就能對工作樂在其中
 
有許多煩惱「工作一點樂趣也沒有」的人,前來找我諮商時,我一定會問對方一個問題。「你喜歡打麻將對吧?前陣子你好像說過曾經不眠不休地打了三天麻將。無法熬夜工作,卻能熬夜通宵打麻將。不過,你一開始就覺得打麻將很好玩嗎?」
 
這時候,對方多半會回答我:「不,剛開始一點都不覺得好玩。」於是我便追問:「那麼,什麼時候開始覺得好玩?」這時大家共同的回答幾乎都是:「第一次贏的時候。」從這樣的回答我們可以了解,唯有學會贏的能力,才能開始樂在其中。就工作來說,不論多麼微不足道的事情都沒關係,工作上的成功經驗有助於開發你樂在工作的能力。
 
換句話說,不論工作或興趣,無法贏就不會覺得有趣。
 
另外,你必須培養贏的能力。只要是曾經從事某種運動的人一定很清楚,暑期集訓及魔鬼教練,可說是提升能力不可或缺的因素。換作是公司,就相當於研修和嚴格的主管吧?
 
那麼,為了獲勝必要的能力又是什麼呢?如果是棒球選手,就是「準確的接球」「正確的投球」「正確的打擊」;若是上班族,則是「專注聆聽」「專心閱讀」「準確表達」「確實書寫」「仔細思考」。
 
如果能做到這些,即使從事的並非自己原本喜愛的工作,也能在工作中得到樂趣。社會上被稱作成功人士的人,多數都會這麼說:
 
「我原本不是因為興趣而選擇這個工作,不過,拚命投入目前的工作之際,不知不覺地就愛上了現在這個工作。因此提高了成效,變得十分愉快。」
 
因此,在思考究竟喜不喜歡你的工作之前,總之先心無旁騖地努力看看,相信你應該能創造出「因為喜歡工作所以能夠投入→因為投入所以做起來很順利因為很順利所以更加愉快」的正向循環。
 
我從前從事的工作是提升「員工的勞動意願」,所以具備了豐富的員工意見調查經驗。
 
當時我詢問員工:「你喜歡公司的什麼地方呢?」大部分的人幾乎都默不作聲,但是,只要一問:「你對公司哪些地方感到不滿?」幾乎每個人都滔滔不絕地抱怨公司。是的,因為他們無法樂在工作。
 
處在這種狀況,就無法活出自己的人生。我們有必要思考如何樂在工作,找出自己喜歡的部分。
 
《論語》也說:「知之者不如好知者,好知者不如樂之者。」能夠投入喜歡的事情並且樂在其中,是最理想的狀況。
 
摘自《示弱的勇氣:老子教你學會真正的堅強

暢銷書《孫子兵法商學院》作者最新力作!
日本第一東洋思想家‧三十年企業顧問超譯《老子》,
最發人深省、打破常規的「最佳生存指南」!
 
博客來 http://goo.gl/0Q1vLy
金石堂 http://goo.gl/NEhSA3
誠品 http://goo.gl/Wd1YT0
讀冊 http://goo.gl/mEfcUW
讀書共和國 https://goo.gl/Veuyg3

讀冊810x326.jpg

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一如我們在本章一開頭所提到的,習得新知識和學業能力,靠的並不只有一種認知上的條件。光有「意願」是不夠的。必須要身體也參與運作、接收資訊、處理這些資訊,並依資訊的不同而採取相對應的行動。除了要具備知識外,學習的過程中,首先需要一個適當的生理狀態,讓大腦得以順暢運轉。

然而,肌肉太過緊繃─這通常和一些負面壓力的情境有關─容易導致各式各樣的技術功能障礙。

我們經常遇到不善於寫字的孩子。他們的手太緊繃了,沒辦法好好拿筆寫字。這可能使他們根本不想再寫字了。

我們常建議這些孩子接受書寫治療,讓他們和寫字重修舊好。書寫治療的基本重要療程之一,就是讓肌肉放鬆。

學習閱讀遇到障礙的孩子也是一樣的道理。學習閱讀不但需要搭配合適的心智動作,也需要流暢的視覺能力(眼睛目光左右游移)。然而,有些孩子實在太緊繃了,以致他們的眼睛跟不上步調,做不出適當的協調動作。

大多時候,身體緊繃的孩子都過度耗費力氣來彌補弱點,而剩下的餘力便不足以展現他們認知上的能力,使得學習表現更不如預期。我們一旦觀察到孩子有太過緊繃的狀況,就會建議定期做放鬆練習,讓孩子放鬆身體,以便更容易進入學習狀態。

在此特別提醒,以預防的方式來練習放鬆,也是很有用的。它應該要成為保持心理衛生的一種方式,和保持生理衛生同等重要。

法式翻轉教養-110-127 16.jpg

法式翻轉教養_書封-s.jpg

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論