目前日期文章:201603 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「任何一件微不足道的小事都有上帝的旨意,
就像一滴水裡可以有整片天空的無垠無限。」

──喬治‧ 貝爾納諾斯(Georges Bernanos,西元1888 ~ 1948 年,法國作家)

蒸餾萃取液已有近五千年或更久的歷史,其中最有名的或許是玫瑰花水。1975年在巴基斯坦發現了一個年分可追朔到西元前三千年的陶瓶,這個容器的用途即是裝盛玫瑰花水。從古代到現代歷史裡,一直都有許多描繪蒸餾過程的傳說與圖片。

有「醫學之父」美譽的希波克拉底(Hippocrate,古希臘醫生)就已經使用花水來進行治療。在歷史裡可以找到許多以純露為基礎的處方:

•十四世紀,匈牙利皇后使用的一種藥劑裡含有酒精以及香蜂草、橙花、玫瑰與薄荷純露。

•十三世紀末,巴黎加爾默羅會(Carmélites)修道院的修女,使用的藥水配方,以香蜂草純露為主要成分,再搭配歐白芷根、檸檬皮、芫荽籽、肉豆蔻、丁香花苞以及肉桂皮。修道院的修女製造這個著名的香蜂草藥水已好幾百年了。

•大約在西元前1100 年,著名的波斯醫生阿比西納(Avicenne)常提到以芳香植物蒸餾萃取製成花水。阿比西納似乎改良了純露蒸餾法,時至今日,仍可看到許多來自這個時代的處方,其中記載了完美的蒸餾方法。

•十八世紀的女性會在許多烹調料理中使用純露,以得到其治療效果。有些處方甚至會用到二十種植物純露。人們將純露調製成醫療用或烹調用的藥劑與糖漿。皇室宮庭裡亦將花水當成香水,用來遮蓋體味。此年代的書籍記載約兩百種不同的純露。

•中國人將純露稱為藥露,時至今日都還在傳統醫學裡使用。

•鼎鼎有名的埃及豔后克麗奧巴特拉(Cleopatra)每天都會使用玫瑰花水,並且相當頌揚其養生及美容效果。玫瑰花水即是她傳說中的美麗祕方。

•米開朗基羅(Michel-Ange)在茶裡加入玫瑰花水,這樣就能緩和他的暴怒性格。

•拜占庭帝國皇帝米海爾三世的醫生──諾努斯‧ 狄奧法內斯(Nonus Theophanes)將玫瑰花水當成藥方使用在各式治療裡。

•敘利亞醫生──撒拉平(Serapion)將玫瑰花水當成眼藥水使用。

•中世紀時,花水已出現在藥局裡的配藥室。

•1907年瑞士藥典上記載了接骨木和菩提花純露。

接下來的二十世紀,由於人們對於精油的重視,使得精油在某種程度上取代了純露與花水的用途。因為沒有得到市場的青睞,蒸餾產生的花水有好些年被捨棄丟掉。只有幾種純露如:玫瑰、橙花、薰衣草純露仍維持一定產量。時至今日,純露的療效又重新得到應有的重視,而且越來越受歡迎。
 
純露芳療全書:涵養植物靈魂的能量之水,療癒身心的生命之泉
十年唯一最新版本、最完整的純露聖經
芳療新手與進階者必讀,由肯園芳療師專業審訂

(野人)0NST1008 純露療法_立體書封72.jpg

 

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【得獎公告】《因為愛,做便當》填寫書中回函,抽日本製便當及家事巾活動的得獎名單出爐囉!

幸運的得獎者有:

抽中「葛飾町工場物語鋁製便當盒」    
傅●芝    台北市內湖區
鄭●文    台中市西屯區
蔡●珊    新北市永和區
劉●樂    高雄市新興區
蔡●香    高雄市仁武區
張●傑    花蓮縣吉安鄉
歐●珍    台北市內湖區
蔡●倫    嘉義縣番路鄉
施●瑜    苗栗縣竹南鎮
葉●君    新北市新莊區
    
抽中「日本家事巾」    
李●燕    新竹縣寶山鄉
陳●珊    高雄市左營區
陳●廷    桃園市
喬●珊    桃園市平鎮區
陳●鈴    台南市安定區
林●婷    新北市中和區

恭喜以上的幸運讀者
獎品將於3/24(四)以後陸續寄出

因為愛,做便當
設計出40個便當、106道最符合本地口味的家常料理提案。
無論是偏好牛、豬、雞、海鮮哪一種肉類;
還是特愛煎、炒、烤、蒸、紅燒某一類烹調方式,
都能在本書找到想要立刻下廚一試的主菜料理。

FB貼文.png

(野人)因為愛,做便當(72dpi立體書封).jpg

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文●陳心怡

對於已經在使用鋼筆的人,提到「鋼筆工作室」幾乎無人不知、無人不曉:傳統通路對他的另類行銷策略,可能氣得牙癢癢;喜歡論戰的人,對他不疾不徐知無不言的立場會吹鬍子瞪眼;需要以筆墨為業的書寫或者繪畫藝術工作者,則對他崇敬有加;也想加入通路或者設計製筆的後進,對他的大器提攜充滿感謝。

這樣形容,儼然把鋼筆工作室形塑成鋼筆界大神。不是故意這麼吹捧他,而是鋼筆工作室的老闆Sam 實在是個怪咖。蓄有小鬍子加上斯文外型,侃侃而談的Sam 有種老派的知識分子的氣質,有點左、有點不羈,粉絲團上不乏小女生直接留言說:「到店面時,就想一睹Sam 的風采,沒看到很失望。」。不過,Sam 可是個愛家顧妻疼子的大叔,我們採訪到一半,他還喊卡,要趕緊去學校幫小孩送便當。

不像鋼筆店的鋼筆店
採訪Sam 之前,我曾路過鋼筆工作室;是路過沒錯,因為最後沒踏進去。從外觀看,不太理解北市精華的東區巷弄裡怎會有這種不太起眼的樸實鋼筆店?跟一般美輪美奐的精筆店太不一樣了,反讓我有種「下次確定想買筆再來吧」的感覺。

當我把這錯過的緣分告訴Sam 時,不僅被他嘲笑,同時像我這種一般消費者的心情,也正是激起他開店的目的。「你不用來跟我買東西,我努力做的是把鋼筆店平民化,一般人都會覺得鋼筆店高高在上,但我想問的是:到底鋼筆店有什麼了不起?為何會讓人駐足店門外,卻不進來玩一下?你去金石堂或者誠品會這樣嗎?你會想進去逛逛,即使不花錢也理所當然,但鋼筆店怎就給人這種印象?」經營筆店之前,Sam 賣的是保養品,別看兩種產品八竿子打不著,但某程度上,都算精品,對Sam 來說,行銷通路不是問題,但讓Sam 不解的是,為何幾千元的保養品都有試用包,而動輒數千乃至數萬元的鋼筆卻不能試寫?「這產業有太多不合理的地方。」

Sam 說,台灣人會把鋼筆等同於精筆,鋼筆店就是精筆店,不是文具店,這不是正常的狀態,是我們把鋼筆過於神話,日本文具第一大品牌百樂︵PILOT︶推出的微笑鋼筆,一枝台幣定價三百八十元,直接放進文具店販賣,「誰說鋼筆不能在文具店裡出現?不管是微笑鋼筆、還是歐美價位低階鋼筆,都是針對小孩與學生,誰說鋼筆一定要那麼貴,讓學生買不起?」。

為了營造全民書寫風潮,Sam不僅把自己的鋼筆店面弄得很「文具化」:除了品牌眾多的平價鋼筆,還有各種紙、墨水、文具等等,地上也整整齊齊排好一箱箱的商品。走進鋼筆工作室,真的有種百元有找的雜貨舖味道,「開一家不像鋼筆店的鋼筆店,是我的目標」。

採訪全文請看《文具手帖Season 09:書寫的溫度》

重回手寫的初心,
享受運筆流暢的美好!
文具手帖Season 09:書寫的溫度
3/9上市

 

 

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()