目前日期文章:201509 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

運動改造大腦  文●洪蘭

  人在冷氣房坐久了,常會忘記自己是動物,需要動一動。每天出門坐車、茶來伸手、飯來張口、食不厭精,結果年紀輕輕心臟病、高血壓、糖尿病等都上身了,難怪演化學者把這些毛病叫「富貴病」或「文明病」。我們的祖先沒聽說過這些病,窮人家得這些病的也少,《紅樓夢》中賈母見到劉姥姥年歲比她大,但是身子硬朗、牙齒也咬得動、走路也走的動,很是羨慕,劉姥姥說莊稼人不做就沒得吃,我們是想吃白麵吃不到呢!每天吃粗糧,牙齒不好怎麼吃得動?每天拿鋤頭,身子不好怎麼拿得動?所以人其實要動,身體才會健康。

  我們的祖先一天至少走十二公里去覓食,吃的是採集來的自然食物,所以他們的排泄循環都沒問題。有次黃春明到我的學校演講,他說科學家要有觀察力和推理能力,便問學生:「為什麼貓狗上完廁所不必擦屁股?」學生都呆住不會回答。黃春明說:「因為他們沒有吃精緻的人工添加物,每天四條腿跑路,沒有汽車坐,如果人像動物這樣,也不必用草紙。」同學哈哈大笑之餘,卻沒有人去想這是非常有道理的,人只有歸真返璞才會終生不辱。

  這本書講的都是跟我們身心健康息息相關的知識,而且都有科學的證據,非常有說服力。原書的副標題是:「革命性的運動大腦新科學」(The Revolutionary New Science of Exercise and Brain),它真的是革命性的新觀念,我們一般都不重視運動,體育課都是被借去上數學課、英文課,但是這本書告訴我們,運動對學習很有幫助,體育課不但不該被借,還應該借別的課來上體育才對。

  我們在運動時會產生多巴胺(dopamine)、血清素(serotonin)和正腎上腺素(norepinephrine),這三種神經傳導物質都和學習有關。多巴胺是正向的情緒物質,人要快樂,大腦中一定要有多巴胺,我們的快樂中心伏隔核(nucleus accumbens)裡都是多巴胺的受體。我們看到運動完的人心情都愉快,打完球的孩子精神都亢奮,脾氣都很好。血清素跟我們的情緒和記憶有直接的關聯,很多抗憂鬱症的藥都是阻擋大腦中血清素的回收,使大腦中的血清素多一點;正腎上腺素跟注意力有直接的關係,它在面對敵人決定該戰或逃時分泌得最多。

  有個實驗清楚說明了運動跟學習的關係:芝加哥附近有一所中學實施「零時體育課」(Zero Hour PE),就是還沒正式上課之前,先叫學生來學校運動,要運動到達到最大心跳率或最大攝氧量(氧消耗值)的百分之七十。一開始時家長都反對,孩子本來就爬不起來上學了,再去跑幾圈操場豈不一進教室就打瞌睡?結果發現正好相反,運動完的孩子多巴胺多了,脾氣好了,在課堂吵架、打架的次數少了,老師不必一直喊「安靜,不要吵」,上課的氣氛就好了;血清素出來,記憶力增加了,學習的效果好了,正腎上腺素使孩子的專注力增強,所以上課專心,記得快、學得好,學生的表現就提升了,自信心與自尊心也出來了。他們還做了一個實驗,將學生最不喜歡、最頭痛的課,例如數學,排在上午第二節課上或下午第八節時上,結果發現上午那組的學習成果比較好,好到兩倍以上。因為上午第二節課運動完的神經傳導物質還在大腦裡,但是到下午時就已經消耗殆盡了。這些數據開始讓美國的父母看到運動對孩子學習和行為的幫助,就不再反對零時體育課了。現在美國學校推動每天都要有一堂體育課,對我們國三和高三每天要考試的學生來說,一天更是應該要有兩堂體育課,以紓解他們的壓力,增加他們的學習效果。

  台灣南部有個收容精神病患者的「龍發堂」,曾讓精神病患套上腳鐐,帶去外面墾荒種菜,被人檢舉。當時這麼做,並不知道背後的理由,只是從經驗上知道這樣做有效,後來杜克大學(Duke University)的研究者發現,如果能使憂鬱症的病人走出家門去運動,他們大腦所產生的多巴胺、血清素等神經傳導物質效果跟吃「百憂解」一樣的好,所以杜克大學開始推行病人要運動。作者說得對,吃藥和運動是相輔相成的治療方式,運動的好處在操之在己、持之以恆,病情就會減輕,給病人一種自我操控的良好感覺,這種感覺帶回他對自己的信心,這個正向作用比吃任何藥都好。

  運動甚至對注意力缺失和過動兒(ADHD)來說,都是非常好的自我控制良藥,因為目前醫生給ADHD患者所開的「利他能」(Ritalin)其實就是在增進大腦中的多巴胺,如果運動本身就會分泌多巴胺,為何不用大腦自己本身的多巴胺呢?自己分泌的對大腦沒有傷害,外來的現在已知會傷害伏隔核(對這方面有興趣的讀者可參閱《浮萍男孩》﹝Boys Adrift﹞,遠流出版),許多第一線的治療師都發現武術、體操等需要大量注意力的運動對ADHD的孩子非常有幫助,因為這些運動需要全神貫注,而且武術、體操比枯躁的跑步機有趣的多,孩子比較會持續練下去。任何運動都需要持之以恆,每天做,效果才會出來。

  二○○三年我到德國開預防老化的神經學會,在會中看到瑞典的研究者追蹤七十五到九十五歲老人的大腦活動,發現他們只要每天運動45分鐘,大腦白質(神經纖維)的下降率就馬上改善許多。運動跟大腦有直接的關聯,它會增加我們大腦中新的微血管的生成,製造胰島素生長因子,減少糖尿病的風險,增進心理健康和大腦認知能力。在所有的醫學理論中,預防都是勝於治療,與其每年花那麼多錢去治療如憂鬱症、老人痴呆症等慢性疾病,不如讓每個社區有溫水游泳池、每個學校有體育館。或許全民每天都運動時,大家的情緒都會好起來,立法院就不會打架了。

摘自─《運動改造大腦:IQ和EQ大進步的關鍵(運動教學指定用書)》推薦序

 

 

 

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

教養貓咪社會化  Q: 小明是一個活潑好動的三歲小孩,老是喜歡用打鬧的方式吸引爸爸的注意,但小明偶爾會表現得太過激烈,甚至造成爸爸的困擾,請問爸爸用下列哪種方式來回應小明比較適當?

A. 小明只要一吵鬧,爸爸便斥喝怒罵小明。
B. 把小明關在房間或是廁所,等他不哭鬧了再放出來。
C. 小明怎麼打鬧爸爸,爸爸就怎麼打鬧小明。
D. 無視小明的打鬧,等他安靜下來再陪他玩,並稱讚小明「安靜」的行為。

就行為來看,三歲的小明其實跟貓咪很像,但我不時會聽到貓友分享「當貓咪咬你時,就咬回去」這種看似玩笑的做法,而且還有不少人支持,不禁讓人擔心。這行為對貓咪而言,跟出手打她沒什麼兩樣,是非常不恰當的動作。即使認為模仿得非常像母貓教訓小貓,但我們的外觀跟行為舉止都不是貓,體型更是比貓大了數倍以上,任何不當的舉動,除了可能造成貓咪受傷外,更可能讓貓咪心生恐懼,從此再也不信任我們,並引發新的行為問題。

教出好脾氣貓咪的4大鐵則

Point1. 已讀不回
就像有人用粗魯無禮的方式希望獲得回應一樣,最好的做法就是不予理睬!同樣的道理也可套用在貓咪身上;當貓咪用不當方式(如突然咬人)與你互動時,請務必按捺住,不要放聲大叫、大跳,試著把貓咪當空氣忽略不理,並視情況離開貓咪身邊,至少三十分鐘以上。

Point2. 適時獎勵
當貓咪表現出較適當的行為時(例如不咬人,而是用較溫和的磨蹭來吸引你的注意力),飼主應該立即給予回應跟獎勵,鼓勵貓咪的行為。讓貓咪了解這個方式才能獲得注意與回應。

Point3. 嚴禁任何形式的打罵處罰
當貓咪做出任何我們不想要的行為時,打罵責罰只顯示我們對這件事情無能為力,並無助於解決問題。以貓咪的邏輯來看,她們無法理解你生氣的原因,只覺得你很恐怖,無法再信任你,要是有其他選擇,貓咪會逃離你的身邊。

Point4. 恆心跟毅力
當你選定與貓咪的互動方式跟獎勵時機時,應該將規則跟目標確立,絕對禁止朝令夕改,避免貓咪混淆。在過程當中,最好是全家人能一起遵守、參與,避免貓咪將不當行為轉移至其他人身上。

這四個原則都必須持之以恆,要改變貓咪的習慣並非一朝一夕可以達成,但在過程中,你會發現貓咪逐漸變得有教養、好脾氣,更讓飼主與貓咪的感情直線加溫,互動更加親暱。對了,前面關於小明的問題,答案我選D,大家會選擇哪個呢?

摘自《貓邏輯》

亞洲唯一國際動物行為諮詢協會認證貓咪行為諮詢師
林子軒醫師新書《貓邏輯》
教您用貓的邏輯思考,輕鬆解決貓咪行為問題
 
●《貓邏輯》新書發表會
時間:10/3(六)下午15:00-17:00
主講人:林子軒(本書作者)
場地:金石堂汀洲店(100台北市中正區汀州路三段184號,02-2369-1245)

●博客來:http://www.books.com.tw/products/0010687303
●金石堂:http://goo.gl/3ND9RO
●誠品:http://goo.gl/DsF209
●讀冊:http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100759013
●讀書共和國:http://goo.gl/ReMbmx

貓邏輯  

 

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一本讀懂夏目漱石+少爺  (夏目漱石)最初的入門作品,首推眾所皆知的《少爺》。這是男子氣概十足的江戶之子「我」,在四國松山展開的青春冒險故事。由於他熱血衝動的性格,而且採用第一人稱的敘事角度,因此讀者會有一種自己成為主角的心情,逐漸被吸引進入故事情節。
 
讀起來的感覺就像在看個性瀟灑爽快的男子,逐一打倒壞蛋的痛快人情動作片;又像是充滿正義感的年輕人,在旅程中收拾掉可怕怪物後,重新回到出發地點的角色扮演遊戲。當然也少不了令人崇拜的女神。總之,故事情節明朗痛快,令人心曠神怡。
 
出場人物有紅襯衫、馬屁精、豪豬、半熟瓜等個性十足、完全不輸主角的角色。那些人物或許都是漱石的「分身」。就連令人厭惡的紅襯衫,說不定也是作者漱石本人負面印象的投射。
 
這麼一來,少爺擊退紅襯衫的情節,也可解讀成「為了保持自己內心的良善,斬斷自我心中邪惡的故事」。倘若真是如此,《少爺》也算是一篇有些沉重的故事呢。
 
實際上,漱石有一段時期曾在松山中學擔任英文教師。當時,他在當地土生土長的大學同學正岡子規經常前來拜訪漱石。漱石與子規是不折不扣的知心好友。兩人說不定也曾像少爺與豪豬一樣,氣勢十足地高喊著「讓我們同心協力,掃除文壇的敗類吧!」為了實現這個目標,必須正視自己心中的汙點,並進行摘除汙點的大手術,這正是夏目漱石多篇傑作的基本精神所在。
 
摘自《一本讀懂夏目漱石:老師原來是個重度浪漫主義者呢!
 
●《一本讀懂夏目漱石:老師原來是個重度浪漫主義者呢!
日本出版史上最強企畫,百年歷史新潮社跨時代突破!
首創日語朗讀日本文豪原著聆賞

博客來 http://www.books.com.tw/products/0010685885
誠品 http://goo.gl/bxwzKF
金石堂 http://goo.gl/yMXtnh
讀冊 http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100757761
讀書共和國 hhttp://www.bookrep.com.tw/activeimg/N/0NGW0001/
 
●《少爺:夏目漱石半自傳小說,日本國民必讀經典》
夏目漱石早期最犀利真誠,詼諧諷刺代表作

博客來 http://www.books.com.tw/products/0010673760
誠品 http://goo.gl/n0atdF
金石堂 http://goo.gl/qBTSDH
讀冊 http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100745974
讀書共和國 http://goo.gl/Lbt83R

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

貓咪Kevin  文●林子軒醫師(《貓邏輯》作者,貓行為諮詢師)
 
在思考養幼貓或成貓之前,必須先評估自己在家中的時間長短及工作性質,再決定是否有足夠時間及能力照顧幼貓或成貓。
 
幼貓特點:
◎一歲齡以下,非常可愛,但行為及生理發育尚未健全,需要飼主花較多時間從旁照顧、監督,以防發生不測。
◎一天至少要吃四~六餐。
◎幼貓可能有潛在性的疾病無法立刻得知。
 
成貓特點:
◎一歲齡以上,行為與生理發育都已穩定,不需花太長時間陪伴。
◎通常都已學會如何使用貓抓板、貓砂盆,飼主可省去較多時間來訓練。
◎相當適合初次養貓的新手。
 
成貓的行為及生理發育已經穩定,不太需要飼主時時陪伴在身旁。且可藉由簡單的互動了解成貓的個性是膽小怕生,抑或熱情、喜愛與人接觸?若家中環境單調、長時間沒人在家,活潑好動的貓咪可能會有分離焦慮的問題;反之,若家中成員多且複雜,則容易造成膽小的貓咪心生恐懼,而引發相關行為問題。
 
幼貓需要透過母貓、同儕或是飼主的協助來學習如何使用貓砂盆、貓抓板,並經歷社會化的階段。若是認養幼貓,建議至少等貓咪三月齡過後,再離開母貓及同儕會比較好,或是可視狀況一次認養兩隻同窩幼貓,作為互相學習成長的對象。
 
雖有部分成貓因幼年時期缺乏與人或其他動物互動,導致貓咪個性膽小怕生、不易親近人,但仍可透過飼主耐心地互動與陪伴來獲得改善。除此之外,多數成貓皆已學會如何使用貓抓板、貓砂盆。
 
幼貓有不少潛在性的疾病及行為問題是無法透過初步檢診就立即得知的;相對來說,成貓的生理及行為皆已成熟,若有相關問題,也可以在飼養前做好準備,而非等貓咪長大後才不知所措,苦不堪言。

摘自《貓邏輯:亞洲唯一國際認證貓行為諮詢師,教你用貓的邏輯思考,就能輕鬆解決貓咪行為問題》
 
 
貓邏輯:亞洲唯一國際認證貓行為諮詢師,教你用貓的邏輯思考,就能輕鬆解決貓咪行為問題
林子軒醫師/著 野人文化/出版
學習貓式思考,與愛貓幸福生活、完全溝通的第一步!
輕鬆解決貓咪噴尿、咬人、打架等各種脫序行為,
並破解網路傳言、養貓迷思,貓咪要的其實很簡單!
 
●《貓邏輯:亞洲唯一國際認證貓行為諮詢師,教你用貓的邏輯思考,就能輕鬆解決貓咪行為問題》新書發表會
時間:10/3(六)下午15:00-17:00
主講人:林子軒(本書作者)
場地:金石堂汀洲店(100台北市中正區汀州路三段184號,02-2369-1245)
 
●博客來:http://www.books.com.tw/products/0010687303
●金石堂:http://goo.gl/3ND9RO
●誠品:http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001149212444762
●讀冊:http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100759013
●讀書共和國:http://www.bookrep.com.tw/product/goods_detail.php?goods_id=4691

貓邏輯  

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彩印聖經封面  文●Peggy Lee(李佩芝,《彩印聖經》作者)

玩印章,做卡片,能幹甚麼?送人嗎?我想很多朋友應該都有過這樣的疑問。的確,做卡片或手作這件事在現代這個網路數位化的年代看起來似乎有點格格不入。但是多年前,有件事震撼了我,在我心裡留下難以磨滅的記憶⋯⋯

有一年,我在長庚的兒癌病房做了一年的義工,每個禮拜四去帶小朋友做卡片。

我工作的地方是在病房康樂室的一個小茶几。這些孩子不同一般小朋友,他們多是因為治療而必須住院的病童,年紀小的只有2、3 歲,年紀大的也有10 幾歲的青少年。每個孩子的狀況不同,有些精神還好,活蹦亂跳的,有些可能體力相當不好,走路都需要家人攙扶。每個星期四,手上掛著點滴走進來做卡片的孩子比比皆是,因此我設計的卡片總是以簡單為上。

在那一年中,孩子來來去去,有些成了我的固定班底,每次回診還要特別指定星期四。有些孩子做了就不肯起身,總是「還要,還要⋯⋯」,他們對那些小紙片、色鉛筆、彩色筆、印章、印台⋯⋯等等,蓋蓋塗塗剪剪就能變出一張卡片好奇得很。而最讓我高興的,是他們完成之後那張開心的臉。

記得有一天,一個應該是國中生年紀的女孩在媽媽的攙扶下走進來,骨瘦如柴的身體,加上空洞的眼神,妳可以很輕易感受到她心裡的黑暗。坐下來之後,她只眼望著地下,沒有交談,沒有表情,我拿了幾張卡片讓她挑選,好不容易在媽媽百般鼓勵之下,她指了指其中一張,於是從印章的圖案開始,我不斷問她:「你想要這個還是那個?」、「這個顏色好還是那個好?」、「要放這裡還是那裡?」

由於極度的虛弱,她握著印章的手都是抖的,因此我必須握著她的手幫她施力,上色的時候也是,拍兩下就得休息,要人家幫忙才握得住筆,但只要她能做的,哪怕只有1、2 分,我們總是鼓勵她自己動手,就這樣,一步一步的,她開始選擇,開始有自己的想法,當卡片完成的時候,我說:「你看,你完成了一個這麼漂亮的作品耶!」捧著那張卡片,她笑了!

她笑了!我的眼眶卻紅了!

長久以來我一直覺得,做卡片這件事為什麼能讓我如此著迷,是因為在這個不怎麼完美的世界裡,這是一件可以由我選擇,由我決定,從我手中產生的,美麗的事物。「我,可以製造美好!」,這樣的想法令我安定,令我自信,令我擁有愉悅。有些人覺得這件事沒那麼神奇,但是一個原先那麼晦暗的生命在最後向我展現了一抹陽光,這還不足以說明一切嗎?

因此,無關好壞,沒有年齡、性別、職業的限制,在彩印的世界裡,你不需要手巧,不需要10年,20年的苦功,更不需要專業美術背景,只要知道如何運用工具就可以了。多棒!

台灣第一本,由原理到應用完整系統介紹彩印知識的書

彩印聖經 【超圖解】印章.印台.顏料.蓋印.卡片設計,手作技巧全公開!
Peggy Lee(李佩芝)/著,野人出版

博客來 http://goo.gl/leqEfG
金石堂 http://goo.gl/EucVZd
誠品 http://goo.gl/0CnFSU
讀冊 http://goo.gl/DoDkHL
讀書共和國 http://goo.gl/R8Wpf4

 

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


盒子  哈哈哈!盒子都玩爛了!你看《貓邏輯》限量贈品【貓界PS4、頂級娛樂玩具盒】有多受歡迎啊!(這貓咪個性會不會太暴烈啊!?)透過遊戲,可以看出貓咪的脾氣、習性,實在太有趣了

 

林醫生的貓咪貓男孩玩得不亦樂乎!

https://www.facebook.com/orangeboyfight/posts/906738242747012

玩到瘋狂,盒子遭殃了。
https://www.facebook.com/erin.yang.562/posts/10204711116843355?pnref=story

這位kevin先生玩起盒子來也是很瘋狂的........(牠的貓紋好美啊!)
https://www.facebook.com/KevinChenKing/videos/vb.284713191600099/936485356422876/?type=2&theater

●《貓邏輯:亞洲唯一國際認證貓行為諮詢師,教你用貓的邏輯思考,就能輕鬆解決貓咪行為問題》新書發表會

時間:10/3(六)下午15:00-17:00
主講人:林子軒(本書作者)
場地:金石堂汀洲店(100台北市中正區汀州路三段184號,02-2369-1245)

 

●博客來:http://www.books.com.tw/products/0010687303
●金石堂:http://goo.gl/3ND9RO
●誠品:http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001149212444762
●讀冊:http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100759013
●讀書共和國:http://www.bookrep.com.tw/product/goods_detail.php?goods_id=4691

盒子+貓01  盒子+貓02  盒子+貓03  

  

 

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

貓咪

 文●林子軒(《貓邏輯》作者,貓咪行為諮詢醫師)

貓邏輯  「每個生命都有她獨特的需求。」

這是我從事貓咪行為專科醫師以來,深刻體悟到的一件事。尤其是貓咪,我們常忽視了這個善於隱忍,閉起眼睛就會浮現笑意的小東西,其實也有許多想對我們透露的事情。

在目前台灣居家寵物貓數量提升的同時,貓咪在人類家庭中的地位越來越像是家中核心成員,而非單純的寵物。也因為如此,貓咪行為問題所受到的重視程度較以往有大幅的提升。

以我的臨床經驗來說,貓咪的行為問題有絕大的比例都是出自於「環境」及「人為因素」,僅有少部分是先天品種特性及疾病所導致。例如臨床最常見的貓咪排泄行為問題,問題癥結點多半是出自於飼主挑選貓砂盆及貓砂時,僅以商品的售價、外觀、網路評比、自身觀感等,做為選擇的依據,卻未考量到貓咪的實際使用習慣及需求,以至於買了凝結力強、好清理,但貓咪卻不愛使用的貓砂,或是挑選了看似隱密、造型討喜,但貓咪幾乎不曾進去使用的貓砂盆等。

未妥善處理的貓咪行為問題,就像陷入一個惡性循環的圈,貓咪嚴重影響飼主的生活品質,飼主也以負面情緒及行為來面對貓咪,最終造成不自覺的虐待,讓人貓關係極為惡劣。

反之,嘗試以貓咪的角度來看看她一整天、甚至是一輩子都要居住生活的環境,試著以她的邏輯來看看她所做的每一件事情,你會發現,她要求的不多,而她最努力在嘗試的,就是如何融化你的心。

本文出自《貓邏輯
亞洲唯一國際認證貓行為諮詢師,教你用貓的邏輯思考,就能輕鬆解決貓咪行為問題

 

《貓邏輯》新書發表

時間:10/3(六)下午15:00-17:00
主講人:林子軒(本書作者)
場地:金石堂汀洲店(100台北市中正區汀州路三段184號,02-2369-1245)

博客來金石堂誠品讀冊讀書共和國

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

月色

文●張維中(《東京,半日慢行》作者)

喜好日本的朋友曾問過我,一個外國人身處異鄉,到底要如何更深入了解大和民族的纖細心思與曖昧美學?以及,如何讓他們真正佩服你,你確實是對學習日語和日本文化下過工夫的呢?我想,文豪「夏目漱石」這四個字,就是一把打開這世界的萬能鑰匙。

猜想很多來日本留學和工作的外國人,都曾有過跟我相似的經驗。倘若你跟日本人聊起閱讀,又透露希望藉由日本原文小說精煉日語能力時,對方八成都會提到夏目漱石。

他們最喜歡問你的問題會是:「你知道日本人說肩膀痠疼(肩凝り)  是從夏目漱石開始的嗎?」日本人相傳,肩膀痠疼使用的動詞「凝る」來自於夏目漱石。雖然事實上在以前也有使用過的例子,但將這種用法普及起來,大家普遍認定是夏目漱石作品的功勞。由日本原文小說精煉日語能力時,對方八成都會提到夏目漱石。

其他還有不少詞彙,如「新陳代謝」、「無意識」、「價值」和「浪漫」等漢字的使用,或者本來只有平假名沒有漢字的日文,如「沢山(たくさん)」和「兎に角(とにかく)」的漢語借字,也認為是夏目漱石的推波助瀾,迄今才廣為使用。

另一個更廣為人知的語法,如今仍為日本人津津樂道。特別是墜入情網的戀人們,大概沒有人沒聽過「今晚的月色真美麗!」這句話代表的就是暗示對方:「我愛你。」

典故來自於擔任英語教師的夏目漱石,曾在課堂上問學生:「誰能告訴我,英文的I LOVE YOU該怎麼翻譯?」其中一名學生興奮地舉手,用日文回答:「我愛你!(私はあなたを愛しています)」沒想到夏目漱石竟說:「不!身為日本男兒,我們不能這樣說!」學生很吃驚,詢問那麼該怎麼翻譯才對?夏目漱石回答:「(和你在一起的時候)今晚的月色真美麗!(今夜は月が綺麗ですね)」原來「月亮代表我的心」在日本是如此而來的。詩意美感,曖昧含蓄。夏目漱石對「I LOVE YOU」的另類翻譯,恰正點擊出日本人不同於西方人的表現和性格。

這段佳話,如今仍為對心儀的人告白時,最經典的一句暗示用語。上網查詢暗示情意的關鍵字查詢,夏目漱石的這句話仍高居搜尋排行榜。

本文出自《一本讀懂夏目漱石:老師原來是個重度浪漫主義者呢!》

博客來誠品金石堂讀冊讀書共和國

photo credit: orb is the new black via photopin (license)

一本讀懂夏目漱石封面  

 

 

 

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論