目前日期文章:201308 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

森茉莉 (野人)父親的帽子立體書封.jpg

(左圖取自網路)

森茉莉《父親的帽子》 甜蜜也哀愁
中國時報 2013.08.22

在夏日響徹蟬鳴的房舍中,小女孩喜歡在父親寫字時,拉開房門撲上他的背,這時父親會轉過身來,讓她跳進懷裡,「整個房間已經暗了下來,然而那股暖暖的慈愛,從父親沁著雪茄菸味的胸膛,流進我的小胸脯裡。」這文中的女孩,就是已逝的日本作家森茉莉,她終其一生依戀著父親、日本文豪森鷗外。她在散文集《父親的帽子》重回甜如蜜糖的童年,細描父親的眉目裝扮、閱讀的模樣,抒發對父親濃濃的愛意。

父森鷗外 日大文豪

「『爸爸』。這聲呼喚,代表的是我全心全意的託付;而父親的心懷,同樣永遠接納我充滿愛慕的幼小心靈,將之暖暖地裹在他的心裡。」很難想像,寫出這樣文字的森茉莉,當時已經年過50,早就不是倍受寵愛的小公主,而是清苦獨居在家徒四壁的斗室內的婦人。

台灣過去曾出版森茉莉的小說代表作《甜蜜的房間》,描寫一位美麗少女與父親間的濃郁情感,有她自己影子。近日台灣首度引進她的散文集《父親的帽子》,10月將推出另一部散文《奢侈貧窮》。

54歲寫作 轟動文壇

文章標籤

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(野人)和佛陀談天說地_72dpi.jpg

《和佛陀談天說地》(野人十週年增訂版)  序文/釋見介

我的花園中住著一隻蝴蝶。

初夏以來,繁花漸漸盛開,一隻翅膀鑲著四個黑色圓點的小白蝶,就這樣翩翩飛舞在花間。

一連好幾天,不論清晨或午後,我都看到小蝴蝶飛舞的身影。原本我以為牠起了大早趕來報到,直到傍晚才離開。一天晚上到花園,我才發現它就掛在橡膠紫茉莉彎曲的枝幹上,原來牠日日夜宿於花園中。

翌日清晨,當陽光微微射進庭院,又看見小蝴蝶款款飛過花叢裡,我這個小小花園,對牠來說,就是一個可以棲身的家園呀!只要牠願意,我歡迎牠永遠住在這裡。但據說蝴蝶的壽命十分短暫,有些只有四、五天,有的可達二至三個月,已經過了好幾天了,不知其生命如今到哪個階段了呢?是否已接近死亡?

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 p14-1   

(摘自《文具手帖 Season 02:夏の記憶》)text/photo by 柑仔

紙膠帶追尋之路就是,每當你覺得「欸,也該夠了吧!」的時候,就會有新的廠牌或是新品上架,這回合讓我們來瞧瞧上回沒說夠的異國紙膠帶,另外也瞧瞧,藝術家們如何把自個兒的創作給擺進這15mm~50mm的小版面裡。


國立新美術館mt lab ── Bob Foundation

p10-4

文章標籤

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(野人)和佛陀賞花去_72dpi.jpg  

《和佛陀賞花去》(野人十週年增訂版)  序文/釋見介

我把佛桌前兩碟變黃的梔子花收起。這是前天到花園中採下的,初夏以來梔子花開得又多又美,傍晚採下一大把盛開的白花,放在鑲著藍花的淺碟子裡供佛,夜裡和佛陀一起聞著花香,覺得世上再也沒有比這更幸福的事了。

只是花香短暫,只消一天一夜,花色枯萎、轉黃,原本的清香也轉淡。這時就得把舊的花朵撤下,再換上潔白如玉的新鮮花朵。所幸園裡依舊有初綻的新花,挺立枝頭。

在梔子花開的季節裡,我的心就在採下鮮花的歡欣與收拾殘花的慨嘆中,時起時落著。

這是個不斷流轉又不斷幻滅的世界,當然也是個不斷生起的世界。佛經說:「一切諸法悉皆如夢」,我們在諸法生時歡喜,在滅時哀傷,卻不知整個世界其實猶如幻影,任何事物或現象莫不來去匆匆,轉瞬即逝,它們來如風雨,去似微塵,無法久住,欲覓無蹤。而在體認虛幻的過程中,我們依然要學習佛菩薩的「無緣大慈,同體大悲」,不畏人生苦短,積極地奉獻自己,自利利他。

文章標籤

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

情感教育_banner_810x326  

《情感教育》

【編輯的話】

本書為福婁拜繼《包法利夫人》之後的顛峰代表作。推出之後,受到莫泊桑、喬治.桑、卡夫卡、納博科夫等名家一致推崇。象徵了小說審美從情節取向,轉變到反映生活真實的層次。福婁拜勾勒出極具真實感的小說情境,開展出勾人神往的角色經歷。

提到寫實主義巨匠福婁拜,不少人腦中浮現的,都是名著《包法利夫人》。事實上,福婁拜最富個人自傳色彩的小說──《情感教育》,有著不容忽視的經典地位。

文章標籤

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC02585.JPG  

(摘自《文具手帖 Season 02:夏の記憶》)text/photo by 潘幸侖

       走在歷史古都──京都的街道上,常常可以看到古色古香的老建築,彷彿穿越時空,回到上一個世紀。漫步在京都的大街小巷,很容易感受京都寧靜且優雅的城市特色,讓人不自覺放慢腳步、輕聲細語的說話。距離阪急線河原町站約十分鐘路程的Angers本店,就像京都一樣,是一家充滿優雅氛圍的老房子,Angers的前身是一家銀行,後來裝修成販售各式雜貨的商店,自1993年五月開幕至今,已有二十年歷史,目前有20位員工,若是來到京都絕對不能錯過這家店喔!

文章標籤

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「有沒有我,有沒有我?」不知道是否有讀者正等著得獎名單,
(背景音樂好想放金馬獎頒獎音樂〈金馬奔騰〉喔)
讀者回函越來越多,編輯們都要站起來攪一攪紙箱裡的回函才好方便抽獎,
好希望每位讀者都有機會得獎,但這次只有20個伴手禮名額啊。

9月13日是最後一次抽獎時間,
只要在這之前寄回野人文化2013年6月至8月的新書活動回函,就還有機會!
>>詳細活動辦法
>>回顧第一階段的贈品和得獎者

以下得獎者會在8月21日前聯絡通知,我們會儘快將禮物寄送出去。

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(野人)和佛陀賞花去_72dpi.jpg  (野人)和佛陀談天說地_72dpi.jpg 

《和佛陀賞花去》(野人十週年增訂版)
◆中國時報2005年美好生活書獎
◆誠品、金石堂暢銷榜
◆新聞局第25次中小學生優良課外讀物
◆夏瑞紅(作家)、奚淞(作家、畫家)  感動推薦

《和佛陀談天說地》(野人十週年增訂版)
◆榮登誠品暢銷榜
◆引發讀者熱烈迴響的心靈散文
◆夏瑞紅(作家)、傅月庵(茉莉二手書店執行總監)  感動推薦

【作者、繪者簡介】

作者  釋見介
喜愛自然與追求人生真理,目前隱居鄉間修行及寫作。著有《因果,怎麼一回事?》、《文殊菩薩小百科》(橡樹林出版)、《和佛陀談天說地》(野人出版)、《和佛陀一起雲遊四季》(橡實出版)等書。

繪者  釋見澈
喜歡塗鴉、爬山與閱讀,熱愛佛法,目前從事佛教書籍編輯工作。插畫作品有《因果,怎麼一回事?》、《和佛陀談天說地》、《和佛陀一起雲遊四季》等書。

文章標籤

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

機縫拼布必修課!紙+襯的絕妙應用集(平面書封72dpi).jpg  

《機縫拼布必修課!紙+襯的絕妙應用集:水溶紙‧奇異襯‧安定紙‧熱縮襯‧冷凍紙一書搞定,從此手作更上手!》

【書籍簡介】

以往大家都知道要讓布作品變得硬挺有型必需燙襯,所以薄襯、厚襯、硬襯手作人都不陌生。但除了厚薄襯,還有拼布上一定用得到的水溶紙、奇異襯、安定紙、熱縮襯、冷凍紙……等這些可以改變布料呈現質地及特殊效果的材料。不過該如何使用,大多數人反而都不太了解。
在玩遍了各式拼布包款後,讓我們回到需要用心鑽研的質材部分,也是機縫拼布必修的課題,只有更熟悉妳所使用的各類媒材,才能讓美麗的布呈現出更多變的面貎,拼布手藝也才能發揮得更為極致。
本書精選了水溶紙、奇異襯、安定紙、熱縮襯、冷凍紙五種,機縫拼布中重要的紙與襯,除了解如何使用外,更有搭配實際應用的包款,單款使用或混搭使用全包括,作者更大方與讀者分享,她在使用與學習中曾遇上的難題及如何克服的技法,讓讀者實作過程更順手。這絕對是一本學拼布不能錯過的應用專書。

【本書特色】

了解紙及襯與布的協調應用法則,讓拼布功力更上層樓。
史上第一本詳述五種重要紙與襯的拼布專書。
應用實作超圖解,常見問題Q&A,作者無私大分享。
兩大張包款原寸大紙型超值收錄。

文章標籤

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(野人)規矩和愛-72DPI-01.jpg

《規矩和愛,成就孩子的未來》
哈佛教育學博士三○年經驗,融合中西智慧、造福百萬父母的教養學
王濤◎著

【內容簡介】
融合中西方核心價值,從儒家傳統到現代教育心理學,
建立有「愛」的「規矩」,讓孩子謙卑又自信、快樂又自律!

嚴厲與溺愛,如過與不及;建立規矩,需要愛。
作者結合中西方教養智慧,
教導父母如何用「」當後盾,堅持每一個「規矩」!

哈佛教育學博士王濤,在中美兩地從事兒童教育和心理學研究長達三十年,發現:不論嚴格管教或溺愛放任,都不是好的教養。

作者融合中西方教養核心價值,結合古今教育觀點,以平易近人的生活案例,告訴父母:管教不是樹立父母權威,而是讓孩子學會敬畏規矩!不要讓孩子在溺愛中長大,而是用「愛」當後盾,引導孩子一個人勇敢走向未來。
更進一步教導,如何拿捏你的教養尺度,「規矩和愛」如何平衡?才是為人父母一生的必修課,也是教養最可貴的目標。

 

【教養尺度怎麼拿捏?規矩和愛如何平衡?】
◎管教孩子,你有雙重標準嗎?

文章標籤

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1000457_694339107258822_536780581_n

《父親的帽子》
森茉莉◎著

三島由紀夫、何致和、李維菁、房慧真、陳浩、黃麗群、楊照  推薦

野人十周年特別鉅獻
日文文壇戰後10大女作家
文豪森鷗外的女兒
三島由紀夫口中最性感的女人
散文家俱樂部得獎作品《父親的帽子》首度在台上市

我把和爸爸的回憶裝進一只漂亮的箱子裡上了鎖,珍惜地揣在心裡。

這話蘊藏著些許感嘆,又像是帶有幾分自豪,因為我深信自己和父親的情感是美麗的。

很喜歡穿上軍服的父親。略顯寬鬆的軍裝領口,微微露出一圈白襯衫的領子。曬得黝黑的父親有著明顯的顎線,犀利的眼神射出銳光,稜角分明的脣邊剃得淨爽,彷彿仍散發著哈瓦那雪茄的菸香。當他盤坐的時候,軍服前襟的鈕釦之間會在胸前鬆敞開一個個口子,幼小的我滿懷的眷戀和信賴,盡皆寄託在這個胸膛裡。「爸爸」。這聲呼喚,代表的是我全心全意的託付;而父親的心懷,同樣永遠接納我充滿愛慕的幼小心靈,將之暖暖地裹在他的心裡。就在那身令人懷念的軍裝底下,他的胸膛藏有我稚幼的愛意,以及母親對他的情意。

文章標籤

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(野人)禪是打卡下班72dpi.jpg

《禪是打卡下班:千年禪宗教你淡定工作的職場智慧》

我到底為誰而忙?一定要成功嗎?
該不該堅持下去?怎麼做才對?要不要換工作?
千百位禪僧鬥機鋒、悟禪趣,
轉化為現代人工作疑難雜症的智慧良帖!
無事讀,會心一笑;得意讀,擊掌徹悟;困頓讀,茅塞頓開!


【內容介紹】
禪,不是要你放下,而是要換個角度看待萬事萬物。
第一部完整收錄禪宗傳承公案的權威之作!

千年禪宗教你淡定工作的職場智慧
豁達定位,淡定工作
低頭做事,抬頭做人
成全他人,成就自己

透過歷代禪師傳承故事、一百多則精采且讓人會心一笑的禪機公案,
一一剖析人人都會遇到的做人做事的九大疑問:
「誰綁住了你?」「是誰的錯?」「這是對的嗎?」
「該不該堅持下去?」「怎麼做才對?」「要堅持到什麼時候?」
「有所謂的成功典範嗎?」「真的能成功嗎?」「到底為誰而忙?」

藉由「禪」的智慧與機趣,讓人開心工作、職場中如魚得水。

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

好野人遊歐洲第二、三階段伴手禮公布!
最近比較忙,所以小編比較晚PO照片,
不知道有沒有讀者在等待小編發布文章呢?(害羞)

第二階段即將在8月12日抽獎,8月14日公布,
第三階段會在9月13日抽獎,9月16日公布。
之前第一階段的禮物都已經寄出去囉!
活動採累積制度
>>詳細活動辦法
>>我要回顧第一階段伴手禮

 

【第二階段】

第二階段-01

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(野人)0NSB0052洞洞俱樂部立體書封 72dpi.jpg  

《洞洞俱樂部》(18禁)

只要你找得到入口,
就能滿足你內心最深處的渴望,
享受畢生最極致的性愛!

【書籍簡介】

文章標籤

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(野人)0NGA0007情感教育平裝版立體書封72dpi.jpg      (野人)0NGA1007情感教育精裝版立體書封72dpi.jpg  

《情感教育》(上、下冊不分售)
《情感教育》(誠品獨家限量精裝版)

這是一部令卡夫卡執意推薦給情人的小說,即便女友菲莉絲不懂法文……
《情感教育》為寫實主義巨匠福婁拜,敘述青年們在大時代下的愛恨掙扎、澎湃洶湧的亂世浮生,實為《包法利夫人》之後的超越之作。
揭露十九世紀法國社會的浮華與幻滅,追憶那段似水流逝,卻最是美好的黃金年代。

【諸多名家傾心推薦】
卡夫卡、納博可夫、莫泊桑、普魯斯特、阮若缺、房慧真

卡夫卡(《審判》、《蛻變》作者)
在寫給女友菲莉斯的情書裡,提到「《情感教育》多年來如同極少的幾個朋友陪伴著我。無論何時,無論何處,翻開這本書,都會令我感到激動不已,完全被它所吸引。我一直覺得自己是本書作者的精神之子,儘管是愚笨又可憐的那一個。馬上寫信告訴我,妳是否會法文。如果會,我再為妳寄去最新的法文版本。告訴我,妳會法文,即便這或許不是真的。因為本書文字非常之瑰麗。」

納博可夫(《洛麗塔》作者、二十世紀當代小說之王)
我最喜愛的法國文學家是福婁拜與普斯特。……沒有福婁拜就沒有法國的馬塞爾.普魯斯特,也不會有愛爾蘭的詹姆斯.喬伊斯,俄國的契訶夫也就無法成為真正的契訶夫。

弗朗索瓦.努里西埃(當代法國作家、龔固爾學院院士)
我無法於《情感教育》和《包法利夫人》兩者之間作抉擇。倘若非抉擇不可,那我無疑會選擇《情感教育》。

房慧真(《小塵埃》作者)
「他們的青春似錦,生活如畫」,《情感教育》的一開場,從兩個外省出生,一同求學,夢想著即將有著遠大前程的青年寫起。福婁拜筆下總不給任何救贖,只給幻滅與失敗,所呈現的從來都不是個人的悲劇,而是商品洪流,無止盡對於身分地位的追求,吞沒了包法利夫人,也捲進了這一對曾經純真的青年。

阮若缺(政治大學歐語系教授) 精采專文導讀

文章標籤

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(野人)文具手帖Season 02:夏の記憶--立體書封72dpi.jpg  

《文具手帖 Season 02:夏の記憶》

還記得阿公家裡那台總是轟隆隆的電扇聲,
路邊賣著解熱的枝仔冰,
坐在老房子前面的板凳吃西瓜的涼爽……

讓我們一起踏上沒有歸途的文具朝拜之路,寫下盛夏時光的美好記憶!

 

限量贈品

蜻蜓牌玩色彩雙頭筆

《文具手帖 Season 02》贈品圖檔1  

凡購買《文具手帖 Season 02:夏の記憶》一書,即可獲得「蜻蜓牌玩色彩雙頭筆」一支!

文章標籤

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論