目前日期文章:201210 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(野人)猶太媽媽這樣教思考72dpi

【編按】

兩個人掉進煙囪,一個髒,一個乾淨,誰先洗澡?
多數的人都會直覺反應回答:當然是髒的啊
可是都掉進煙囪,為什麼有人是乾淨的?
這就是猶太媽媽會教小孩找出邏輯謬誤


猶太家庭的傳統問答:發生火災時,你先搶救什麼?
因為猶太教育「吻甜書」的儀式讓小孩知道書是甜的,知識是可以品嘗的
孩子愛書,才能體驗閱讀的美好,所以火災發生是要先救書啊!
(恩,當然還是要考量自身的狀況啦)

透過各國媽媽教養觀,看見自己的盲點,也看見我們還能給孩子什麼!

【摘文】

孩子有問不完的「為什麼」?──鼓勵孩子發問,「問題」兒童才能擁有獨特見解

知識和能力之間,不能劃上等號?愛思考、愛提問,才會擁有更高的智慧?當孩子每天都有問不完的問題時,千萬不要厭煩,因為這表示孩子擁有獨立思考的能力。想要培養孩子的這種能力,父母應該耐心地回答孩子的問題,並鼓勵他多多提問。

, , , , , , , ,

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【編按】
世上有手作精巧的人立於不敗之地
必定也有手很落漆的手殘女存在!!!
但是看到可愛的小物品,還是抵擋不住幻想是自己親手落漆做的欲望!
好的開始是成功的一步,而且做出來的成就感是什麼都比上的快樂~

007-01

秋日的橡實編織課──手殘女的編織初體驗

野人編輯│咪呆

從事手作書編輯這麼多年,熟識的朋友都知道,編織書是我的大罩門,因為那密密麻麻的編織圖根本就是天書,我是「完全看不懂」,看多了還會頭暈^^!!

明明學生時代就有上過鉤針及棒針的家政課,但這些記憶卻彷彿不存在過,忘得可是一乾二淨。

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

立體書封72dpi

【編按】
下禮拜就要上市的《紙膠帶歡樂趴──開心玩102個激發創意的拼貼好點子》
這次有六個紙膠帶創意達人,玩出了200件豐富色彩、完全療癒的作品!
更重要的是,這次我們與 mt 合作,贈送絕對超值限量、台灣買不到的見學款紙膠帶。

,

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 陌生的心臟 立體書影  

【編按】
你有瀕臨死亡的經驗嗎?在手術台上的急救,那種下一秒鐘,心臟可能就停止的瞬間......

你有想過還有多少心願未了?你的女兒還小,你的爸爸白髮蒼蒼、憂心忡忡地看著你......

【內文摘錄】 

二○○五年十一月,巴黎

 

我做了個難醒的夢,糾纏不清,在深夜裡大叫驚醒之後,眼前仍一片漆黑。

我死了。終於。

移植手術兩年之後,身體最後一次地震般地反撲,給我這顆借來的心臟致命一擊。第三次心肌梗塞,正中要害,超厲害的一次。人終究難逃一死。

夢境開始的時候,一切顯得比真實還要真實。胸口的疼痛蔓延到整條手臂,直達僵硬的手指,像一把利刃猛然將我刺穿。接著,我的身體彷彿崩塌了似的,不斷沉陷;然後,黑洞,一陣又一陣的警笛聲椎心刺耳,宛如一連串粉筆刮寫黑板的聲響,讓我全身起雞皮疙瘩。

接下來,我躺在心臟科的加護病房中央,身上到處插滿了管子,彷彿一根根透明的鬥牛士長矛,刺入我活生生的軀體。各種螢幕與監控生命跡象的儀器,在我周遭圍成一面牆。看起來像電視攝影棚。今天錄什麼節目?妳的死亡。只拍一次。

音效很差,那嘈雜的嗶嗶聲吵得我頭痛欲裂。血紅色的數字突然閃爍起來,斗大地跳出,顯示在當晚的螢幕上。然後,儀器吱吱喳喳地越叫越尖銳,宣布著所有的一切都出問題了。我的病房房門像西部片裡的破陋酒館那樣,是兩扇彈簧門葉,人們不斷推進推出,來來去去,弄得我頭昏眼花。那不是一間真正的病房,沒有窗戶,地上鋪了塑料板,什麼樣的液體都可能在上面流動。海棉一擦,什麼都沒了,一點痕跡也沒有。換下一場。

我躺在那裡不是為了睡覺,而是為了活下來,現在,立刻活下來。

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【編按】
最近台灣國片市場很熱鬧!
其中題材特殊連主角群都相當矚目的的《不老騎士》話題性十足
(其實小編去戲院光看到預告都想哭,我的哭點好低喔......)
「在你這個年紀是『只要我喜歡,有什麼不可以』;
但是在我這個年紀是『只要我可以,什麼都喜歡』。」
有想過未來年老的日子會是怎樣的模樣嗎?


老,也很好呀

野人編輯│女巫

最近看了部電影《不老騎士》,看著那些平均年齡81歲的爺爺奶奶騎著機車環島,不僅勾起我許多年輕時的回憶,也不禁開始揣想,如果我能活到八十歲,那時的夢想會是什麼。

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

之前在FB有和大家分享
野人每一本書最後都有附「讀者回函卡」,若對書籍有建議或是有話想和編輯說,野人編輯部非常歡迎大家購書之後裁下來寄給我們,不管是感謝肯定或批評指教,我們都會認真看過的!
只不過有時讀者回函黏的太緊,小編小心翼翼拆開還是會撕破,請讀者大人原諒我啊~(你不講不是就沒人知道了嗎!)


這次,就挑幾個大家在回函中常提到的幾個話題吧!

1.(摘錄)「希望酒徒先生,巨筆如,更多發揮!」
滿多熱情的讀者都會特地回函想要請酒徒繼續寫下去
這些心聲我們都會幫忙轉達給作者知道,但至於會不會寫我們就不知道了(咦)

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

banner_568x170  

【編按】
這兩天雖然很悶熱,但根據氣象預報,明天晚上就會有明顯的秋意。
秋天是需要保暖腳ㄚ,在入冬之前, 保暖腳ㄚ順便顧腎,女生還可以防水腫。
詳細請參考《24節氣三合一養生法》

既然要保暖腳ㄚ,除了泡水之外,有些人也會穿襪子睡覺,
但如果可以動手做一雙可愛的室內鞋,好看又舒適,養生之外還可以進入手作世界,感覺很不賴吧。

【內文試閱】(看到這些可愛的鞋,是不是很心動→快點行動吧!!)

 

9789865947392-07

,

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【編按】終於也來到第十篇了,每週五我們都很期待編輯們的崩壞文章。
這次編輯抱著光明正大用此文章打新書,
這本新書不是走寵物路線,也不是打悲情牌,
但就是會讓平常淚腺不發達的人,瞬間動容。
除了催淚,我們也希望帶給大家更多的希望,繼續向前進。
不多說了,快來看看到底是什麼樣的書,可以讓編輯每次提到每次灑淚?最後只敢躲在家裡看這份稿子...... 

催淚

野人編輯/野人123

當編輯多年,我在編書時哭泣,大概分成兩種情形,一種是被令人跳腳的人或事氣到哭,另一種是被書中的情節感動到哭。前者要寫進回憶錄,後者是今天想和大家分享的。

,

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

失控的進步-封面 201204 失控的進步(誠品獨家)

左圖2007一般封面版
右圖2012誠品人推薦共和國經典書限量特殊封面版

失控的進步:復活節島的最後一棵樹是怎樣倒下的
隆納.萊特◎著

南方朔(文化評論者、新新聞雜誌主筆)推薦
王道還(中研院歷史語言所助理研究員)導讀

【內容簡介】
一次獵殺一頭長毛象,是生存;
一次獵殺兩頭長毛象,是進步;
但一次獵殺兩百頭長毛象,則是進步過了頭──
為什麼蘇美、羅馬、馬雅和復活節島文明,都在一千年間便步上瓦解的命運,而埃及、中國卻能運行超過三千年?

作者以其豐博的學養為底,用機妙的言辭、短小的篇幅和生動的實例,帶我們遊覽古往今來的文明發展,反省「進步」所造就的神話。

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讀冊810x326  

【編按】
抓住秋天的尾巴,該出發到東南亞來一趟沉澱心靈之旅。
秋天很容易過敏,容易心浮氣躁,這個時節很適合來一趟修身養性的旅程。
《清邁小時光:療癒系古都的輕旅行》介紹了住宿、飲食、遊玩,和一般較少看到的「藝」(手工藝等)。
透過作者林東興的介紹,能感受到不同於一般東南亞的趣味行程。
(購書也有小贈品喔~)

【前言】用清邁旅行犒賞自己吧!

,

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【編按】
本周的主題是童年的零食時光
雖然提到的零食都還在市面上,但一說出品牌和價錢馬上就洩漏年紀了XD
不過現在有些商品在連鎖的商店很難見得到
反而去路邊的雜貨店或生活雜貨百貨可以挖到很多寶喔!
趁著周末去附近找找看有沒有雜貨店
抱著一堆懷舊零食看影片也是不錯的選擇喔(笑)


追憶童年「食」光之司納克給我的人生啟示

野人編輯│1000

時光飛逝,歲月如梭(好老的開場白,就像小時候寫作文一定要用反攻大陸作結)。野人獻曝的單元,「咻~~」一下又輪到我了。就像我的童年時光,轉眼就過了,可是專欄會輪流,我的青春卻回不去了……(是在感傷什麼?)

前幾天,看到哥哥的小孩在吃義X小泡芙,趕緊湊過去說:小姑姑也要吃。突然發現,小時候我也好喜歡吃小泡芙喔!他果然是我們家的孩子(這位編輯,沒有人會用小泡芙來做DNA鑑識喔!)
所以今天就要來跟大家聊聊,小時候愛吃、常吃的司納克(snack)。怎麼有種話題急轉直下的感覺?哈哈~小週末嘛,輕鬆一點,不要考慮這麼多。

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

酒徒-01  

酒徒【隋唐三部曲】指的是《隋亂》、《開國功賊》和《盛唐煙雲》三部各六冊,共十八本橫跨隋末至盛唐的長篇歷史小說。

或許有人會好奇:「三部曲呀?那是不是一定要先看完《隋亂》才能看的懂後面的故事?」其實三部曲可當作單獨的作品來看,故事脈絡是按朝代順序,各個主角並沒有直接的關係,像是《盛唐煙雲》的主角王洵是《開國功賊》配角王二毛的曾孫,這些線索常常藏在劇情裡不易發現。

從出版《隋亂》開始,我們就常常接到讀者焦急的詢問電話,《隋亂》出完了便換開始催《開國功賊》,現在《盛唐煙雲》也出齊了,讀者就擔心沒有書看了怎麼辦,那只好再將十八本拿起來重看了(喂XD)

2009.11【編輯手札】隋亂
2012.09【9月新書摘文】酒徒─隋唐三部曲全系列後記

 

作者:酒徒

內蒙古赤峰人,男,1974年生,東南大學動力工程系畢業。曾從事電力設備維護多年,足跡遍及長城內外,將當時生活的所見、所聞、所悟,都記錄下來,轉化成文字,慢慢積聚。

現旅居墨爾本,與讀者一樣,每天上班、下班,為生活而打拼。閒暇之時,則寫字為樂,一面娛人,一面自娛。

2007、2008年度中國網路原創作家風雲榜獲獎作家
2010年成為首度入選中國作家協會的網路作家

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

陌生的心臟 立體書影  

【編按】10月推出了一本傳記《我有一顆陌生的心臟》
關於一個18歲就拿到柏林影展最佳女演員銀熊獎的女星,在得知自己是愛滋帶原者後,發生的一連串變化。
為了抑制病毒,她必須大量的服用藥物,導致心臟無法負荷,於是接受了換心手術。
換心手術讓她的生活習慣起了變化,究竟是尚未經過科學證實的記憶細胞作祟,還是冥冥中自有安排?
在她遇到生命中的那一個人,同時,她也不確定對方愛的是她?還是那顆延續她生命的心臟? 

這本書的初衷,其實是活在當下。
即使作者在18歲時嘗到成功的滋味,往後的十年、二十年,幾乎是在病魔的摧殘下度過。
還有眾人異樣的眼光......

「活在當下,或許只能活到明天,但永遠別忘記做夢。」

【推薦】

要當「快樂的豬」還是「痛苦的蘇格拉底」?◎柯文哲(醫師、台大醫院創傷醫學部主任)

本書作者夏洛特.瓦朗德雷十七歲時即奪得柏林影展最佳女主角,但同時卻被發現是愛滋病帶原者,從天堂掉進地獄,大紅大紫的演藝生涯也為之中斷。幸好得病初期疾病進展緩慢,AZT抗愛滋雞尾酒療法之發明,有效抑制病毒發展,所以事實上她並未實質受到愛滋病之折磨。

,

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()