目前日期文章:201003 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

貓毛氈手作雜貨        80頁/250   0315日出版 

 

貓毛氈

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

內容簡介

 

在貓咪換毛季節,是否總是為了漫天飛舞的貓毛而大傷腦筋?或者覺得自家愛貓一身蓬鬆可愛,實在很想留下什麼紀念?對於百分之百貓奴或是熱愛手作雜貨的你,這本書對不容錯過。

書中教你如何利用貓毛製作各式實用且卡哇伊的雜貨,作法出乎意料地簡單,只要有清潔劑或毛氈戳針,從小巧的手指娃娃、愛貓相框、零錢包到圍巾手套,都能輕鬆完成,保證讓人享受手作樂趣之餘,也能沉浸在被貓咪包圍的暖暖幸福中呢。心動了嗎?趕快一起來玩吧!

 

作者&譯者簡介

 

作者:蔦谷香理

出生於東京都。現為自由作家,一邊為雜誌或書籍撰寫文章,一邊以「貓咪」為題材寫文章、拍照和創作手作品,並發表於報章雜誌或網路。
Blog:「猫のおきてhttp://nekono-okite.cocolog-nifty.com
             「
猫毛フェルトの部屋http://nekoke.com

電子報:「猫のおきてhttp://archive.mag2.com/0000096408/index.html

譯者:王俞惠

學的是日本文學,卻一頭栽進出版世界中,曾任多年叢書及雜誌編輯,現為專職日文翻譯。作品有《不浪費的奢華》、《Latte Art拉花創作教科書》、《腦能量整理術》等書。最喜歡和三隻愛貓在床上滾來滾去,並且每日辛勤地收集貓毛。 

 

推薦

我的生活,幾乎都離不開貓。從拍照、寫部落格、睡覺、甚至到戶外旅遊,都是圍繞著貓的影子和話題。牠們可愛俏皮的模樣總是讓我的生活增添更多樂趣。

現在我又發現一種樂趣會占據我更多的時間,就是用貓毛來創作許多好玩的東西,譬如把貓毛變成手指娃娃、變成布書衣、圓球等,這幾乎比變魔術還更讓人著迷,也是另一種資源回收最好的示範呢。以前很少幫家裡的貓梳毛,看來我得為了這非常有趣的創作,勤快地幫她們梳理了。

我想看完這本書之後的最大贏家,一定是主人和愛貓。因為主人一定會更勤快地梳理愛貓,讓那些原本要被丟棄的貓毛變成一堆非常有趣的紀念品。

以前常常找不到花花最愛玩的羊毛氈球,很傷腦筋,現在隨時都可以從她自己身上變出一堆毛球來讓她盡情地玩呢。只能說,創意真是太神奇了!

by 貓貓博士夫人

http://www.wretch.cc/blog/palin88

 

抱著自己的貓,最喜歡撫摸著牠們的毛。我的心裡都會這麼想著:為什麼貓毛這麼柔軟呢?為什麼貓毛這麼舒服呢?為什麼貓毛的花色這麼豐富呢?而季節的變化,又會讓親愛貓咪的毛髮紛飛。如果收集起來製作一些貓毛雜貨,也很有紀念價值唷~

我想很多貓奴確實都曾玩過最簡易的貓毛氈,就是收集一堆貓毛搓成球狀再用竹籤串起來。這是貓奴最常玩的貓毛串燒丸子,很有趣吧!

這是本很適合貓奴們來玩玩的入門書。已經學過羊毛氈、玩過羊毛氈或著貓毛氈的貓奴,應該一點都不覺得難,雖然貓毛和羊毛還是有些差異,但也不難上手喔。

我覺得……我們呈現的貓毛氈作品,不用去管美醜,重點是在營造生活的一點樂趣,讓自己因貓而感到由衷的快樂!

by tippi & fifi

http://blog.sina.com.tw/tippi_6665_fifi/

 

身為兩位貓大爺的貓奴,每天掃地都能掃到一堆掉落的毛髮,尤其是季節變化的換毛時期更是誇張,無論是空中飛的、地上滾的、甚至衣服上黏的,只要看得到的地方都被貓毛攻占。清除貓毛的方法除了時常打掃環境外,定時幫貓咪梳理也能減少掉毛的數量,而且梳毛時可以順便和貓咪培養感情,真是一舉數得。

那麼梳下來的貓毛該怎麼處理呢?大部分的人應該會選擇丟掉吧?但有時會覺得這是寶貝貓咪的毛髮,丟掉好像有些可惜,可是留下來又不知道該怎麼處理。以前我也是因為棄之可惜而把梳理下來的毛髮收集起來裝進小袋子,心想,總有一天會有它的用處,但那袋貓毛只有越積越多的份卻從未真正派上用場。正當我放棄,準備要丟進垃圾桶時剛好看到一篇羊毛氈球的教學,作者說這顆球很受她家貓咪的青睞,這番話引起我極大的興趣,本來就喜歡做東西給家裡貓大爺們使用,看到能夠引起貓咪注意的玩意兒當然不能錯過囉!不過手邊沒有羊毛怎麼辦?看著原本要進垃圾桶的那袋貓毛,就這樣我的第一個貓毛氈球誕生了,且毛氈球經過氈化會比直接將貓毛搓成球更為堅固、更適合給貓咪玩,但貓毛作品也只僅此一件,因為除了毛氈球我想不出還有什麼東西可以使用貓毛。

直到看了這本書後才發現,原來貓毛不只能做成毛氈球,還可以做出那麼多的作品 ?! 無論針氈或濕氈,做出來的成品一點都不比羊毛氈遜色,而且更多了一番風味,因為這是寶貝貓咪的毛髮做出來的,所以意義更加不凡。相信各位貓奴都很想和自己的寶貝形影不離,但礙於上班上課所以不得已得暫時和他們分開,而貓毛氈正好可以滿足這個欲望;把寶貝的毛髮做成小飾品隨身攜帶,就好像牠們時時刻刻都陪在自己的身旁。而且,製作毛氈的方法一點都不難,無需擔心學不會。身為貓奴的你還在猶豫什麼呢?快點將原本要丟棄的貓毛撿起,打造屬於自己和寶貝獨一無二的作品吧!

by 小隻和飛踢的貓奴 yuna

http://blog.sina.com.tw/yuna_cats/

 

春天到囉~~毛毛怪們又開始脫毛了。用家裡現成的貓毛做成可愛的小東西,省錢環保又有趣,真是不得不佩服日本人的巧思呢!這麼可愛的書即將推出中文版,凱西也滿心期待躍躍欲試呢!

by 凱西貓

http://kaocathy.pixnet.net/blog

 

啥咪~貓毛不僅可以做成毛氈布,還能加以使用做成布書衣、喵咪肖像、小提袋、針插、手套……真讓人心動,即將在3月出版的《貓毛氈手作雜貨》裡面就有教你如何完成這麼多的手作雜貨小物,尤其現在正值貓咪掉毛期,這本書正是來的時候呀~喵~~~~

平常幫我們家貓寶貝梳毛時,總是大把大把地搓成圓球球,讓他們當玩具玩,現在也可以用他們自己的毛做成實用小物,真的非常有趣,好期待啊~

by 娜娜

http://crazynana.pixnet.net/blog

 

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我愛泥巴

我愛泥巴:

一年四季52個綠色生活週Green Weeks 

 

翻開《我愛泥巴》,找到現在的季節月份,

只要五分鐘,就能扭轉孩子的世界!

走!出門玩泥巴囉~

 于美人(知名主持人)、何琦瑜(親子天下雜誌總編輯)、李偉文(荒野保護協會榮譽理事長)、

陳俊旭(美國自然醫學博士)、顏妙桂(師大公領系副教授)、楊家旺(台中縣教師會生態教育中心主任)

夏16拷貝.jpg 

作者簡介

珍妮佛.華德
孩子與父母最喜愛的作者,常受邀上電視節目與廣播,著有多部以大自然為主題的童書如:沙漠的出口、在海洋深處、一隻吞下跳蚤的狼、森林裡的白日與黑夜……更獲獎無數:吉維尼「最佳兒童科學圖畫書獎」、美國書商協會選書、學習雜誌「最受教師歡迎兒童圖畫書獎」、「最受家長歡迎書獎」等。作者網站:Jenniferwardbooks.com

 譯者:羅凡怡
台大歷史系畢,曾任出版社編輯,熱愛戶外活動。譯有《圖解野外求生聖經》(貓頭鷹出版)、《動物大百科》(木馬出版)。

 繪者:拉她(lata
胸無大志、不求甚解以及懶惰與邋遢界的天后,人生繞了一大圈,發現最能讓自己開心的還是畫畫,《我愛泥巴》是她的第一本作品。

內容簡介

出來玩!出來玩!走出戶外,

讓自己和孩子玩得髒兮兮,做個快樂的泥巴人!

◆英國醫學專家研究發現,幼童玩泥巴時,身體接觸泥裡的大量微生物,可使免疫系統「認識」細菌而不會過敏。

◆美國小兒科醫學會提出,自由、無規則的遊戲方式對孩子不但較為健康,也是必要的。

◆牛津
John Radcliffe醫院心理和兒科部主任:「有充分的科學證據顯示,讓孩子在調皮、遊戲、運動和其他日常活動中隨心所欲地弄髒自己,可增強兒童的免疫力、提高學習力、反應的靈敏度,且有助於和其他小朋友之間的交流,以及身心健康的發展」。

◆為了讓孩子們重回大自然,在公園、森林的摸爬滾打中獲得樂趣,健康成長,德國2009年舉辦了首屆小學生泥巴運動比賽:踢足球、拔河……有200多所小學報名參賽。

 現在的孩子,變得不會玩了。

愈來愈多的孩子有過動或自閉傾向,受挫力、忍耐力也愈來愈低……

孩子最常做的事,是打電動、看電視,很少到戶外去,玩單純、無規則的遊戲……

他們花了很多時間學習,知道許多蝴蝶、青蛙的生態知識,卻不曾真正追過蝴蝶、觀察過青蛙……
     
     
《我愛泥巴!》按照大自然的時序變換,介紹52種開放式的親子戶外活動。一年365天共52週,每週一種自然活動,無論春夏秋冬,隨時都可以接近大自然。

不需要新奇裝置、特別裝備,只要翻開本書,找到現在的月份,就能找到適合的動態或靜態活動,然後出門去。

不論是去開闊寬廣的公園草地,或者只是在陽台、門廊、小草叢,你可以和孩子動手蒐集大自然裡的素材築鳥巢,看是我們雙手厲害,還是鳥類是技高一籌?夏天找個下雨天冒險:淋點小雨,感受雨滴滑落臉龐,用腳踩踩水窪、用手捏塑噗啾噗啾的泥巴,隔天再來看看小水窪是否還在……

《我愛泥巴》會告訴你,每一項活動都具有特別的用意:鼓勵孩子去探索、激發想像力、讓孩子面對萬事萬物常保赤子之心……。

名人推薦&國際書評

 【推薦】

于美人(知名主持人)

何琦瑜(親子天下雜誌總編輯)

李偉文(荒野保護協會榮譽理事長)

  不要讓孩子整天擠在水泥叢林裡,沒有窗戶,沒有風景,沒有陽光,視野始終被限制在三公尺、五公尺之內……那種遇見生命的感動與想像力與創造力的萌發,也會逐漸在孩子成長的過程中一點一滴失去。

  陪著孩子在自然中漫步,只要有一顆安靜不急躁的心,大自然就會引領我們,體會大自然的美好,知道一切我們該知道的。

 陳俊旭(美國自然醫學博士)

        免疫學已證實幼兒在成長過程當中,如果不常接觸泥巴裡面的細菌(好菌),免疫系統裡面的輔助型
T細胞就會趨向於Th2,比較會誘發過敏……我們應該多多接觸大自然,例如池塘、天然溪流、樹木、草地、泥土,藉由接觸自然界中的無害細菌,使免疫系統發揮作用,處於一個平衡的狀態……沾一點泥巴,沒有關係,在草地上打滾,也很好!

 顏妙桂(師大公領系副教授)

  法國教育家盧梭說,「大自然是人類的第一個老師」。孩童暢遊其間,追、趕、跑、跳、蹦,對不同生命產生好奇、實際探索、進而有驚奇的發現,這是一個串連體驗、學習、領悟的歷程,也是建構孩童身心發展經驗的重要過程。

  本書提供52項親子共遊自然的遊戲指引,正適合父母在休閒時刻,帶著孩子出門,培養喜愛自然的習慣。試看看,與孩子共同討論,創造屬於你們共同的遊戲方式。就從現在開始吧!

 楊家旺(台中縣教師會生態教育中心主任)

  童年時在大自然玩得滿身泥巴回家,父母生氣的永遠只會是作業沒寫完,絕不會責備衣服搞得那麼髒。因為,泥巴也是父母童年的深刻體驗……泥土,原來是養育他們的另一父母。

  樂見《我愛泥巴!》的出版。它讓自然體驗得以在校園進行,老師有了帶領活動的具體參考。甚至,父母也可以從書裡獲得靈感與方法,帶孩子到社區公園,一同親近自然,並觀察生物

 【國際書評】

●對於關心孩子與自然的父母、老師或任何人來說,這本書真是太完美了。在現今孩子成天都待在室內坐著的趨勢下,珍妮佛.華德開發一系列有趣、互動的方式,讓孩子在任何地方都可以接觸大自然。
——大衛.米切耶夫斯基(自然學家,國家野生動物基金會,動物星球頻道「院子裡的棲地生態」節目主持人)

 

●假若我們希望確保大自然的美好恆常久遠,讓孩子每天體驗小小的驚喜或許是最好的辦法了。本書透過設計一系列易上手的活動,啟發孩子心靈和五種感官經驗,甚至提醒我們:奧妙就在門外等著我們去探索。
——陶德.克里斯多夫(國家野生動物基金會綠時組Green Hour

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

動個不停的創作魂!燃燒地圖的小宇宙! 

地圖男書封 

第3屆達文西文學獎大賞! 

令人驚歎的新人處女作!評審壓倒性支持!

《國王的早午餐》、《朝日新聞》、《日經娛樂月刊》等各大報章媒體話題不斷延燒! 

 《地圖男》毋庸置疑是部傑作,做為出道作算是很好的開始。不管怎麼樣,你真是太了不得了,順小子,別再拿出真本事啦。不然我們都要變成陪襯你的小咖了,拜託你就饒了我們吧……………平山夢明(《世界橫麥卡托投影地圖的獨白》、《導彈人》作者)

作者:真藤順丈

一九七七年生於東京,二○○八年以堂堂「四冠王」新人身份出道,短短一年中即拿下4項指標性文學獎,並獲得多數評審委員與讀者壓倒性支持。

處女作《地圖男》(即本書)榮獲第3屆達文西文學獎大賞,嶄露頭角。接著又以《庵堂三兄弟的聖職》獲得第15屆日本驚悚小說大獎大賞,以《RANK》獲得第3屆Poplar社小說大獎特別賞。《東京吸血鬼金融》獲得第15屆電擊小說大獎銀賞。

 

專訪真藤順丈

Q您在08年一舉以《地圖男》、《RANK》、《庵堂三兄弟的聖職》、《東京吸血鬼金融》分別摘下四座文學獎,以堂堂四冠王身分出道。參加這麼多文學獎的您,能否談談您出道前的投稿經歷?不知道您是在什麼機緣之下,開始寫小說的?

真藤順丈(以下簡稱真):我從二○○五年左右開始同時進行電影製作和寫作,陸續參加了各種新人獎,但一次都沒入選,實在是走投無路。不過,隨著持續投稿,也讓我感到自己實力的累積,而且當時也已經沒有後路可退了(無法選擇從事普通工作這條路)。就是這種騎虎難下的感覺,讓我在三十歲那年決定採取亂槍打鳥的方式,每個月都投一篇小說參加新人獎,心想:「投個十二篇出去,好歹一定會中一篇!」。結果,下定決心後連續四個月,投稿的小說都一路過關斬將,最後還真的得獎了。我想這大概就是人被逼急的爆發力吧。

 

Q可以請您談談寫《地圖男》的心路歷程嗎?在現實生活中,你真的有碰到所謂的「地圖男」嗎?另外,書中主角是位副導,就像希區考克老愛在自己導的電影裡現身一樣,您是否有在《地圖男》裡現身?

真:書中人物「我」正是我自己的寫照。我跟他一樣曾當過電影的副導,為了勘景而在關東地區繞來繞去。在一次開車尋找適合拍攝的外景地時,我的腦中突然冒出無厘頭的妄想:「要是有一個人,腦袋裡有張完整的地圖,能告訴我關於那塊土地的歷史或奇聞軼事,勘景工作不知道會多有趣。」於是,地圖男就這麼誕生了。

我天馬行空地想,如果地圖男這號人物,會說關於某個地方的怪談或一些荒誕無稽的故事,一定很有趣吧。

 

Q《地圖男》這本小說讀起來很懸疑,往往不知道下一刻會出現什麼故事,甚至會讓人覺得似乎還有故事被隱藏起來了,只寫出開頭卻找不到結尾。請問您是故意製造這種懸疑感,還是真的有故事被刪節了,《地圖男》其實有番外篇?

真:《地圖男》得的是達文西文學獎的大獎,因為徵文時有規定稿紙張數,所以大幅刪減了部分內容。原本還有其他地方的故事,甚至最後還有地圖男自己的故事,不過這些全都被刪掉了。小說雖然結束了,但故事還在繼續,我想營造出地圖男仍在不斷訴說故事的開放式結局,而這也是內容有所刪減的原因之一。

我偏好雖然告一段落,但尚未終止,而是會繼續下去(讓大家繼續想像故事的後續)這樣的故事形式,我想這跟我對許多事的看法有異曲同工之妙。

 

Q對台灣讀者來說,故書中最特殊的設定,莫過於東京二十三區的區章爭奪戰了。那樣奇異的規則與爭戰,讓人聯想到編輯的工作呢,也是要找到各領域的「達人」(適任的作、譯者),才能達成比賽任務(笑)。但台灣沒有所謂的「區章」,不知道「標記」、「地標」對您有什麼特殊意義?而您對「競賽」這件事也有特殊的想法嗎?

真:我對於記號或標記有著非比尋常的執著。老實說,算是到達癡迷的境界了吧。插圖也好、記號也罷,我想把自己喜歡的東西全都寫進小說裡。

關於競賽方面,我想我大概是個宿命論者,但萬萬不會想到好運會降臨在自己身上,應該說一半是抱著玩樂的心態吧。

 

Q《地圖男》中提到浮世繪名家北齋畫的富士山,加上書中描述相當具有臨場感及畫面感,讓人好奇您平常喜歡哪些畫、漫畫跟電影呢?有什麼畫家或導演影響您的小說創作呢?而看到《地圖男》這書名,就讓人想到村上春樹的羊男,不曉得您平日都讀哪些作家的作品、喜歡哪些作家?

真:所有漫畫我都喜歡,尤其是荒木飛呂彥老師和新井英樹老師的作品,我是他們的粉絲。

電影方面,我喜歡馬丁‧史柯西斯(Martin Scorsese)、大衛‧芬奇(David Fincher)、朴贊郁、尚皮爾‧桑里(Jean-Pierre Jeunet)等導演的作品。

我平常也會看村上春樹的作品,但喜歡的大多是平山夢明或貴志祐介這類活躍在恐怖驚悚界的作家。

我沒有看過『尋羊冒險記』。《地圖男》這個書名的靈感是來自於安部公房的《箱男》。

 

Q《地圖男》的故事充滿了「衝動」的狂情、停不下來的「動」的氛圍,小說文字漫溢過地圖集上,似乎企圖以時間的藝術(文字)征服空間的藝術(地圖、繪畫),這種特質非常特殊,似乎在說明創作的本質,一種為知音而寫、為藝術而藝術的狂熱驅力,您心目中的「作家」形象是否就是這樣一位動個不停的「地圖男」?

真:我認為作家有許多種形象,而其中一種就出現在地圖男身上。對任何事都漫不經心、自我放逐,唯有說故事時才會流露出鮮明的個性……我並不是天生就具備說故事的能力,也不是信手拈來就是靈感的人,像地圖男這樣完美的說書人,可說是我「理想中的作家」。因此,這本《地圖男》同時也是讓我探訪「何謂作家」的一本小說,它讓身為讀者的我對作家產生強烈的憧憬,想著總有一天,我也要自己訴說一段故事。這可能是投稿時期才寫得出的作品。

 

Q最後,可否跟台灣讀者分享一下日後的寫作方向?仍會繼續這種光怪陸離的奇幻路線嗎?

真:我想寫的是無法歸類、兼具各種風格的娛樂小說,不過目前應該還是會繼續寫被歸類為恐怖驚悚或奇幻的「幻想小說」吧。

我的最新作品《聖經DX》(暫譯)也跟《地圖男》一樣是奇幻小說,同時也是一本以《聖經》為題材,描述編輯工作的小說。非常希望能出翻譯版,讓台灣的讀者也看到!

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論