目前日期文章:200904 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

未命名2.JPG

小紅孩 【推薦序】

親近自然,心會變軟遠離山林,心會變硬

 文◎陳木城(作家、退休校長、環境永續發展協會理事長、台灣創意遊學學會秘書長、五股準園生態農場總經理)

 

離開三十年的教育工作,本來我想的是:終於可以好好為孩子寫作了。但是,有股神祕的力量強烈地吸引著我。退休後,大部分時間,我都在山林走動,拍攝天空的雲朵、調查水生植物、記錄湖泊生態。徜徉在大自然裡,我感到自在、平靜、幸福而滿足;如果能夠為土地做點事,心裡更有一種自我贖罪的感覺。

有許多機會,帶領孩子的自然體驗營隊,在一個大草原上,我要求孩子脫下鞋子和襪子,我希望孩子可以赤腳走在土地上,這應該是一個很平常的經驗。可是事情並沒有那麼順利,孩子的反應是:草地乾淨嗎會不會有蟲腳會癢呢我可以只拖鞋,不脫襪子嗎好恐怖喔

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

貓迷夢想專賣店裡面到底賣的什麼膏藥呢?

嘩裡面有各種和咪咪們有關的專櫃耶~

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

未命名2.JPG

(下文中提及的《最後一個小孩在樹林》(Last Child in the Woods),就是咱們五月即將出版的《失去山林的孩子》啦~)

 

玩出探索力   文◎林美姿  轉載自遠見雜誌電子報2009年4月號

你的孩子長時間待室內?

美國教改推動「兒童戶外人權法案」,主張每個兒童有探索大自然的權利

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來唷來唷~

《3分鐘解決小學生媽媽的7大煩惱》免錢明信片書籤!

小學生媽媽明信片1

小學生馬麻們不用再煩惱了!!

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

未命名2.JPG

小紅孩 【推薦序】

孩子沒得選擇,有選擇權的是我們大人

文◎周儒( 台灣師範大學環境教育研究所教授)

很高興看到《失去山林的孩子:拯救「大自然缺失症」兒童》這本書中譯本的上市,雖然比原文初版慢了四年。對關心自然、關心教育、關心兒童發展及環境教育的大眾,這真是一本淺顯易懂又分析透徹、見解精闢的好書。

本書在美國一上市即獲得媒體、學術界、環境教育界、學校、家長、政治人物們的重視與關心。本書一開始從兒童與年輕人為何需要與自然共處,接下來描述為什麼他們不再親近自然,因而產生了身心方面的問題與缺失。最後提到我們需要共同來響應聯繫兒童與自然的運動,重新來面對並解決這些問題與裂痕。

原著甚至非常成功地引領風潮,激發出幾千萬美國人參與連署,敦促美國國會通過「沒有孩子被留在室內」No Child Left Inside的立法運動,這本書的威力可見一斑。

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

未命名2.JPG

小紅孩 【推薦序

讓孩子在自然中快樂學習

文 ◎林耀國荒野保護協會理事長)

我接觸過許多在城市中長大的孩子,他們普遍都反應:「在自然中活動既無聊而且充滿危險。」孩子之所以會這麼認為,除了活動引導者在活動設計上需要不斷自我覺察與改變外,部分原因是長久在都市水泥圍牆的層層隔離下,已導致他們逐漸喪失了與自然連結的本能,不知道如何在充滿驚奇的自然中找到樂趣,而寧願將自己鎖在舒適的冷氣房,從冰冷的螢幕框框裡尋求虛擬世界的自信與滿足。

還有部分原因則是來自媒體的過度渲染,很多視頻節目不斷在暗示中自然環境所潛藏的危險,似乎把自然描繪成危機四伏的戰場,固然對許多野生動物而言,弱肉強食的生存競爭與壓力未曾稍減,但這也是生物鏈中很自然的現象。以人類位居生物鏈頂端的位階,幾無天敵,所謂的危險生物均非以人類為掠食對象,會發生攻擊行為,充其量只是自我保護的一種機制罷了,只要不做出莽撞侵犯的舉動,通常彼此皆能相安無事。

父母的不安全感也會帶來深遠的影響。我曾經帶領一群孩子到野地,在一處綠草如茵的草原休息,我脫下鞋子,也請孩子打赤腳跟我到草原追逐玩耍,其中有個孩子不願意脫鞋,我問他原因,他說:

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

綠世代好野人,部落格狂野開張啦~

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

即使愛讓你淚流滿面,也要繼續相信 ……     

《愛的預習課》編輯手札 

  文◎溫芳蘭(野人文化編輯)

 

通過小說的主角,我們上了一堂「愛的預習課」。

 

許多讀者在感動之餘,特別前來詢問:這本小說的原文書名是《Chasing the Moon》,為什麼中文版書名卻是《愛的預習課》?這個問題,總讓我回想起當初捧讀譯稿的心情 ……

 

年僅九歲的卡娣,用她純真的眼睛,清新的字句,勾勒出她周遭大人的感情世界:爸爸媽媽的、外公外婆的、老師的、媽媽的好朋友、阿姨的、叔叔的 ……還有自己的 ……

 

九歲的眼睛,卻已「預習」愛的各種面貌,更顯清靈、溫煦而真實。

 

在這優美到幾乎是無辜的字裡行間中,卻處處隱伏著軟刀子;刺人心扉之餘,又讓人眼底望出希望,想繼續相信有關愛的一切,生命的種種。

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

貓節那天,我發現了「全貓小宇宙」

 

◎NANA (野人文化行銷企劃)貓櫥窗

 

雖然一直不知道為什麼,

44兒童節變成了貓節,

不過也就在這天,

我無意間與一個「貓櫥窗」相撞 (右邊這個→)

結果…….....像被催眠似的

走進了這個號稱是全世界第一家的

「貓迷夢想專賣店」

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

少的力量,像傳染病一樣……超簡單,而且快速奏效!

《少做一點不會死》編輯手札

文◎張瑩瑩(野人文化總編輯)

做得愈少,反而獲得愈多?

沒看書之前,我也不相信!

看過後氣得想摔書:怎麼會這麼簡單?

這就是「少」的神奇力量吧!

現在的我,每天收email六次,寫信不超過六行,桌面增加了50%可用面積,待處理檔案櫃減少五分之三。週末都能抽出時間和朋友喝杯咖啡、看場電影……。

寫完這篇文章,我可以關掉螢幕一小時,享用陽光耀眼的早餐。

自從開始編輯《少做一點不會死》這本書,生活總算留出「空白」,優雅美妙了起來。

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  野人文化4月新書《愛的預習課》

  即使愛讓你淚流滿面,也要繼續相信……


2009.4《愛的預習課》.JPG  卡娣2文字框

焦點話題:

 

孩童時,我們以為愛是被照顧與給予

少年時,我們以為愛是被喜歡與被吸引

長大後,我們以為愛是包裹著耀眼的幸福未來與令人稱羨的生活條件

 

這是一門愛的預習課,獻給正在等待盼望追尋愛的你

 

內容簡介:

那些早已平行的時空,為何一轉身又遇上?

散落一地的星子,遙不可及的月亮――

獻給正在等待、盼望、追悔的你。愛的預習課。

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論