目前日期文章:200801 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《從搖籃到搖籃 綠色經濟的設計提案》

2008.1《從搖籃到搖籃 綠色經濟的設計提案》.jpg

好的設計就像大自然,沒有浪費這回事!
想像一下,河流想要怎樣的肥皂?櫻桃樹又會怎樣設計一棟房子?

  在大自然裡,沒有需要丟棄的東西——當一棵櫻桃樹開滿花朵、而這些花朵又紛紛落地時,沒有人會覺得資源被浪費了——因為所有枯枝、落葉、落花,都將回到土壤,再度成為養分,培育出新的花朵和果實。

  如果人類社會是由櫻桃樹所繁衍的,世界將會是怎樣的情景?那樣一來,我們所思考的,將不再是如何減少對環境的污染、如何減少資源的浪費、如何減少廢棄物的排放……;而是回到源頭去想,如何從一開始,就像棵櫻桃樹一樣,縱然繁花落盡,卻依然生生不息。

  只要所有事物的設計,都依循「從搖籃到搖籃」概念,而不是一生產出來,就走向墳墓!

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《教養可以這麼浪漫》

2008.1《教養可以這麼浪漫》 一個牙醫師的教育筆記、一對雙胞胎的成長記事、一個崇尚樂活的家庭心得
他們,走出了家庭教育的愉悅新視野
他們,與陽光有約,在天籟下起舞……

  李偉文,一個身上有許多身分稱號的人:牙醫師、荒野保護協會祕書長還有、童軍團團長、公共電視董事……,但都比不上以下這個頭銜來得重要:

他是AB寶的爸爸,一個擁有超級浪漫思維、超級正向思考的爸爸;
一個好希望給孩子好多東西、同時又希望什麼都不給的父親。
從新手奶爸的雞飛狗跳,到享受並珍惜陪著孩子重新體會生命再來一次的美好經驗;

  從對當前教育環境的觀察,體會到點燃孩子的好奇與熱情,才是一切學習的根本、才藝班並不是唯一選擇、童年不該沒有暑假……

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()