地圖上找不到的客家桃花源--六堆

 

2007.06六堆 六堆,一個地圖上找不到位置的地方,卻確確實實存在南部客家人心目中,也是300年來,流傳在屏東平原高屏溪畔的一則屬於客家人的歷史傳奇與故事。

  六堆並不是一個地理行政區的名字,而是一個精神的象徵與凝聚的力量,是南部客家聚落的代名詞,範圍包括前堆、後堆、左堆、右堆、中堆、先鋒堆;也就是麟洛、長治(前堆)、內埔(後堆)、佳冬、新埤(左堆)、美濃、高樹、甲仙、杉林、六龜(右堆)、竹田(中堆),以及萬巒(先鋒堆)。現在的六堆,已經不只是客家人的六堆,而是生活在這個文化大社區裡,所有族群共同的名字。

為什麼要到六堆?六堆有什麼好玩?

  在美濃,可以悠閒騎著腳踏車,悠然享受小鎮的純樸與寧靜;可以在佳冬,看見富麗堂皇的蕭家古厝,看楊氏宗祠前全台僅存的建築造景「太極兩儀池」;在內埔,瞻仰全台唯一祭祀文起八代之衰的韓愈的昌黎祠;在萬巒,大口品嚐全台聞名、Q軟有嚼勁的萬巒豬腳……。

yeren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()